Biofleisch?

Zurück zu „Lebensmittel“


Einzelne Lebensmittel im Mittelpunkt der Diskussion
Silvia
Beiträge: 7
Registriert: 5. März 2014, 13:12
Wohnort: Schleswig-Holstein
Status: Offline

Biofleisch?

Beitragvon Silvia » 6. Juli 2015, 11:34

Hallo zusammen,
meist lese ich nur still mit, aber jetzt muss ich doch mal eine Frage loswerden: Ich weiß, dass man beim Fleischverzehr möglichst auf solches von Weidetieren achten sollte. Was aber ist mit Biofleisch? Ein Biohof in meiner Nähe schreibt auf seiner Homepage: Das Futter der Tiere kommt, gemäß den Demeter-Richtlinien, ausschließlich aus eigenem Anbau. Das heißt doch, es kann durchaus auch Getreide verfüttert werden. Oder sehe ich das falsch? Wenn mir also neben dem Wohl der Tiere auch mein eigenes am Herzen liegt, reicht Bio allein nicht unbedingt aus? Lieber Galloway oder Hochlandrind ohne Biosiegel? Weder das eine noch das andere ist preisgünstig, also möchte ich schon die richtige Wahl treffen. Was könnt Ihr mir raten?
Herzliche Grüße
Silvia

Benutzeravatar
Holger
Beiträge: 151
Registriert: 15. August 2010, 08:48
Status: Offline

Re: Biofleisch?

Beitragvon Holger » 6. Juli 2015, 12:32

Um es mal einfach zu sagen, der Unterschied zw. Bio / Weidehaltung oder Getreidefütterung / Grass liegt in der Qualität des Fleisches. Fleisch aus Weidehaltung hat mehr Omega 3 Fettsäuren. Siehe auch hier:
http://www.urgeschmack.de/fleisch-als-m ... rte-rinder" onclick="window.open(this.href);return false;

Silvia
Beiträge: 7
Registriert: 5. März 2014, 13:12
Wohnort: Schleswig-Holstein
Status: Offline

Re: Biofleisch?

Beitragvon Silvia » 6. Juli 2015, 12:38

Danke für den Link. Das beantwortet doch meine Frage schon.

Benutzeravatar
EisTigerchen
Beiträge: 1145
Registriert: 21. Januar 2015, 23:52
Wohnort: Thalmässing
Status: Offline

Re: Biofleisch?

Beitragvon EisTigerchen » 7. Juli 2015, 08:28

Interessantes Thema.

Ich hab da auch mal eine Frage zu (eher zu Weidefleisch): Gibt es irgendwo im Internet eine Übersicht darüber, wo man überall Weidefleisch kaufen kann? Ich hab mal gegoogelt, und der nächstgelegenste Weidefleischverkauf (Angus Rind) ist 60km einfache Strecke von meiner Haustür entfernt... das ist mir für zwei Steaks oder ein halbes Kilo Hack wirklich zu weit...und auf Vorrat kaufen kann ich aufgrund mangelnder Tiefkühlmöglichkeiten (was ich bei dem Fleisch auch nicht machen wollen würde) nicht... :-?

Und gibt es eigentlich auch Schweine-Weidehaltung? :oops: :-?

Benutzeravatar
Holger
Beiträge: 151
Registriert: 15. August 2010, 08:48
Status: Offline

Re: Biofleisch?

Beitragvon Holger » 7. Juli 2015, 12:05

Meine Favoriten

http://www.grassbeef-company.de" onclick="window.open(this.href);return false; (40Kg Weiderindpaket für 300€)
http://palaeo-gesellschaft.de/fleisch.html" onclick="window.open(this.href);return false; (Fleisch, diverse Anbieter)
http://stores.ebay.de/hochmooraner" onclick="window.open(this.href);return false; (ebay Fleisch - Galloway Rind und lecker Schwäbisch Haller Schwein)
http://mueritzlamm.com" onclick="window.open(this.href);return false; (Lamm)

Info zu den Schweinen:
"Wir Haben eine kleine Gruppe Sauen und einen Eber der vom Aussterben bedrohten alten Haustierrasse Schwäbisch-Hällisches Landschein zusammen mit ihrer jeweiligen Nachzucht.

Die Tiere werden artgerecht gehalten, d.h sie leben in Strohställen im Familienverbund, ihre Eckzähne werden nicht abgekniffen, die Schwänze nicht kupiert.

