Dieses Rezept habe ich bei schlankmitverstand.com gefundenund das klang für mich Norddeutsche so schräg in der Zusammensetzung, dass ich es ausprobieren wollte. Uns hat es (wider Erwarten) echt gut geschmeckt
Zutaten für 4 Personen:
800 g vorbreiteten Grünkohl (gewaschen + gerupft)
2 Zwiebeln
500 g Petersilienwurzeln
1 TL Senf
Salz, Pfeffer, Kräuter nach Geschmack
4 Mettenden/Kochwürste (oder 250 g Kasslerkottelett)
3 EL Butterschmalz (Ghee)
2 Eier
200 g Sahne
100 g Käse, gerieben
50 g Mandeln, gehobelt
Zubereitung:
Den Grünkohl kleinschneiden, waschen und in etwas Salzwasser 45 Minuten garen.
Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in dem Butterschmalz anschwitzen. Die Mettenden in Scheiben schneiden und dazugeben. Die Petersilienwurzeln würfeln und ebenfalls dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Kräutern würzen und 10 Min. garen.
Alles zusammen in eine Auflaufform geben. Die Eier mit Sahne verrühren und über den Auflauf geben. Käse und Mandeln drüberstreuen und bei 180 Grad ca. 20 Min. backen.
Die Menge hat bei uns für 2 Mahlzeiten als Auflauf gereicht, eine dritte Portion habe ich vor der Auflaufform abgefüllt und separat eingefroren
Grünkohlauflauf mit Käse-Mandelkruste
Grünkohlauflauf mit Käse-Mandelkruste
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Re: Grünkohlauflauf mit Käse-Mandelkruste
menno,mir ist immer noch kein Grünkohl übern Weg gelaufen
Das hört sich echt läcka an.
Das hört sich echt läcka an.
Beginn Lchf-----97kg bei 1,60m
Aktuelles Gewicht: 72 kg
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Re: Grünkohlauflauf mit Käse-Mandelkruste
Das klingt sehr lecker Edea - jetzt muss ich erst mal nach Grünkohl googeln.. ich kenn hier nur Weißkraut, Wirsing und Spitzkohl....
so gegoogelt - ist eher ähnlich dem Wirsing - hab ich grad zu Hause, könnte ich glatt am WE machen. Mettenden gibt's hier so auch nicht muss ich mal was ähnliches suchen ;)
so gegoogelt - ist eher ähnlich dem Wirsing - hab ich grad zu Hause, könnte ich glatt am WE machen. Mettenden gibt's hier so auch nicht muss ich mal was ähnliches suchen ;)
Re: Grünkohlauflauf mit Käse-Mandelkruste
Gestern probiert und für sehr lecker befunden!
Die Zutaten lesen sich erst so komisch in der Zusammenstellung, aber das Endergebnis ist echt gut!
Wird es hier bestimmt noch öfter geben.
Die Zutaten lesen sich erst so komisch in der Zusammenstellung, aber das Endergebnis ist echt gut!
Wird es hier bestimmt noch öfter geben.
Eile mit Weile.
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- Shenana
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Re: Grünkohlauflauf mit Käse-Mandelkruste
Ich habe eine Frage an die Grünkohlspezialistinnen: in vielen Rezepten liest man, dass die Grünkohlblätter
erst blanchiert und dann gar gedünstet werden sollen. Wofür das blanchieren?
Gruss Shenana
erst blanchiert und dann gar gedünstet werden sollen. Wofür das blanchieren?
Gruss Shenana
Re: Grünkohlauflauf mit Käse-Mandelkruste
Hey Shenana,
das blanchieren dient nur der Farbe. Wenn der Grünkohl vor dem Kochen blanchiert wird, bleibt er schön knackig grün; sonst verfärbt er sich eher dunkelgrün bis bräunlich.
Sonst hat es meines Wissens keinen Vorteil, im Gegenteil ist es mehr Arbeit ;)
Liebe Grüße!
das blanchieren dient nur der Farbe. Wenn der Grünkohl vor dem Kochen blanchiert wird, bleibt er schön knackig grün; sonst verfärbt er sich eher dunkelgrün bis bräunlich.
Sonst hat es meines Wissens keinen Vorteil, im Gegenteil ist es mehr Arbeit ;)
Liebe Grüße!
-53 kg, mehr auf meinem Blog: www.volle-kanne-gesund.de
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- Shenana
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Re: Grünkohlauflauf mit Käse-Mandelkruste
danke Kap, dann habe ich gestern alles richtig gemacht. Heute wird probiert
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