Hefegärung

Zurück zu „Praktische Fragen rund ums Kochen“


Nicht jede/r ist als Sternekoch geboren - stelle Fragen oder gib anderen Tipps
Benutzeravatar
april
Beiträge: 1526
Registriert: 17. Oktober 2012, 21:50
Wohnort: München
Status: Offline

Hefegärung

Beitragvon april » 18. Januar 2014, 16:21

Hallo allerseits,

ich habe da mal eine Frage- man möge sie mir nachsehen, von chemischen Prozessen verstehe ich leider fast nichts.

Es geht um Hefegärung. Meines Wissens funktioniert die ausschließlich mit Zucker, da die Hefe diesen benötigt.
Kann man also die Hefegärung mit einem Süßstoff und eventuell einer anderen Zutat als Hefe simulieren? Oder kann man nur minimalst Honig nehmen und zum Süßen Stevia nutzen und dennoch funktioniert die Gärung?

Ich habe hier nämlich ein Ginger Beer Rezept und dies funktioniert laut Auskunft ausschließlich mit Zucker, da ja die Hefegärung benötigt wird um den Geschmack herzustellen. Nun steh ich etwas ratlos da.

Ich bedanke mich schonmal im Voraus für fachkundige Hilfe :)

Viele Grüße,

april

gismo888
Status: Offline

Re: Hefegärung

Beitragvon gismo888 » 18. Januar 2014, 18:33

Also, das ist jetzt eine Mutmaßung. In meine Pizza- und Brotteige kam nie Zucker. Allerdings haben sie auch lange Gehzeiten...Ansonsten ist Honig der bessere Turbo für Hefe, Grund nmuss ich dir nochmal raussuchen. Ganz wenig Honig, länger warten müsste auch klappen.

Benutzeravatar
spiegel
Beiträge: 276
Registriert: 11. April 2013, 17:33
Status: Offline

Re: Hefegärung

Beitragvon spiegel » 18. Januar 2014, 19:34

Der Zucker (egal ob Industriezucker oder Honig) wird durch die Gärung umgewandelt.
Wenn der Prozess vollständig abläuft, in Alk und Kohlendioxid (die gewünschten Gasbläschen).

Im Grunde verstoffwechseln die Hefetierchen den Zucker und überlassen uns ihre Abfallprodukte.
Deshalb geht das auch nicht mit Süßstoff.

Benutzeravatar
april
Beiträge: 1526
Registriert: 17. Oktober 2012, 21:50
Wohnort: München
Status: Offline

Re: Hefegärung

Beitragvon april » 18. Januar 2014, 19:44

Dankeschön!

genau das hab ich mir gedacht, dass es nicht ganz ohne geht.
Aber würde es denn theoretisch mit nur ganz wenig Zucker gehen - also z.B. wenn ich 1-2 L Ginger Beer herstellen will mit 1/2 TL Honig?

Dazu finde ich nirgends so richtig Antworten - pauschal gesagt finde ich immer nur: man sollte halt einfach weniger Zucker nehmen, aber was weniger beim Ottonormalverbraucher bedeutet, würde bei mir wohl zum Zuckerschock führen :D

gismo888
Status: Offline

Re: Hefegärung

Beitragvon gismo888 » 19. Januar 2014, 10:01

Honig funktioniert auf jeden Fall.

Benutzeravatar
spiegel
Beiträge: 276
Registriert: 11. April 2013, 17:33
Status: Offline

Re: Hefegärung

Beitragvon spiegel » 19. Januar 2014, 12:09

Ob Zucker oder Honig ist wurscht, chemisch (im Hinblick auf die Gährung) gibt es da ja nur marginale Unterschiede.

Was die Menge angeht, kannst du ja ein paar Versuche starten.
Theoretisch ist die Hefe in der Lage, den Zucker komplett umzusetzen.

Wobei sich zwei Limitierungen ergeben:

1. Du hast zuwenig Zucker.
In diesem Fall wird der Zucker vegoren und dann sterben die Tierchen an Unterernährung.
Eigentlich nicht schlecht für deine Zielstellung, an diesen Zustand solltest du dich rantasten.

2. Du hast zuviel Zucker
In diesem Fall vermehren sich die Tierchen, aber auch die Abfallprodukte nehmen zu.
Irgendwann ersticken sie an ihrem eigenen Müll und der Vorgang ist beendet.
Die Restmenge unvergorenen Zuckers macht das Produkt süß, wie z.B. bei Süßweinen o.ä..

Benutzeravatar
april
Beiträge: 1526
Registriert: 17. Oktober 2012, 21:50
Wohnort: München
Status: Offline

Re: Hefegärung

Beitragvon april » 19. Januar 2014, 19:34

alles klar.
Ich werde gleich morgen oder übermorgen einen Testlauf starten - erstmal muss ich Honig kaufen oder schauen, ob ich eventuell noch minimale Restbestände Zucker im Haus habe..aber ich glaube ich hab letztens den Restzucker verschenkt :D

Ich werde berichten!


Zurück zu „Praktische Fragen rund ums Kochen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast