Frisch gestartet und gleich ganz viele Fragen ...

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Lero
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Frisch gestartet und gleich ganz viele Fragen ...

Beitragvon Lero » 9. August 2016, 03:37

Hallo alle zusammen,

jetzt lese ich hier schon seit über einer Woche mit und bin begeistert von eurer tollen website, Glückwunsch !
Und so wird es jetzt langsam mal Zeit, daß ich mich vorstelle.

Ich bin 56 Jahre alt, lebe seit fast 30 Jahren in Südfrankreich, habe zwei Kinder und bin beruflich viel in Asien unterwegs (viiielen Dank für den Ideenreichtum hinsichtlich LCHF „on the road“ !!!)

Ja, und wie so viele unter euch habe auch ich eine wechselvolle „KiloKarriere“ durchlaufen, so ab dem 16. Lebensjahr: mit Makrobiotik fing es an (damals der große Renner), weiter mit Eierdiät, Shakes, Abführpillen, hungern, FdH, Kalorienzählen (gruselig), Weight Watchers, abends nach 18h nichts mehr essen bzw. nur Frühstück – schließlich low carb bzw. kein Getreide/Kartoffeln/Nudeln/Reis. Letzteres hatte den Effekt, das mir die Haare ausgingen (glücklicherweise nicht ganz ;-) ), die Fingernägel splitterten und die Haut an den Händen stellenweise abblätterte – also Abbruch der Aktion. In den letzten etwa zehn Jahren große emotionale Einbrüche und damit einhergehend regelmäßige Freßphasen. 2011 waren dann die 84 kg erreicht.
Dann kam die Menopause. Und ein Stimmungsumschwung. Und plötzlich verschwanden innerhalb von 7 Wochen fast 20 kg. Ich hatte einfach keinen Hunger mehr ! Und wie herrlich, diese neue/alte Körpergefühl ! Hatte ich schon ganz vergessen. Plötzlicher Wandel von der couchpotatoe zu einer immer noch nicht sportlichen, aber doch unternehmungslustigen Akteurin. Das war 2012.
Ich dachte : endlich die Klippe umschifft. Neuanfang ! Leider Pustekuchen. Mit weiterem emotionalen Tieftauchen ist inzwischen alles wieder da. Tja.

Am 22.7. habe ich mich endlich vom Sofa erhoben, um etwas zu ändern. „Aufzuräumen“. Und begann, wieder mehr Achtsamkeit zu entwickeln meinem Körper gegenüber. Allerdings noch mit Müsli, Obst und Gemüse (= 4 kg weniger).
Und dann stieß ich auf eure website. Ich weiß nicht mal mehr, auf welchem Weg. Das war wohl ein Wink des Himmels.
Seit dem 1. August lese ich nun kreuz und quer über LCHF - und habe mich darauf eingeschossen. Überzeugt mich total ! (Mein Gewicht hat sich seitdem allerdings nicht verändert – bei Nahrungsumstellung spreche ich sonst schneller an, ist etwas frustrierend).

Dabei haben sich aber auch viele Unsicherheiten aufgetan.

Ich will mal versuchen, das so knapp wie möglich zusammenzufassen.
1. Erste Reaktion der Umstellung : Diarrhoe. 2 Tage. Seitdem wunderbar satt (gönne mir Frühstück und eine weitere - warme - Mahlzeit, das reicht mir), keinen Jieper auf Süßes mehr, toll ! Aber etwas flattrig (Herzklopfen) und nach dem Essen fühle ich mich schwer und aufgebläht. Eigentlich geht es mir körperlich nur morgens richtig gut. Ist das normal ???
2. Ist LCHF und Ketogene Ernährungsweise dasselbe ?
3. Ist Kalorienzählen notwendig ? Fällt mir sehr schwer. Lieber wär’s mir, ich könnte nach Hunger essen. Habe festgestellt, daß LCHF viel mehr sättigt, meine Portionen deutlich kleiner werden – allerdings braucht es einige Zeit, bis sich das Sättigungsgefühl einstellt und dann habe ich schon zuviel gegessen. Jetzt mache zwischedrin ne Pause.
4. Ich habe auch Schwierigkeiten mit einigen wenigen Lebensmitteln, die anscheinend hier in Frankreich anders gekennzeichnet sind : Quark 40% z.B., Prozente stehen da nicht drauf. Der fetteste, den ich hier finden konnte, hat 9g Fett auf 100g. Ist das zuwenig ? Und kann ich das dann mit Sahne ausgleichen ? Oder wie heißt das so hübsch : „auffetten“ ? Oder dann doch lieber griechischer Joghurt mit 10g Fett ?
5. Grosso modo habe ich verstanden, welche Lebensmittel ja, welche nein. Wie ist es mit folgenden Ratschlägen aus dem Net bezügl. LCHF : kein weißes Fleisch / Fleisch+Fisch nur 1g pro kg Körpergewicht pro Tag, sonst zuviel Protein ?
6. Was haltet ihr von Fertigbrotmischungen wie „Konzelmanns lowcarb-Brot" / Traubenkernöl und –mehl / Quinoa / Sesammehl / Senf / Ingwer / Nußmus
7. und Nahrungsergänzungen, z.B. BCCA / Omega 3 / MCT-Öl / Proteinpulver ?

Ja, das sind so die Dinge, die mir jetzt im Kopf herumschwirren.
Jetzt ist das hier doch ganz schön lang geworden, sorry - es würde mir schon weiterhelfen, wenn ein paar der Fragen geklärt würden. Besonders der Quark :D , der momentan essentiell für mein Frühstück ist ....

So, und jetzt werde ich versuchen, das ins Forum zu kriegen (kann zwar Computer, aber dies ist mein erstes Forum ! Premiere !)

Erstmal vielen Dank fürs Lesen ! Freue mich auf den Austausch ...
Herzlich
Lero.

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Kräutergeist
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Re: Frisch gestartet und gleich ganz viele Fragen ...

Beitragvon Kräutergeist » 9. August 2016, 12:07

Hi! Schön, dass du hergefunden hast.
Ich versuche mal ein paar Fragen "abzuarbeiten", ansonsten kommt bestimmt noch das Anfänger-Info-Paket von einem der Mods hier hin.
Ich will mal versuchen, das so knapp wie möglich zusammenzufassen.
1. Erste Reaktion der Umstellung : Diarrhoe. 2 Tage. Seitdem wunderbar satt (gönne mir Frühstück und eine weitere - warme - Mahlzeit, das reicht mir), keinen Jieper auf Süßes mehr, toll ! Aber etwas flattrig (Herzklopfen) und nach dem Essen fühle ich mich schwer und aufgebläht. Eigentlich geht es mir körperlich nur morgens richtig gut. Ist das normal ???
Da gibt es mannigfaltige Reaktionen. Mir z.B. ging es morgens zu erst kreislaufmäßig ganz schlecht. Erst nach dem Essen war es gut. Viele beklagen sich auch über Kopfschmerzen und anfänglich fehlende Energie. Das sollte mit der Zeit besser werden. Sollte es gar nicht gehen, dann ist es vielleicht einfacher für dich die KH nach und nach zu senken. Das musst du dann aber alleine für dich rausfinden.

2. Ist LCHF und Ketogene Ernährungsweise dasselbe ?
Jain. LCHF strebt eine Ketose an. Aber man kann sich bestimmt auch außerhalb von LCHF ketogen ernähren. Hier spielt ja noch mit rein, dass wir möglichst gesund und natürlich essen wollen. Das nehmen sicher nicht alle Varianten von Keto so "streng".

3. Ist Kalorienzählen notwendig ? Fällt mir sehr schwer. Lieber wär’s mir, ich könnte nach Hunger essen. Habe festgestellt, daß LCHF viel mehr sättigt, meine Portionen deutlich kleiner werden – allerdings braucht es einige Zeit, bis sich das Sättigungsgefühl einstellt und dann habe ich schon zuviel gegessen. Jetzt mache zwischedrin ne Pause.
Zwingen tut dich keiner ;) Wenn das nicht so dein Ding ist, dann mach es erst mal ohne und achte darauf bewusst langsam zu essen. Das kann helfen. Wenn es gar nicht klappen sollte, kann es sein, dass du dennoch nicht drum herum kommst. Aber das wird sich zeigen denke ich. Im Forum findet man beides. Leute wie mich, die genau Buch führen und welche die es "Freestyle" nach Gefühl machen.

4. Ich habe auch Schwierigkeiten mit einigen wenigen Lebensmitteln, die anscheinend hier in Frankreich anders gekennzeichnet sind : Quark 40% z.B., Prozente stehen da nicht drauf. Der fetteste, den ich hier finden konnte, hat 9g Fett auf 100g. Ist das zuwenig ? Und kann ich das dann mit Sahne ausgleichen ? Oder wie heißt das so hübsch : „auffetten“ ? Oder dann doch lieber griechischer Joghurt mit 10g Fett ?
Nimm immer die fetteste Variante und achte auf den Skaldemann, der sollte immer über 1 sein. Am besten bei jeder Mahlzeit. Kann man natürlich auch auffetten, da musst du dann für dich rausfinden, was dir in den Kram passt oder eben nicht - so rein geschmacklich auch.

5. Grosso modo habe ich verstanden, welche Lebensmittel ja, welche nein. Wie ist es mit folgenden Ratschlägen aus dem Net bezügl. LCHF : kein weißes Fleisch / Fleisch+Fisch nur 1g pro kg Körpergewicht pro Tag, sonst zuviel Protein ?
Geschmackssache. Ich persönlich bekomme bei weißem Fleisch (Geflügel) eher Probleme mit zu wenig Fett. Protein sollte bei 1 bis 1,5 g / kg NORMALgewicht (=Körpergröße in cm - 100) liegen. Dann liegt man gut.

6. Was haltet ihr von Fertigbrotmischungen wie „Konzelmanns lowcarb-Brot" / Traubenkernöl und –mehl / Quinoa / Sesammehl / Senf / Ingwer / Nußmus
Von Fertigmischungen halte ich nix. Aber hier gibt's auch viele Selbstbackideen. Vielleicht schaust du dich man bei den Rezepten um? Zu Traubenkernöl und -mehl kann ich nix sagen, da kenne ich mich nicht aus. Quinoa fällt bei LCHF raus. Bei Sesammehl bin ich mir nicht sicher, kommt vielleicht auf die Mengen an, die man dann so nimmt. Bei Senft auf die Zutaten schauen. Sollte nix künstliches und kein Zucker drin sein. Ingwer ist immer toll und Nußmus auch. Aber bei Nusskram immer auf die Menge achten!


7. und Nahrungsergänzungen, z.B. BCCA / Omega 3 / MCT-Öl / Proteinpulver ?
Was ist denn BCCA? Omega 3 nehme ich als Fischöl, MCT-öl nehmen hier auch einige. Proteinpulver passt nicht zu LCHF.
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FrauYu
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Re: Frisch gestartet und gleich ganz viele Fragen ...

Beitragvon FrauYu » 9. August 2016, 12:41

Hallo Lero,

herzlich Willkommen! Schön, dass du hergefunden hast. :)

Die Kräutergeist hat dir ja schon sehr viele Antworten gegeben.

Ich möchte dir noch zusätzlich das Begrüßungspaket dalassen, da kannst du dich mal durchstöbern.
Herzlich willkommen im Forum von LCHF.de!
Wir hoffen, dass du dich mit uns wohl fühlst und deine persönlichen Erfolge feiern kannst. :)

Wir vom Moderatorenteam möchten dir den Einstieg etwas erleichtern und verlinken dir daher schon mal das Wichtigste:

Flyer - das kleine Regelwerk zum Ausdrucken und mitnehmen, z.B. zum Einkaufen

Gemüseliste - Anregung für eine bunte Zusammenstellung auf dem Teller

Checkliste - wo könnte ein "Fehler" liegen, falls du abnehmen möchtest und es gerade nicht funktioniert

Wir möchten dich auch darauf hinweisen, dass das Moderatorenteam dir gerne Hilfestellung leistet und deine Fragen beantwortet. Inzwischen bietet dieses Forum dank so vieler, aktiver Mitglieder eine Fülle von Informationen, deren Richtigkeit wir als Team leider nicht immer nachprüfen können.
Für uns gelten daher die Grundregeln aus dem Flyer und die Informationen der Startseite.
Bitte lies diesen Text dazu: LCHF oder Nicht LCHF?

Im Rezepteforum findest du bei einigen Rezepten ein Warndreieck, das dir anzeigt, dass dieses Rezept nicht ganz LCHF-konform ist und somit z.B. deine Abnahme oder Genesung hinaus zögern kann.

