Originalrezept siehe hier

Serviervorschlag

gibt 4 Portionen zum sattwerden:
200 g Mandelmehl
1/2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Salz
1/4 TL Natron
2 Eier
1 EL Olivenöl (da hab ich viel mehr genommen, eher 4 EL, der Teig war sonst zu bröselig, um ihn dünn aufs Blech zu bekommen)
250 g Mozzarella, gerieben
KH-arme Beläge nach Wahl
Ofen auf 175°C vorheizen. Alle Zutaten zu einem "Teigball" verkneten und auf einem gefetteten Pizzablech (2 große runde oder 1 großes, normales Backblech) möglichst dünn ausrollen. Für 10-15 min vorbacken, belegen, mit Käse bestreuen und nochmal überbacken bis der Käse geschmolzen ist.
Ich hatte als "Pizzasoße" Tomatenmark (vorsicht, viele KH! War aber ganz wenig und Tomatensoße war mir zu flüssig) mit bisschen Wasser und Öl und ganz viel Oregano/Basilikum verrührt genommen, darauf kamen Pfeffersalami, Oliven, Champignons und Käse. Der Phantasie sind da natürlich keine Grenzen gesetzt.
Der Boden ist schön stabil, weicht nicht durch und man kann die Stücke prima aus der Hand essen. Er ist nicht locker wie ein Hefeteig, eher so der Typ dünner, knuspriger Boden. Der Boden hat natürlich einen ganz leichten Mandel-Beigeschmack- bei Tahini-Pizza oder Thunfischpizza schmeckt man den jeweiligen "Ersatz" ja auch ein bisschen. Ich denke wenn man herzhaftere Beläge nimmt oder Gewürze in den Teig tut, könnte man das übertünchen, falls es stört.
Laut fddb hat das komplette Rezept (Nur der Boden, ohne Beläge!):
1546 kcal 95,1 g F 15,3 g KH 149,1 g EW
also pro Portion (1/4 Rezept):
380 kcal 23,2 g F 3,8 g KH 37,1 g EW
Der Skaldeman ist wegen des viele Eiweißes mit 0,6 äußerst bescheiden, also auf jeden Fall was lecker-fettiges als Belag (oder Nachtisch?

