Gia sas und schöne Pfingsten!
Ich habe das Rezept von Mayonnaise mit Olivenöl versprochen und hier der Link zu meinem Rezept.
LINK DEFEKT - ENTFERNT - SUDDA
Μαγιονέζα με ελαιόλαδο Mayonnaise mit Olivenöl
Zutaten
•1 Eigelb
•Zitrone oder Essig
•1 EL Senf oder Senfsaat
•1/2 TL Salz (oder so viel wir mögen)
•100 - 150ml Olivenöl aus der Patrinia-Olive, z.B. Spyridoula´s 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
•(1 Koblauchzehen, wer mag)
Wichtig
•Gedult
•Alle Zutaten in Zimmertemperatur
•Zutaten vorbereiten und in unmittelbaren Nähe stellen.
Zubereitung
1.Eigelb in einer tiefen Schüssel geben.
2.Wer gerne die Mayonnaise mit Knoblauch mag, Knoblauch schälen, inneren Kern entfernen und klein hacken. Salz auf Knoblauch geben und mit dem Messerrücken zur einen Masse, auf dem Küchenbrett, drücken.
3.Eigelb mit Schneebesen rühren (Ich nehme den elektrischen, dem vom Pürierstab.) und Knoblauchmasse dazugeben. Wer keinen Knoblauch mag an dieser Stelle nur Salz zum Eigelb geben.
4.Senf auch unterrühren.
5.Olivenöl in einem Becher geben.
6.Während wir mit der einen Hand das Eigelb mit Salz, Knoblauch und Senf aufschlagen, geben wir jetzt ganz geduldig das Olivenöl tropfenweise dazu, in den man ein Teelöffel in unserem Becher mit Olivenöl senkrecht eintunken und wieder rausziehen und auf unser Ei Masse reintröpfeln lässt. Das braucht etwas Geduld! Aber sobald sich die Masse gebunden hat, kann man auch mehr Olivenöl dazugeben, ohne das die Gefahr besteht, dass unsere Mayonnaise auseinanderfällt.
7.Zum Schluss mit Zitrone oder Essig abschmecke.
Kleiner Tipp noch!
Schüssel auf einen kleinen leeren Topf setzen damit wir stabiler arbeiten können.
Paar Hinweise noch
Mayonnaise kann bis zu 10 Tage im Kühlschrank gehalten werden. ! Vorsicht, nur wenn man kein Wasser dazugibt.
Pro Eigelb jeweils immer 100 – 150ml Olivenöl mehr dazugeben, wenn man größere Menge machen will. Je mehr Olivenöl wir dazugeben umso fester wird unsere Mayonnaise.
Gutes Gelingen und liebe
Grüße
Spyridoula
Viele fragen mich, ob es überhaupt möglich ist, Mayonnaise mit Olivenöl zu machen!
Die Antwort ist ja. Wenn man ein mildes Olivenöl hat, wird unsere Mayonnaise nicht bitter und ist gesunder als mit all den anderen Pflanzenölen.
Die selbstgemachte Mayonnaise ist gelber als die vom Handel. Man kann sie bis 10 Tage in Kühlschrank aufbewahren.
Und ja traut Euch...wenn ihr etwas Geduld zeigt und mein Rezept verfolgt kann nichts schief gehen ;)
Wichtig, Olivenöl tropfenweise am Anfang zum Eigelb geben und alle Zutaten in Zimmertemperatur.