Hallo zusammen,
meist lese ich nur still mit, aber jetzt muss ich doch mal eine Frage loswerden: Ich weiß, dass man beim Fleischverzehr möglichst auf solches von Weidetieren achten sollte. Was aber ist mit Biofleisch? Ein Biohof in meiner Nähe schreibt auf seiner Homepage: Das Futter der Tiere kommt, gemäß den Demeter-Richtlinien, ausschließlich aus eigenem Anbau. Das heißt doch, es kann durchaus auch Getreide verfüttert werden. Oder sehe ich das falsch? Wenn mir also neben dem Wohl der Tiere auch mein eigenes am Herzen liegt, reicht Bio allein nicht unbedingt aus? Lieber Galloway oder Hochlandrind ohne Biosiegel? Weder das eine noch das andere ist preisgünstig, also möchte ich schon die richtige Wahl treffen. Was könnt Ihr mir raten?
Herzliche Grüße
Silvia
Biofleisch?
Re: Biofleisch?
Um es mal einfach zu sagen, der Unterschied zw. Bio / Weidehaltung oder Getreidefütterung / Grass liegt in der Qualität des Fleisches. Fleisch aus Weidehaltung hat mehr Omega 3 Fettsäuren. Siehe auch hier:
http://www.urgeschmack.de/fleisch-als-m ... rte-rinder" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.urgeschmack.de/fleisch-als-m ... rte-rinder" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Biofleisch?
Danke für den Link. Das beantwortet doch meine Frage schon.
- EisTigerchen
- Beiträge: 1145
- Registriert: 21. Januar 2015, 23:52
- Wohnort: Thalmässing
- Status: Offline
Re: Biofleisch?
Interessantes Thema.
Ich hab da auch mal eine Frage zu (eher zu Weidefleisch): Gibt es irgendwo im Internet eine Übersicht darüber, wo man überall Weidefleisch kaufen kann? Ich hab mal gegoogelt, und der nächstgelegenste Weidefleischverkauf (Angus Rind) ist 60km einfache Strecke von meiner Haustür entfernt... das ist mir für zwei Steaks oder ein halbes Kilo Hack wirklich zu weit...und auf Vorrat kaufen kann ich aufgrund mangelnder Tiefkühlmöglichkeiten (was ich bei dem Fleisch auch nicht machen wollen würde) nicht...
Und gibt es eigentlich auch Schweine-Weidehaltung?
Ich hab da auch mal eine Frage zu (eher zu Weidefleisch): Gibt es irgendwo im Internet eine Übersicht darüber, wo man überall Weidefleisch kaufen kann? Ich hab mal gegoogelt, und der nächstgelegenste Weidefleischverkauf (Angus Rind) ist 60km einfache Strecke von meiner Haustür entfernt... das ist mir für zwei Steaks oder ein halbes Kilo Hack wirklich zu weit...und auf Vorrat kaufen kann ich aufgrund mangelnder Tiefkühlmöglichkeiten (was ich bei dem Fleisch auch nicht machen wollen würde) nicht...
Und gibt es eigentlich auch Schweine-Weidehaltung?
Re: Biofleisch?
Meine Favoriten
http://www.grassbeef-company.de" onclick="window.open(this.href);return false; (40Kg Weiderindpaket für 300€)
http://palaeo-gesellschaft.de/fleisch.html" onclick="window.open(this.href);return false; (Fleisch, diverse Anbieter)
http://stores.ebay.de/hochmooraner" onclick="window.open(this.href);return false; (ebay Fleisch - Galloway Rind und lecker Schwäbisch Haller Schwein)
http://mueritzlamm.com" onclick="window.open(this.href);return false; (Lamm)
Info zu den Schweinen:
"Wir Haben eine kleine Gruppe Sauen und einen Eber der vom Aussterben bedrohten alten Haustierrasse Schwäbisch-Hällisches Landschein zusammen mit ihrer jeweiligen Nachzucht.
Die Tiere werden artgerecht gehalten, d.h sie leben in Strohställen im Familienverbund, ihre Eckzähne werden nicht abgekniffen, die Schwänze nicht kupiert.
Zu fressen bekommen sie nicht herkömmliches Mastfutter, sondern Weideschnitt, Grassilage, Maissilage, Gerste, Mais, Weizen, Äpfel, Möhren, Rüben, etc. Also extensive Aufzucht anstelle von Turbomast.
So sind unsere Tiere nicht nach 20 Wochen schlachtreif, sondern erst zwischen 11 und 13 Monaten. Dieses behutsame Aufzucht zahlt sich aus. Die Tiere entwickeln eine hervorragende Fleischqualität mit einem unvergeßlichen Geschmack."
http://www.grassbeef-company.de" onclick="window.open(this.href);return false; (40Kg Weiderindpaket für 300€)
http://palaeo-gesellschaft.de/fleisch.html" onclick="window.open(this.href);return false; (Fleisch, diverse Anbieter)
http://stores.ebay.de/hochmooraner" onclick="window.open(this.href);return false; (ebay Fleisch - Galloway Rind und lecker Schwäbisch Haller Schwein)
http://mueritzlamm.com" onclick="window.open(this.href);return false; (Lamm)
Info zu den Schweinen:
"Wir Haben eine kleine Gruppe Sauen und einen Eber der vom Aussterben bedrohten alten Haustierrasse Schwäbisch-Hällisches Landschein zusammen mit ihrer jeweiligen Nachzucht.
