Essig
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Re: Essig
Kommt darauf an, was man unter Balsamico Essig versteht?Wie wäre es denn mit weißem Balsamico-Essig? Den hab ich nämlich grad zuhause... Hab nur den roten vermieden, weil der ja schon sehr süß schmeckt.
"Richtiger Balsamico", also der Aceto Balsamico Tradizionale ist ja voll LCHF tauglich, da in der Tropfenweisen Anwendung die KHs nun wirklich keine Rolle spielen, Ausserdem sind da keinerlei Zusatzstoffe oder Konservierungsstoffe drinn. Allerdings ist der Aceto Balsamico Tradizionale viel zu wertvoll, um ihn in eine Salatsauce zu tun.
Das Zeug, was allenthalben als Balsamico angeboten wird, hat mit "echtem" Aceto Balsamico Tradizionale nichts zu tun. Das ist gefärbter Weinessig mit etwas Traubenmost, bei etwas teureren Sorten auch mal etwas mehr Traubenmost. Ein weisser Balsamico ist schon ein Widerspruch in sich selbst.
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Re: Essig
Holunderblüten-Essig:
2 große Blütendolden mit einer Schere von den groben Stilen befreien, in eine helle Flasche füllen und mit 0,7 l Weißweinessig auffüllen. Dann 14 Tage zum Ziehen warmgestellt. Nach dem Filtern in dunklen Flaschen kühl aufbewahren, hält viele Monate lang.
(Aus: "Delikatessen aus Unkräutern - Das Wildpflanzen-Kochbuch" von Gaupe/Koller 1984)
2 große Blütendolden mit einer Schere von den groben Stilen befreien, in eine helle Flasche füllen und mit 0,7 l Weißweinessig auffüllen. Dann 14 Tage zum Ziehen warmgestellt. Nach dem Filtern in dunklen Flaschen kühl aufbewahren, hält viele Monate lang.
(Aus: "Delikatessen aus Unkräutern - Das Wildpflanzen-Kochbuch" von Gaupe/Koller 1984)
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