Kann ich zum Binden von Soßen statt Johannisbrotkernmehl auch Lein- oder Hanfmehl verwenden?
Falls ja:
Muss ich das mit kaltem Wasser anrühren, bevor ich es in die heiße Soße gebe oder direkt einstreuen und dann aufkochen?
Hat jemand Erfahrung damit?
Soßen andicken mit Lein- oder Hanfmehl?
Re: Soßen andocken mit Lein- oder Hanfmehl?
Also ich dicke meine Soßen mit Butter an.
Irgendwo hab ich letztens gelesen, dass das eigentlich die traditionelle Methode war und man nur deshalb begann, das mit Mehl zu machen, weil die Butter knapp und kostbar war (Kriegsjahre und so).
Ich hab bei der Threadüberschrift übrigens gelesen "Socken andocken".
Irgendwo hab ich letztens gelesen, dass das eigentlich die traditionelle Methode war und man nur deshalb begann, das mit Mehl zu machen, weil die Butter knapp und kostbar war (Kriegsjahre und so).
Ich hab bei der Threadüberschrift übrigens gelesen "Socken andocken".
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Re: Soßen andocken mit Lein- oder Hanfmehl?
Na, ja, ich habe ein deutsches Kochbuch aus der Vorkriegszeit, und da wimmelt es bereits von Mehlschwitze für die Soße.
Es scheint also eine deutsche Tradition zu sein, denn irgendwie müssen die Knödel und Co .... na, Ihr wißt schon.
Also... Soßen andicken:
Mit sehr kalter Butter montiert.
Mit creme fraiche etwas angedickt.
Mit dem Gemüse, welches mit gegart wurde und zum Schluß püriert wird.
Mit ganz, ganz wenig Flohsamenschalen.
Soßen mit Mehl angedickt kommen in meiner Küche jedenfalls nicht vor.
LG Sonne
Es scheint also eine deutsche Tradition zu sein, denn irgendwie müssen die Knödel und Co .... na, Ihr wißt schon.
Also... Soßen andicken:
Mit sehr kalter Butter montiert.
Mit creme fraiche etwas angedickt.
Mit dem Gemüse, welches mit gegart wurde und zum Schluß püriert wird.
Mit ganz, ganz wenig Flohsamenschalen.
Soßen mit Mehl angedickt kommen in meiner Küche jedenfalls nicht vor.
LG Sonne
Re: Soßen andicken mit Lein- oder Hanfmehl?
Ich mag die klassischen mehrdimensionalen Soßen auch wenn das nicht zeitgemäß ist. So richtig pampig. Auch wenn es gute Köche da schaudert...
Es soll natürlich andicken und nicht andocken heißen.
Autokorrektur lässt grüßen. ..
Leider lässt sich der Titel nicht mehr ändern???
Es soll natürlich andicken und nicht andocken heißen.
Autokorrektur lässt grüßen. ..
Leider lässt sich der Titel nicht mehr ändern???
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Re: Soßen andocken mit Lein- oder Hanfmehl?
Titel ändern geht schon. Du musst nur die Modis darum bitten, sie machen das ;)
Re: Soßen andocken mit Lein- oder Hanfmehl?
Im vorigen Beitrag machte die Autokorrektur nun mehrdimensionalen aus mehldick... Mann, langsam wird es peinlich... Blödes Smartphone..
Re: Soßen andicken mit Lein- oder Hanfmehl?
Ich hab den Titel mal schick gemacht ;)
Lein- oder Hanfmehl funktioniert vermutlich nicht wirklich. Ich hab's mal mit Mandelmehl versucht, das ging jedenfalls nicht....
LG
Sola
Lein- oder Hanfmehl funktioniert vermutlich nicht wirklich. Ich hab's mal mit Mandelmehl versucht, das ging jedenfalls nicht....
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Re: Soßen andicken mit Lein- oder Hanfmehl?
Bei der Beschreibung des Rapunzel Hanfmehls steht, dass es zum Andicken von Soßen geeignet ist.
Ach was soll's - ich probier das jetzt einfach mal.
Im Zweifelsfall fliegt die Soße eben raus
Ach was soll's - ich probier das jetzt einfach mal.
Im Zweifelsfall fliegt die Soße eben raus
Re: Soßen andocken mit Lein- oder Hanfmehl?
Eine Mehlschwitze besteht ja bekanntlich aus Fett + Mehl, von daher ist Dein Einwurf relativ, denn klassische Saucenbinder (und nach denen wurde gefragt) bestehen meines Wissens nach aus Stärke und werden mit Wasser angerührt.Na, ja, ich habe ein deutsches Kochbuch aus der Vorkriegszeit, und da wimmelt es bereits von Mehlschwitze für die Soße.
Aber ist natürlich wichtig, dass Du mich korrigierst, bevor ich hier gefährlichen Blödsinn verbreite. Weiowei, vielleicht lerne ich ja noch, dass meine Beiträge hier überwiegend nicht erwünscht sind (warum auch immer).
- EisTigerchen
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Re: Soßen andicken mit Lein- oder Hanfmehl?
Also ich verwende, wenn überhaupt, etwas Leinmehl und rühre das direkt in die Soße rein. Wichtig ist nur, dass man ordentlich rührt, sonst klumpt das Leinmehl. Und man braucht wirklich nur einen Hauch, da die Bindefähigkeit unwahrscheinlich hoch ist.
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