Ausreichend für eine Springform 28cm
Boden/Streusel:
300g gemahlene Mandeln (blanchiert schmeckt es feiner, mit Schale eher vollkornmäßig)
1 Paket (Weinstein)Backpulver
100g-150g Butter (sehr weich/flüssig)
1 Ei
1 Tl Zimt
½ Tl gem. Vanille
Süße nach Geschmack
Früchte nach Bedarf (Birnen, Pflaumen, Himbeeren und Erdbeeren schon probiert, schmeckt alles klasse)
Vanilleguss:
200g Creme Fraiche oder Schmand
1Pk Vanillepuddingpulver
Süße nach Geschmack
Alle Zutaten für den Teig zunächst auf kleiner dann auf höchster Stufe des Handrührers bröselig vermengen. ½ des Teiges auf dem mit Backpapier ausgekleidetem Boden der Springform verteilen.
Früchte auf dem Boden verteilen.
Creme Fraiche, Vanillepuddingpulver und Süßstoff verrühren und über die Früchte geben.
Rest des Teiges wie Streusel über die Früchte/den Guss *zupfen“ Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 45 min backen.
Dazu mit Vanille aufgeschlagene Schlagsahne.....mhmmm!
Mit 500g Himbeeren hat der ganze Kuchen laut Fddb Folgende Nährwerte:
3892 kcal Fett 357,9 g KH 59,7 g Eiweiß 76 g Was einen Skaldeman von 2,63 ergibt.
Mit Pflaumen sind es halt ein wenig mehr KH aber man ist den ja auch nicht jeden Tag. Sollte man zumindest nicht...

Der Kuchen kommt auch bei Carblern gut an.