Die Tiere werden artgerecht gehalten, d.h sie leben in Strohställen im Familienverbund, ihre Eckzähne werden nicht abgekniffen, die Schwänze nicht kupiert.
Zu fressen bekommen sie nicht herkömmliches Mastfutter, sondern Weideschnitt, Grassilage, Maissilage, Gerste, Mais, Weizen, Äpfel, Möhren, Rüben, etc. Also extensive Aufzucht anstelle von Turbomast.
So sind unsere Tiere nicht nach 20 Wochen schlachtreif, sondern erst zwischen 11 und 13 Monaten. Dieses behutsame Aufzucht zahlt sich aus. Die Tiere entwickeln eine hervorragende Fleischqualität mit einem unvergeßlichen Geschmack."
Re: Biofleisch?
Meine Favoriten
http://www.grassbeef-company.de" onclick="window.open(this.href);return false; (40Kg Weiderindpaket für 300€)
http://palaeo-gesellschaft.de/fleisch.html" onclick="window.open(this.href);return false; (Fleisch, diverse Anbieter)
http://stores.ebay.de/hochmooraner" onclick="window.open(this.href);return false; (ebay Fleisch - Galloway Rind und lecker Schwäbisch Haller Schwein)
http://mueritzlamm.com" onclick="window.open(this.href);return false; (Lamm)
Info zu den Schweinen:
"Wir haben eine kleine Gruppe Sauen und einen Eber der vom Aussterben bedrohten alten Haustierrasse Schwäbisch-Hällisches Landschein zusammen mit ihrer jeweiligen Nachzucht.
Die Tiere werden artgerecht gehalten, d.h sie leben in Strohställen im Familienverbund, ihre Eckzähne werden nicht abgekniffen, die Schwänze nicht kupiert.
Zu fressen bekommen sie nicht herkömmliches Mastfutter, sondern Weideschnitt, Grassilage, Maissilage, Gerste, Mais, Weizen, Äpfel, Möhren, Rüben, etc. Also extensive Aufzucht anstelle von Turbomast.
So sind unsere Tiere nicht nach 20 Wochen schlachtreif, sondern erst zwischen 11 und 13 Monaten. Dieses behutsame Aufzucht zahlt sich aus. Die Tiere entwickeln eine hervorragende Fleischqualität mit einem unvergeßlichen Geschmack."
- EisTigerchen
- Beiträge: 1145
- Registriert: 21. Januar 2015, 23:52
- Wohnort: Thalmässing
- Status: Offline
Re: Biofleisch?
Dankeschön für die Links, lieber Wurzelrocker. Das werde ich mir heute abend mal in Ruhe alles durchsehen
- Lisahoernchen
- Beiträge: 4150
- Registriert: 5. Dezember 2013, 20:43
- Status: Offline
Re: Biofleisch?
Hallo Wurzelrocker,
liefern die Weiderindbelieferer (1. link) denn überall hin in Deutschland?
Kannst du mir sagen, was Grobzerlegung bedeutet?
Vielen lieben Dank,
Lisa
liefern die Weiderindbelieferer (1. link) denn überall hin in Deutschland?
Kannst du mir sagen, was Grobzerlegung bedeutet?
Vielen lieben Dank,
Lisa
Erhaltungsziel: EGALGewicht mit definiertem Körper
Vorher-Nachher-Bilder in meinem Tagebuch
"EAT.REAL.FOOD."(Seite 259)
Instagram: Lisa_definiert_sich
Vorher-Nachher-Bilder in meinem Tagebuch
"EAT.REAL.FOOD."(Seite 259)
Instagram: Lisa_definiert_sich
Re: Biofleisch?
Hallo Lisa,
dazu kann ich dir leider nichts sagen, habe dort noch nichts bestellt. Ich habe bisher nur beim Hochmooraner bestellt, dort war ich bisher sehr zufrieden. Man muß das dort auch nicht unbedingt per ebay machen, sondern kann seine Bestellung per Email machen. Kommt innerhalb weniger Tage mit DHL mit tiefgefrorenen Flaschen als Kühlung und auch kleine Portionen.
dazu kann ich dir leider nichts sagen, habe dort noch nichts bestellt. Ich habe bisher nur beim Hochmooraner bestellt, dort war ich bisher sehr zufrieden. Man muß das dort auch nicht unbedingt per ebay machen, sondern kann seine Bestellung per Email machen. Kommt innerhalb weniger Tage mit DHL mit tiefgefrorenen Flaschen als Kühlung und auch kleine Portionen.
- Lisahoernchen
- Beiträge: 4150
- Registriert: 5. Dezember 2013, 20:43
- Status: Offline
Re: Biofleisch?
dankeschön
Erhaltungsziel: EGALGewicht mit definiertem Körper
Vorher-Nachher-Bilder in meinem Tagebuch
"EAT.REAL.FOOD."(Seite 259)
Instagram: Lisa_definiert_sich
Vorher-Nachher-Bilder in meinem Tagebuch
"EAT.REAL.FOOD."(Seite 259)
Instagram: Lisa_definiert_sich
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 14 Gäste