Zu fressen bekommen sie nicht herkömmliches Mastfutter, sondern Weideschnitt, Grassilage, Maissilage, Gerste, Mais, Weizen, Äpfel, Möhren, Rüben, etc. Also extensive Aufzucht anstelle von Turbomast.

So sind unsere Tiere nicht nach 20 Wochen schlachtreif, sondern erst zwischen 11 und 13 Monaten. Dieses behutsame Aufzucht zahlt sich aus. Die Tiere entwickeln eine hervorragende Fleischqualität mit einem unvergeßlichen Geschmack."

Benutzeravatar
Holger
Beiträge: 151
Registriert: 15. August 2010, 08:48
Status: Offline

Re: Biofleisch?

Beitragvon Holger » 7. Juli 2015, 12:06

Meine Favoriten

http://www.grassbeef-company.de" onclick="window.open(this.href);return false; (40Kg Weiderindpaket für 300€)
http://palaeo-gesellschaft.de/fleisch.html" onclick="window.open(this.href);return false; (Fleisch, diverse Anbieter)
http://stores.ebay.de/hochmooraner" onclick="window.open(this.href);return false; (ebay Fleisch - Galloway Rind und lecker Schwäbisch Haller Schwein)
http://mueritzlamm.com" onclick="window.open(this.href);return false; (Lamm)

Info zu den Schweinen:
"Wir haben eine kleine Gruppe Sauen und einen Eber der vom Aussterben bedrohten alten Haustierrasse Schwäbisch-Hällisches Landschein zusammen mit ihrer jeweiligen Nachzucht.

Die Tiere werden artgerecht gehalten, d.h sie leben in Strohställen im Familienverbund, ihre Eckzähne werden nicht abgekniffen, die Schwänze nicht kupiert.

Zu fressen bekommen sie nicht herkömmliches Mastfutter, sondern Weideschnitt, Grassilage, Maissilage, Gerste, Mais, Weizen, Äpfel, Möhren, Rüben, etc. Also extensive Aufzucht anstelle von Turbomast.

So sind unsere Tiere nicht nach 20 Wochen schlachtreif, sondern erst zwischen 11 und 13 Monaten. Dieses behutsame Aufzucht zahlt sich aus. Die Tiere entwickeln eine hervorragende Fleischqualität mit einem unvergeßlichen Geschmack."

Benutzeravatar
EisTigerchen
Beiträge: 1145
Registriert: 21. Januar 2015, 23:52
Wohnort: Thalmässing
Status: Offline

Re: Biofleisch?

Beitragvon EisTigerchen » 7. Juli 2015, 12:43

Dankeschön für die Links, lieber Wurzelrocker. Das werde ich mir heute abend mal in Ruhe alles durchsehen :smile:

Benutzeravatar
Lisahoernchen
Beiträge: 4150
Registriert: 5. Dezember 2013, 20:43
Status: Offline

Re: Biofleisch?

Beitragvon Lisahoernchen » 7. Juli 2015, 20:41

Hallo Wurzelrocker,

liefern die Weiderindbelieferer (1. link) denn überall hin in Deutschland?
Kannst du mir sagen, was Grobzerlegung bedeutet?

Vielen lieben Dank,
Lisa
Erhaltungsziel: EGALGewicht mit definiertem Körper
Vorher-Nachher-Bilder in meinem Tagebuch
"EAT.REAL.FOOD."(Seite 259)

Instagram: Lisa_definiert_sich

Benutzeravatar
Holger
Beiträge: 151
Registriert: 15. August 2010, 08:48
Status: Offline

Re: Biofleisch?

Beitragvon Holger » 8. Juli 2015, 05:34

Hallo Lisa,

dazu kann ich dir leider nichts sagen, habe dort noch nichts bestellt. Ich habe bisher nur beim Hochmooraner bestellt, dort war ich bisher sehr zufrieden. Man muß das dort auch nicht unbedingt per ebay machen, sondern kann seine Bestellung per Email machen. Kommt innerhalb weniger Tage mit DHL mit tiefgefrorenen Flaschen als Kühlung und auch kleine Portionen.

Benutzeravatar
Lisahoernchen
Beiträge: 4150
Registriert: 5. Dezember 2013, 20:43
Status: Offline

Re: Biofleisch?

Beitragvon Lisahoernchen » 8. Juli 2015, 07:40

dankeschön :-)
Erhaltungsziel: EGALGewicht mit definiertem Körper
Vorher-Nachher-Bilder in meinem Tagebuch
"EAT.REAL.FOOD."(Seite 259)

Instagram: Lisa_definiert_sich


Zurück zu „Lebensmittel“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste