Beitragvon zebrafrosch » 29. März 2016, 16:32
In einem anderen Thema schreibt Robert, alias PinkPoison, diesen Satz:
Ketogene Ernährung mit Energiedefizit führt zu einer katabolen Stoffwechsellage mit massiv eingeschränkter Proteinsynthese. Im Gegenteil: es werden Proteine im Zuge der Gluconeogenese in Glucose verwandelt und verstoffwechselt. Gerade unter Insulinkarenz finden anabole Prozesse im Sinne von Aufbau von Arbeitsmuskulatur nicht nennenswert statt. Wieviel Leucin dabei im Blut ist, ist unerheblich. Man muss froh sein, wenn es gelingt die vorhandene Arbeitsmuskulatur mittels Sport zu erhalten, die die Muskulatur nur stets an die ihr abgeforderte Belastung adaptiert. Unter eingeschränkter Glucosezufuhr in ketogenen Stoffwechsellagen sind obendrein kaum ausreichend Maximalreize möglich, um gegenügend Stimulation für Muskelwachstum zu setzen.
Ich habe ihn gebeten, sich hier auch mal reinzulesen.
Proteinsynthese: Synthese ist nicht gleich Zufuhr sondern Synthese bedeutet, dass etwas verstoffwechselt, etwas umgesetzt wird.
Kann die Proteinsynthese bei mir irgendwie gestört sein?
Weil eigentlich führe ich genügend Proteine zu:
Es gibt täglich Eier (3-4) Stück und es gibt so gut wie täglich Fleisch (oft Schwein, aber immer öfters Rind, da dann speziell Angus)
Und wenn die Synthese gestört sein sollte, wie sehe ich das und wie kann ich es ändern?
Kann das was mit dem hohen GPT-Wert zu tun haben?
Proteine werden in Glucose umgewandelt.
Erklärt dies dann den meiner Meinung nach zu hohen Glukosewert im Serum, der bei mir bei 100 mg/dl liegt und mit 60-115 als Referenz angegeben wird?
Weiter schreibt Robert:
Der tägliche Turnover an Körperproteinen beträgt 300-400g, der Pool an freien Aminosäuren reicht unter normalen Umständen gerade mal 8 Stunden (also über das Fasten während des Schlafes), dann wird Körperstruktur angegriffen, sofern nicht ausreichend Nahrungsprotein mit optimaler Aminosäurenstruktur zugeführt wird. Ist der Körper in Ketose (katabole Stoffwechsellage), sorgt Glukagon dafür, dass Proteine primär der Leber zur Gluconeogenese zugeführt werden.
Was verstehst du unter Nahrungsprotein mit optimaler Aminosäurestruktur?
Fleisch?