SWR Doku
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- es Perlsche
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SWR Doku
Wie uns Essen aus China untergejubelt wird
Clean Eating LCHF
was mir nicht gut tut ...kann weg.
Vieles will ich
Manches muss ich
Anderes lasse ich...
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was mir nicht gut tut ...kann weg.
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Re: SWR Doku
Danke für den Tipp.
Ich habe mir die Doku vorgestern auf YouTube angesehen.
Sie ist dort auf dem Kanal "SWR Doku" zu finden.
Titel: "Wie uns Essen aus China untergejubelt wird | SWR Doku"
Meine Erkenntnisse aus dem Film:
Insbesondere Konserven aber auch TK-Gemüse werden oftmals in China angebaut/geerntet, ohne dass das Erzeugungsland für den Verbraucher erkenntlich wäre.
(Tomaten- und Pilzkonserven sowie Würstchen-Saitlinge werden ausführlich erläutert. Weiterhin erwähnt wird Spargel im Glas.)
Das Problematische daran sind der hohe Pestizid-Einsatz und die Umweltbelastung.
Einfuhrkontrollen in Deutschland können die Qualtität nur unzureichend sicherstellen.
Mein Fazit:
Ich weiß noch nicht so ganz...
Wahrscheinlich werde ich zukünftig mehr zu saisonalem Frisch-Gemüse greifen, wo das Ursprungsland erkennbar ist und möglichst innerhalb der EU liegt.
Bei Konserven überlege ich, mich eher an das deutsche oder europäische Bio-Siegel zu halten.
Schwierig finde ich v.a. Champignons: Frische sind nur sehr kurz haltbar. Und die Bio-Konserve ist (zumindest in meinem Stamm-Supermarkt) um ein vielfaches teurer.
Und der von mir viel verwendete Grünkohl ist überhaupt nur in der TK-Ecke zu finden. - Ohne Herkunftsangabe.
Ich habe mir die Doku vorgestern auf YouTube angesehen.
Sie ist dort auf dem Kanal "SWR Doku" zu finden.
Titel: "Wie uns Essen aus China untergejubelt wird | SWR Doku"
Meine Erkenntnisse aus dem Film:
Insbesondere Konserven aber auch TK-Gemüse werden oftmals in China angebaut/geerntet, ohne dass das Erzeugungsland für den Verbraucher erkenntlich wäre.
(Tomaten- und Pilzkonserven sowie Würstchen-Saitlinge werden ausführlich erläutert. Weiterhin erwähnt wird Spargel im Glas.)
Das Problematische daran sind der hohe Pestizid-Einsatz und die Umweltbelastung.
Einfuhrkontrollen in Deutschland können die Qualtität nur unzureichend sicherstellen.
Mein Fazit:
Ich weiß noch nicht so ganz...
Wahrscheinlich werde ich zukünftig mehr zu saisonalem Frisch-Gemüse greifen, wo das Ursprungsland erkennbar ist und möglichst innerhalb der EU liegt.
Bei Konserven überlege ich, mich eher an das deutsche oder europäische Bio-Siegel zu halten.
Schwierig finde ich v.a. Champignons: Frische sind nur sehr kurz haltbar. Und die Bio-Konserve ist (zumindest in meinem Stamm-Supermarkt) um ein vielfaches teurer.
Und der von mir viel verwendete Grünkohl ist überhaupt nur in der TK-Ecke zu finden. - Ohne Herkunftsangabe.
- GrannyRose
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- Registriert: 28. Oktober 2016, 14:44
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Re: SWR Doku
Und der von mir viel verwendete Grünkohl ist überhaupt nur in der TK-Ecke zu finden. - Ohne Herkunftsangabe.
Eventuell kannst Du auf der Packung eine Adresse oder sonstige Angabe finden um Dich entweder direkt beim Händler oder beim Vertreiber nach dem Herkunftsland zu erkundigen?
Wir haben das, nachdem ich den Beitrag gesehen habe, für alle unsere TK-Produkte gemacht und auf die meisten Anfragen auch schon Antwort erhaltenen - keine der von uns gekauften, unverarbeiteten Gemüse- oder Beerensorten kommt bisher aus China, sondern fast ausschließlich aus EU-Staaten, die Heidelbeeren aus Kanada
Für mich war die Doku eine erneute Erinnerung, dass ich/wir als Konsument/en und Verbraucher immer auch Teil der „Märkte“ bin/sind und bleibe/n und durch mein/unser interessiertes Nachfragen und Nachhaken beim Handel auch deren POSITIVE (denn die gibt es auch) Bemühungen unterstützen und fördern können
"Ich könnte manchmal vor Glück eine ganze Allee von Purzelbäumen schlagen." (Heinz Erhardt)
103kg ... 73kg
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Re: SWR Doku
Ein doppelter Grund für mich regional und saisonal einzukaufen, ich kann nachschauen gehen wo meine Champignons, Grün-, Rosen- und sonstiger Kohl wachsen. Da waren wir noch vor 14 Tagen im Nachbarort zu Fuß unterwegs.
Viele Grüße MimiHase
"Ein Tropfen hebt den Ozean an." (James Gurney)
Beginn mit LCHF am 30.10.2016 mit 150,6 kg 18.08.2023 wieder 130kg
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- Sudda Sudda
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Re: SWR Doku
Wir hatten hier in der Gegend mal einen gut besuchten "Bauernladen". Bis die Leute dahinter kamen, dass das Gemüse auch nur Nullachtfuffzehn Großhandel stammte. Dann war der nicht mehr so gut besucht...
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