Bitte beachte, dass wir bei medizinischen Fragen nur aus unseren jeweils persönlichen Erfahrungen berichten können. Wir können und wollen und dürfen auch keinen Arztbesuch ersetzen! Daher bitten wir dich in solch einem Fall: Solltest du eine chronische oder auch akute Erkrankung haben, bitte suche einen Arzt auf. Wir nehmen hier keinerlei Eigenverantwortung ab!

Wir weisen darauf hin, dass es nicht erlaubt ist, fremde Bilder/Fotos (auch nicht für Avatare), Texte und Kochrezepte zu verwenden, da das zu großen rechtlichen Problemen führen kann. Bitte lies die Informationen dazu hier.

Wir wünschen dir bestes Gelingen :)

Viele Grüße vom Moderatorenteam
Frau Yu
Eile mit Weile.


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Lero
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Re: Frisch gestartet und gleich ganz viele Fragen ...

Beitragvon Lero » 9. August 2016, 20:40

Hallo,

ganz lieben Dank an euch !

@ Kräutergeist
mit welcher Hingabe du dich meiner ewigen Epistel gewidmet hast, ich danke dir für deine Mühe ! Das hat denn auch gleich den Effekt gehabt, daß ich dem Ganzen jetzt etwas entspannter entgegensehe. Ohne das Gefühl, unwissentlich mehr KH reinzuhauen als nötig.

Was ist BCAA ? Ich denke, auch so ein Proteindingens. Und damit nicht LCHF-konform, wenn ich dich richtig verstanden habe. Im Net habe ich dazu folgendes gefunden :

"Als verzweigtkettige Aminosäuren (abgekürzt BCAA für englisch Branched-Chain Amino Acids) bezeichnet man die proteinogenen Aminosäuren Valin, Leucin und Isoleucin. Sie gehören zu den essentiellen Aminosäuren, können also vom Körper nicht selbst gebildet werden, sondern müssen mit der Nahrung zugeführt werden. Sie kommen in allen proteinhaltigen Nahrungsmitteln vor. ... BCAAs verhindern ... den Abbau von Muskelgewebe ... Im Gegensatz zu anderen Aminosäuren werden BCAAs nicht im Magen, sondern direkt im Muskel verstoffwechselt. Sie sind vorallem während ... sportlicher Aktivität wichtig, da sie Muskelabbau verhindern und die Regneration des Gewebes unterstützen."

Naja, die Frage ist entstanden aus der Überlegung heraus, daß man den Körper zusätzlich mit Nahrungsergänzungsmitteln unterstützen kann. Eigentlich ist das nicht so mein Ding - insofern kommt mir die Devise "dass wir möglichst gesund und natürlich essen wollen", wie du schreibst, sehr entgegen.

Vielen Dank für die umfassenden Ausführungen !!! Das hilft mir jetzt echt weiter. Einige threads für Rezepte habe ich schon studiert, welch eine Fülle an Infos ! Ich bekomme richtig Lust loszulegen, warte noch auf meine bestellte "Grundausstattung" - hier im Hinterland ist das trotz kleinem Biolädchen etwas aufwendiger.

@ FrauYu
vielen Dank auch für die Infos zum Einstieg ! Die Gemüseliste hängt schon ausgedruckt in meiner Küche. Sehr hilfreich auch die anderen beiden links !
Vor allem aber lese ich mit großem Vergnügen deine Rezeptvorschläge auf deinem Blog oder hier ... sieht das alles seeehr lecker aus !

Schon allein phantasietechnisch werde ich hier sicher nicht "verhungern" 8-} !

Euch allen einen schönen Abend
Herzlich
Lero.

.S. Noch eine kleine Frage habe ich : was bedeuten in der Themenauflistung des Forums ein kleines rotes Sternchen bzw. rotes oder grünes Blatt links neben den Beiträgen ?

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Re: Frisch gestartet und gleich ganz viele Fragen ...

Beitragvon FrauYu » 9. August 2016, 20:49

Das Sternchen heißt, dass du in dem Thema auch schon etwas geschrieben hast.

Ein rotes Blatt weist darauf hin, dass es sich um ein Thema handelt, das im nicht öffentlich zugänglichen Bereich, z. B. im Unterforum "Tagebücher" oder "Vorher-Nachher-Bilder" verfasst wurde.

