Zwetschgenkuchen LowCarb

Zurück zu „Nachtisch & Gebäck“


Benutzeravatar
julia_of_waringham
Beiträge: 90
Registriert: 20. August 2013, 20:26
Status: Offline

Zwetschgenkuchen LowCarb

Beitragvon julia_of_waringham » 12. September 2013, 22:01

Bild
Juuuhhuuu... ich habe ihn zwar noch nicht getestet aber er muss einfach schmecken ;)

Ich liiiiebe Pflaumenkuchen... da musste ich eine LCHF Alternative finden... und ...
tataaaaa:

Man braucht:
110 g Butter
5 Eier
300 gemahlene Mandeln
500 Zwetschgen (ich nehme Pflaumen)
Süße (Stevia, Xucker o.ä.)

Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die Ränder einer Springform einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen.

2 Eier trennen, das Eiweiß beiseite stellen. Das Eigelb mit der Butter und 200 g Mandeln und der Süße verkneten. Stevia ca. 30-40 g. Der Teig sollte etwas süßer sein als gewöhnlich, viel von der Süße verfliegt beim Backen.
Den Teig in die Springform drücken und an den Seiten hochdrücken.

Die Zwetschgen säubern, entsteinen und halbieren und auf dem Teig verteilen.

Die restlichen 3 Eier trennen. 100 g Mandeln mit dem Eigelb und etwas Süße vermischen. Das Eiweiß von allen 5 Eiern steif schlagen und unterheben. Die Mischung auf den Zwetschgen verteilen und bei 170 °C ca. 1 Std. backen.

Dazu stelle ich mir Saaaahne vor!! :)

Gut das ich gerade von meiner Oma 1,5 kg Pflaumen geschenkt bekommen habe... werde dann am WE wohl mal backen... und berichten!

Nährwerte (mit Pflaumen) bei einer runden Springform und 12 Stückchen, dann hat 1 Stück
Kcal 282
KH 5,8 g
EW 10 g
Fett 24 g

Der Herbst kann kommen!! :)

LG
Julia

Benutzeravatar
julia_of_waringham
Beiträge: 90
Registriert: 20. August 2013, 20:26
Status: Offline

Re: Zwetschgenkuchen LowCarb

Beitragvon julia_of_waringham » 14. September 2013, 18:48

sooo der Kuchen weilt im Ofen ....

habe lediglich 350 g Pflaumen gebraucht für eine 26er Springform dadurch verbessern sich die KH Werte natürlich :)

Bei 12 Stückchen hat dann ein Stück
Kcal 276
KH 4,5 g
EW 10 g
Fett 24 g

Skaldeman 1,65

Mit Sahne natürlich noch besser und sättigender!

Da kann man glatt nur 8 Stückchen aus dem Kuchen machen :D
hat dann mit 6,7 g KH immer noch einen Super Wert (Kuchen sollte man ja eh
MAL essen und genießen ;) )

Habe übrigens ein bissl Zimt in den Teig gemacht... yummie

Freu mich schon ihn Morgen zu probieren... dann werde ich auch mal Fotos posten!

LG
Julia

Emma2
Beiträge: 128
Registriert: 6. Juni 2012, 14:53
Status: Offline

Re: Zwetschgenkuchen LowCarb

Beitragvon Emma2 » 14. September 2013, 19:41

Klingt gut, muss ich unbedingt ausprobieren.

Kuhstalllady
Beiträge: 1446
Registriert: 4. Oktober 2012, 14:53
Wohnort: Kierspe
Status: Offline

Re: Zwetschgenkuchen LowCarb

Beitragvon Kuhstalllady » 14. September 2013, 20:44

Freu mich auf die Fotos :D

Benutzeravatar
spiegel
Beiträge: 276
Registriert: 11. April 2013, 17:33
Status: Offline

Re: Zwetschgenkuchen LowCarb

Beitragvon spiegel » 15. September 2013, 12:52

ich liebe zwetschgen. generell obst, was bei lchf ja immer etwas zu kurz kommt.

zwetschgen behauptet fddb, haben satte 43 g kh auf 100 gramm.

auf 1 stück kuchen mit 4,5 g kh sind dann 10 g zwetscgen.

wieviele früchte sind das?

p.s. entschuldigt die doofe kleinschreibung, meine tastatur hat sich verabschiedet.

Benutzeravatar
Pinselchen79
Moderator
Beiträge: 5064
Registriert: 17. Oktober 2012, 17:56
Wohnort: nahe Köln
Status: Offline

Re: Zwetschgenkuchen LowCarb

Beitragvon Pinselchen79 » 15. September 2013, 13:31

Und ich finde was mit 8 und 10g KH, such dir doch nicht den unrealistischsten Wert raus ;)
Die unter http://www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.
~97kg

tiga
Status: Offline

Re: Zwetschgenkuchen LowCarb

Beitragvon tiga » 15. September 2013, 13:33

Wenn ich sowas esse, dann sollen da auch richtig Zwetschgen drauf sein. Am Besten stehen die Früchte senkrecht und der Teig ist nur so dick, dass sie nicht umfallen.
Ich glaube dann sind diese Angaben aber nur Wunschräume.
Der Zwetschgenkuchen zu meinem Geburtstag hatte nur von den Zwetschgen ca. 13 g KH pro Stück. Xylit (wenn man es denn zählen will) brachte 14 g und 2 g kamen von den restlichen Zutaten.

Auch LC-Kuchen soll eine Ausnahme sein. Wenn es sowas nur 1-2x im Monat gibt, wird man das sicher verkraften.

Benutzeravatar
Alma
Beiträge: 5437
Registriert: 12. Dezember 2012, 20:41
Wohnort: Hessen
Status: Offline

Re: Zwetschgenkuchen LowCarb

Beitragvon Alma » 15. September 2013, 13:54

Oder man rechnet Kuchen halt als ne vollständige Mahlzeit.
Bei mir gibt es Heute auch Kuchen,dazu mein Sahne-Quark mit Beeren,für die nächsten 5 Std. bin ich dann wieder pappesatt :D
Beginn Lchf-----97kg bei 1,60m
Aktuelles Gewicht: 72 kg

Benutzeravatar
Kathi
Moderator
Beiträge: 4111
Registriert: 20. April 2012, 14:22
Wohnort: Landau i.d.Pfalz
Status: Offline

Re: Zwetschgenkuchen LowCarb

Beitragvon Kathi » 15. September 2013, 15:05

Ich hab jetzt alle Werte für Zwetschgen/Pflaumen bei fddb durchgeschaut, da steht was von 8,8-10,2g KH.
Getrocknet wars bei 63,xg.
Aber 43g finde ich dort nirgends.
Auch die Uni Hohenheim bietet 8,8g KH an....
Die unter http://www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.
-31 kg

Benutzeravatar
spiegel
Beiträge: 276
Registriert: 11. April 2013, 17:33
Status: Offline

Re: Zwetschgenkuchen LowCarb

Beitragvon spiegel » 15. September 2013, 15:43

Ich hab jetzt alle Werte für Zwetschgen/Pflaumen bei fddb durchgeschaut, da steht was von 8,8-10,2g KH.
Getrocknet wars bei 63,xg.
Aber 43g finde ich dort nirgends.
Auch die Uni Hohenheim bietet 8,8g KH an....
Danke!
Ihr habt Recht, ich habe in dem Mäusekino kcal mit den khs verwechselt.
Vergesst meinen Post, ist Blödsinn.

Auf jeden Fall werde ich mir dank dieser Korrektur morgen einen Schale Zwetschgen besorgen.


Zurück zu „Nachtisch & Gebäck“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast