Beitragvon pinkpoison » 13. März 2013, 18:06
Wenn du mehr Energie zuführst, als Du gerade brauchst, wird das in jedem Fall gespeichert. Auch wenn Du zu viel Fett zuführst. Wenn das geschieht, dann steigt die Ketonkonzentration im Blut so stark an, dass ein Insulinausstoß erfolgt, um den Blut-ph anzuheben (ansonsten käme es zu einer Keto-Azidose) und die Ketose wird abgebrochen.
Außerdem verwandeln sich in Ketose bereits potenziell 10% des aufgenommenen Fetts in Form von Triglyzeriden in Glucose (der bei der Auflösung von Triglyzeriden anfallende Glyzerinteil) und dies erhöht somit die insgesamt zur Verfügung stehende Glucosemenge, was ab einer bestimmten, individuell unterschiedlichen Schwelle ebenfalls den Switch von Ketose in Glykosis zur Folge hat. Kennen wir ja die Problematik von der Frage her: Wieviel KH darf ich zu mir nehmen, damit LCHF funktioniert?
Das Gehirn benötigt ca. 600kcal an Energie/Tag, was ca. 150g Glucose entspricht, wenn Du in Glykosis bist. Bist Du ketoadaptiert, werden ca. 90g energieäquivalent durch Ketonkörper gedeckt, die verbleibenden 60 kcal müssen durch Glucose abgedeckt werden, die du entweder direkt über die Nahrung zuführst (KH's) oder aus der Gluconeogenese aus Proteinen stammen (in Ketose werden 58% der Proteine in Glucose verwandelt, wenn mehr Proteine zugeführt werden, als für den Baustoffwechsel benötigt werden) und/oder eben zu 10% aus den Fetten.
100g mehr Fett als du verbrennen kannst bedeuten 10g mehr Glucose, die den Blutzuckerspiegel erhöhen. Und wenn der nur hoch genug ist, signalisiert das zum einen, dass Ketose als Arbeitsmodus nicht mehr angebracht ist, da genügend "Stoff" (Glucose) da ist, der prioritär weg muss weil er sonst Schäden anrichtet und zweitens, dass Glucagon sich zurückziehen kann, weil Insulin wieder regieren muss.
Insulin setzt aber nicht nur ein Signal in Richtung Senkung des Blutzuckers sondern auch in einem Aufwasch ein Signal in Richtung Speicherung der zirkulierenden freien Fettsäuren. Die überschüssige Glucose wird zusammen mit je drei freien Fettsäuren wieder in ein Triglyzerid verwandelt und gespeichert.
Fazit: Sind die Energiebedürfnisse des Gehirns abgedeckt und der Energiebedarf für den Ruhe- und Bewegungsstoffwechsel über Ketone und freie Fettsäuren befriedigt, dann werde aus dem Zuviel an freien Fettsäuren und dem zuvor freigesetzen Zuviel an Glucose wieder Triglyzeride gebastelt und gespeichert. Der Körperspeck wächst. Vor allem dann, wenn die Muskel- und Leberzellen einen gewissen Grad an Insulinresistenz zeigen und dann mehr oder weniger nur noch die Fettzellen bereit sind dem Zuviel an Fett Asyl zu gewähren.
Sind die freien Fettsäuren übrigens erst mal in den Muskelzellen angelangt und werden sie nicht unmittelbar zur Verbrennung in den Mitochondrien gebraucht, ist auch gar kein Insulin mehr nötig um sie in Triglyzeride zu verwandeln. Dazu braucht es im Zytoplasma der Zelle lediglich drei verschiedene Enzyme (Acyl-COA, Glycerolphosphat, Acyltransferase-Enzyme (ATF)).
Auf der Ebene der Fettzellen (Adipozyten) gibts dann noch ein weiteres Gimmick, mit dessen Hilfe der Körper sogar völlig ohne Insulin Fett in die Zellen einlagern kann: Acylation Stimulating Protein (ASP), ein Hormon das in den Fettzellen gebildet wird und besonders hoch ansteigt, wenn nach einer fettreichen Mahlzeit Chylomikrone (Lipoprotienpartikel) im Blut unterwegs sind. Auch Insulin stimuliert ASP (3fach über Normalstand), aber hohe Werte von Chylomikronen werhöhen die ASP-Ausschüttung um das 150-fache. LINK DEFEKT - DAHER ENTFERNT VON SUDDA
Dass ohne Insulin kein Fett gespeichert wird ist deshalb nicht einmal grundätzlich richtig und nichts anderes als ein Mythos, und selbst ASP mal ausgeklammert, sorgt der Körper auch über die beiden anderen geschilderten Wege dafür, dass genügend Insulin vorhanden ist, wenn es benötigt wird, auch wenn wir gar keine (Null Gramm) Kohlenhydrate essen würden. Er baut eben nicht nur aus KH, sondern auch aus Proteinen und Fett Glucose - und deshalb ist es eben nicht möglich, so viel Proteine oder Fett zu essen, wie man nur reinbringt, ohne dass man zunehmen würde. Schade irgendwie, aber das ist nun mal so.
LG Robert