Ja obennist ja schon mein momentanes Problem beschrieben.
Habe nun gleich meine Schmorgurke fertig und bin nun am überlegen wie ich das mit der Soße mache.
was kann ich den nun zum andicken nehmen?
Re: was kann ich den nun zum andicken nehmen?
Flohsamenschalen,Johannesbrotkernmehl.
Ich gebe einfach nen grossen Schwupps Sahne in die Sosse und lasse sie einkochen
Ich gebe einfach nen grossen Schwupps Sahne in die Sosse und lasse sie einkochen
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Re: was kann ich den nun zum andicken nehmen?
Dann entscheide ich mich für die Sahne Variante.
- mopsi.lchf
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Re: was kann ich den nun zum andicken nehmen?
Sahne und dann kräftig einköcheln lassen mache ich auch öfter.
Was auch super ist (klappt aber irgendwie nicht immer):
Soße einköcheln lassen, dann vom Herd und dann einige Stückchen eiskalte Butter mit dem Schneebesen unterrühren. Bindet auch und die Soße wird unverschämt sämig und lecker.
Wichtig ist: danach nicht mehr aufkochen
Was auch super ist (klappt aber irgendwie nicht immer):
Soße einköcheln lassen, dann vom Herd und dann einige Stückchen eiskalte Butter mit dem Schneebesen unterrühren. Bindet auch und die Soße wird unverschämt sämig und lecker.
Wichtig ist: danach nicht mehr aufkochen
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Re: was kann ich den nun zum andicken nehmen?
Angenommen, es ist ein (Gemüse)Eintopf und da passt nicht so gut Sahne oder montierte Butter rein: einfach ein bißchen vom Gemüse entnehmen und pürieren. Dann wieder in den Topf.
- mopsi.lchf
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Re: was kann ich den nun zum andicken nehmen?
Stimmt, Sonne....das klappt auch sehr gut.
Das mit der Butter nennt man auch "Montieren" der Soße (so wie Sonne geschrieben hat)...gibt sicher genug Videos dazu im Netz.
Was auch geht und gerade bei hellen Soßen gerne genommen wird, ist "Legieren" mit Eigelb. H b ich selbst noch nicht gemacht...frag mich gerade warum nicht
Ich glaub hierzu muss die Soße auch vom Herd und darf nicht mehr kochen, sonst hast eher Gekochtem Eidotter in der Soße
Jetzt hast Du ja einige Tipps bekommen...vielleicht gibt es ja noch mehr Erfahrungen hier, die uns allen helfen. Bin gespannt.
Das mit der Butter nennt man auch "Montieren" der Soße (so wie Sonne geschrieben hat)...gibt sicher genug Videos dazu im Netz.
Was auch geht und gerade bei hellen Soßen gerne genommen wird, ist "Legieren" mit Eigelb. H b ich selbst noch nicht gemacht...frag mich gerade warum nicht
Ich glaub hierzu muss die Soße auch vom Herd und darf nicht mehr kochen, sonst hast eher Gekochtem Eidotter in der Soße
Jetzt hast Du ja einige Tipps bekommen...vielleicht gibt es ja noch mehr Erfahrungen hier, die uns allen helfen. Bin gespannt.
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Re: was kann ich den nun zum andicken nehmen?
Jo, für weiße Soßen (für Fisch, beispielweise) nehme ich auch gerne das Eigelb. Kleiner Trick: das Eigelb mit etwas Weißwein (alternativ mit Zitronensaft, wennes paßt) anrühren, und erst dann in die Soße einrühren.
Allerdings tut man das weg vom Herd. Und dann wieder drauf aber nur kurz, bei sehr kleinen Flamme - und rühren.
Allerdings tut man das weg vom Herd. Und dann wieder drauf aber nur kurz, bei sehr kleinen Flamme - und rühren.
- Alpenveilchen
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Re: was kann ich den nun zum andicken nehmen?
Oder Eigelb mit einem Schuß Sahne verquirlen und dann in die Soße geben, darf aber dann nicht mehr kochen. Mach ich auch an dunkle Soßen, weil es uns sehr gut schmeckt
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