ich bin Nadine, stehe unmittelbar vor meinem 33. Geburtstag, bin alleinerziehende Mama von einem 3-jährigen Knirps und ich habe unwahrscheinlich viel Übergewicht.
162,0 kg war im Sommer der große Schock. Im August, als mein Sohn in den Kindergarten kam, habe ich begonnen meine Ernährung umzustellen. Er bekommt dort ein Mittagessen und so muss ich nicht mehr darauf achten Dinge zu kochen die der wählerische Prinz auch hoffentlich zu sich nimmt. Im Kindergarten isst er brav alles was ihm hingestellt wird, aber zu Hause? Nope, da zieht er es durch lieber gar nichts zu essen als Gemüse & Co.
Seit August habe ich nun fast 14 kg abgenommen und möchte weiterhin erstmal runter auf 99 kg (Dann sehen wir weiter). Ich habe dabei auf Vollkornprodukte, Gemüse und fettarme Varianten gesetzt. Ich bin damit gut gefahren, war nicht großartig hungrig, aber irgendwie war es noch nicht ganz das Wahre. In der letzten Zeit habe ich mich daher mal schlau gemacht und geguckt was es sonst noch so gibt. Dass man Kohlenhydrate herunterfahren sollte war mir immer im Hinterkopf, ich habe deshalb auch abends kein Brot mehr gegessen, aber trotzdem war mir nie richtig bewusst, wieviel KH in so einer Scheibe Vollkornbrot stecken.
Vor ein paar Tagen stieß ich dann auf LCHF. Ich hab viele Seiten gelesen, auch den Flyer und einige Threads hier und es war als hätte jemand Hallelujah in meinem Kopf geschrien. Ich bin nicht so "die Süße", ich mag einfach kein Obst oder Süßigkeiten (außer ab und zu mal Schoki) und kann immer gut an den Regalen vorbeigehen. Ich mag herzhaftes und fettiges, am liebsten schön mit Käse überbacken. Ich war auch noch nie ein Fan von Beilagen, daher wird es mir auch hier nicht schwerfallen von Kartoffeln, Reis und Nudeln fernzubleiben. Da wir außerdem in der Familie auch von Diabetes belastet sind (mich hat es noch nicht erwischt, aber ich hatte Schwangerschaftsdiabetes), habe ich das Gefühl dass diese Art von Ernährungsumstellung genau die Richtige für mich sein könnte. Ich bin jedenfalls ganz heiß drauf, habe gerade schon die ungeöffneten Pakete Dinkel und Vollkornbratlinge für die Spendenkiste der Tafel herausgesucht und gehe morgen einkaufen damit ich mit LCHF beginnen kann.
Da ich trotzdem noch immer etwas Kontrolle brauche habe ich mich auch bei fddb angemeldet um einen Überblick zu behalten. Mir wurde ein Tagesbedarf von 2910 kcal ausgerechnet. Davon möchte ich 80% zu mir nehmen aufgeteilt in 30 gr KH, ca. 100 gr Eiweiß und >101 gr Fett. 80 % das wären rund 2300 Kalorien pro Tag. Da kratze ich mir aber etwas am Kopf. Ist das nicht viel zu hoch? Ich dachte eher an 1600 Kalorien pro Tag... Oder braucht mein Körper einfach noch mehr wegen des noch hohen Gewichts von knapp 142 kg? Und wenn ich viel weniger als die 2300 kcal zu mir nehme richte ich mehr Schlechtes an als Gutes?
Ich freue mich jedenfalls sehr alle hier kennenzulernen und Erfahrungen auszutauschen.
![Big Grin :D](./images/smilies/4.gif)