ich bin im Internet auf die Substanz Avidin aufmerksam geworden:
Hat hiervon jemand schon mal was gehört - bisehr heißt es doch Eier sind sehr gesund.. . Betrifft das tatsächlich nur rohe Eier? Wird Avidin beim Kochen, Braten zerstört ?Avidin ist ein Glykoprotein aus Hühnerei, welches Biotin (Vitamin H) binden kann. Die biologische Funktion von Avidin ist nicht näher bekannt. Es wird jedoch vermutet, dass das Avidin in Hühnereiweiß einen Abwehrmechanismus darstellt und inhibitorisch auf das Bakterienwachstum wirkt. Es macht etwa 0,05 Prozent des Eiklar-Proteins aus.[1][2]
Es handelt sich um ein tetrameres Protein, welches vier Biotin-Moleküle binden kann. Die Fähigkeit von Avidin, Biotin zu binden, führt unter anderem auch dazu, dass Biotin im Gastrointestinaltrakt nicht aufgenommen werden kann, wenn man viel rohes Ei isst. Avidin vermindert sowohl die Verfügbarkeit des mit der Nahrung zugeführten, als auch des von der Darmflora produzierten Biotins. Damit kann experimentell durch Zusatz von Avidin oder rohem Eiklar zur normalen Kost Biotinmangel erzeugt werden.
(aus: http://de.wikipedia.org/wiki/Avidin" onclick="window.open(this.href);return false;)
Ist das wieder nur panikmache oder kann man dieser Begründung glauben schenken? Ich esse sehr viele Eier (mindestens 5 Stück pro Tag). Ich werde wohl meinen Biotinspiegel mal testen lassen, dann habe ich wohl Gewissheit.
Gruss Shenana