BIO-Siegel werden m.E. generell überschätzt, zmal man stets die Details kennen muss, wonach zertifiziert wird.Achtet ihr beim Olivenöl denn überhaupt nicht auf BIO-Qualität?
Ist der Geschmack wichtiger als die darin enthaltenen Pestizide?
Erstens ist ein Bio-Siegel keinerlei Garantie für Unterschreitung der Grenzwerte - ganz im Gegenteil: In vielen Fällen wird das Siegel auf minderwertiges Öl aufgebracht, um den Preis zu maximieren. Hierfür sind vor allem unsere Freunde in Italien berühmt, die regelmäßig durch einschlägige Skandale auffallen.
Z.B.:
http://www.n-tv.de/ratgeber/Wie-Oliveno ... 20156.html
http://www.spiegel.de/wirtschaft/servic ... 05678.html
http://www.testnachrichten.de/olivenoel ... -sehr-gut/
Zweitens ist der Umstand, dass kein Bio-Siegel drauf klebt keine Aussage über zb hohe Pestizidwerte. Die Zertifizierung kostet mitunter so viel Geld, dass die Masse der traditionell arbeitenden Bauern in GRE (anderso wohl ähnlich) zB darauf verzichtet ihr Öl zu zertifizieren, weil die einheimische Kundschaft lieber darauf achtet, bei wem sie kauft und ob der Produzent ein integrer Mensch ist und man ein persönliches Bild von seinen Hainen hat und wie dort gearbeitet wird.
Im Fall von dem von mir bevorzugten Öl aus GRE kenne ich die Produzentin persönlich und erlebe sie als vertrauenswürdige Person, kenne die Laborwerte des Öls, weil sie mir sie jederzeit zeigt, wenn ich sie sehen will und weiß, dass sie locker Bio-Qualität anzeigen, auch wenn kein Siegel drauf klebt.
Wie die einschlägigen Tests der Stiftung Warentest zb zeigen, ist das leider nicht immer so, wenn man sein (Oliven-)Öl im Supermarkt oder gar im Bio-Markt kauft.
LG Robert