Ein grünes Blatt zeigt an, dass das Thema nicht im geschützten Bereich steht und somit auch für User zugänglich ist, die nicht im Forum angemeldet sind.
Eile mit Weile.


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Re: Frisch gestartet und gleich ganz viele Fragen ...

Beitragvon Lero » 9. August 2016, 23:04

Dankeschön !!!

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Re: Frisch gestartet und gleich ganz viele Fragen ...

Beitragvon Lero » 10. August 2016, 00:52

... und da bin ich nochmal, mit einer weiteren Frage ;

Irgendwo hatte ich eine Aufstellung gesehen, aus wieviel % Fett / Kohlehydrate / Eiweiß die Nahrung bestehen sollte bei LCHF zum abnehmen.
Wo finde ich das ? #-o

Danke im Vorraus !

Lero.

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Re: Frisch gestartet und gleich ganz viele Fragen ...

Beitragvon Kräutergeist » 10. August 2016, 08:23

Hmh, das kann man ja so genau gar nicht rechnen.

Ich schaue, dass ich bei etwa 70 bis 75 g EW am Tag lande - mehr tut mir irgendwie nicht gut. Aber das ist ok, ich dürfte zwischen 60 und 90, damit liege ich also stabil im Mittelfeld. Dann schaue ich, dass ich nicht viel mehr wie 20g KH bekomme und den Rest mache ich Fett dazu. Und wenn es riiiichtig gut passt, dann werden es außerdem nicht mehr wie 1.500 kcal.

Mein Plan sieht meist in etwa so aus:

75% Fett - gestern waren das rund 119g
5 % KH - gestern waren das rund 19 g
20% EW - gestern waren das rund 72g

macht zusammen 100% und 1.409 leckere Kcal ;)

Aber ich rechne das gerne.
Bin 1,60 "groß" und weiß grade nicht so genau, wie viel ich wiege. Aber es sind wohl 69kg - xkg :lol:
So komme ich gut hin.
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Re: Frisch gestartet und gleich ganz viele Fragen ...

Beitragvon Lero » 11. August 2016, 00:12

Hallo Kräutergeist,

ganz lieben Dank für deine Ausführungen !
Das gibt mir eine "Richtschnur".

Darf ich dich nochmal löchern ?

Ich bastele noch an meinem Frühstück rum, denn Eier mit Speck o.ä. ist nicht so meins. Dazu kriege ich dann auf meinen Reisen vermutlich ohnehin noch reichlich Gelegenheit. :D

Ich versuche es im Moment immer noch mit Quark und habe den heutigen Tag mal mit Zahlenspielen verbracht.
Ergebnis :

Mein Beerenquark zum Frühstück

Produkt Kcal / Fett / KH / EW / Skaldeman

130g Quark 8% / 150,8 / 10,4g / 5,33g / 9,1g / 0,72
100g Crème fraîche / 284 / 29,7g / 1,9g / 2,4g / 6,90
10g gehobelte Mandeln / 60,7 / 5,4g / 0,3g / 1,8g / 2,57
40g Blaubeeren / 16,8 / 0,24g / 2,96g / 0,24g / 0,075
10g Leinsamen / 37,2 / 3,09g / 0 / 2,4g / 1,28

Gesamt 549,5 / 48,83g / 10,49g / 15,94g / 1,84

Das ist jetzt natürlich hinsichtlich der Verteilung eher nicht so ideal. Der Fettanteil müsste höher sein, die EW niedriger,
richtig ? Immerhin hält es mich fünf Stunden satt. Ist das dann akzeptabel ?

Mit den warmen Mahlzeiten komme ich schon eher klar. :ymsmug:

Und zuguterletzt einen herzlichen Glückwunsch zu deinen verlorenen Kilonen !!! Großartig. Oder eher bombastisch !

Vielen, vielen Dank für deine Einstiegshilfe.

Herzlich
Lero.

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Re: Frisch gestartet und gleich ganz viele Fragen ...

Beitragvon Kräutergeist » 11. August 2016, 07:54

Huh, fast 11g KH schon für's Frühstück?
Da würde ich mit meinen gesetzten 20g niemals nicht über den Tag kommen. Aber wenn du bei 30g bleiben willst, dann geht das. Der 8% Quark ist natürlich nicht so günstig. Nimm lieber den Vollfetten oder Griechischen Joghurt. Das passt dann besser zusammen.
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