Seite 2 von 3

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 14. Februar 2017, 10:41
von Pinselchen79
Danke :) ich werde ihn Sonntag testen, da hat meine Tochter Geburtstag und neben einer KH Bombe (möchte einen Kuchen mit Mirror Glace ausprobieren) gibt es dann auch den Kuchen.

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 14. Februar 2017, 14:09
von Tami
Sind das jetzt die Angaben von einem Stück bei 6 Stücken oder doch bei 12? Und ja, von Xucker light/Erythrit müssen gar keine KH angerechnet werden. Bei Xucker/Xylit sicherheitshalber etwa 20% weil es doch nicht ganz insulinunabhängig verstoffwechselt wird.
Bei der kleinen 18er Form sind es 6 Stücke.
Bei der normalen 28er Form sind es 12 Stücke.

Ähhh.... stehe ich auf dem Schlauch? Irgendwie beantwortet das die Frage nun doch nicht, oder? :-?

Vielleicht verrätst Du einfach die Nährwerte für den gesamten Kuchen? Ich glaube, dann wird's einfacher :D

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 14. Februar 2017, 14:52
von IchBinEinWok
Vielleicht verrätst Du einfach die Nährwerte für den gesamten Kuchen? Ich glaube, dann wird's einfacher :D

Rezept für eine kleine 18er Springform
Ergibt 6 Stücke


500g Magerquark
100g Butter
3 Eier
0,5 TL Backpulver
Spritzer Zitrone
50g extra fein gemahlene Mandeln
150g Xucker light (Erythrit) in der Kaffeemühle zu Puderzucker gemahlen

Alles verrühren in eine kleine 18er Springform geben und bei 170°C Umluft 40-45 Minuten auf der untersten Schiene backen.

Nährwerte pro Stück / (Gesamt):

270 Kcal / (1.620)
16g Eiweiß / (96)
20g Fett / (120)
4g KH / (24)
[+ 20g (120) KH aus dem Xucker light, die man aber nicht mitzählt, weil sie keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben.]




Rezept für eine normale 28er Springform
Ergibt 12 Stücke


1.000g Magerquark
200g Butter
6 Eier
1 TL Backpulver
Spritzer Zitrone
100g extra fein gemahlene Mandeln
300g Xucker light (Erythrit) in der Kaffeemühle zu Puderzucker gemahlen

Alles verrühren in eine 28er Springform geben und bei 170°C Umluft 50-55 Minuten auf der untersten Schiene backen.

Nährwerte pro Stück / (Gesamt):

270 Kcal / (3.240)
16g Eiweiß / (192)
20g Fett / (240)
4g KH / (48)
[+ 20g (240) KH aus dem Xucker light, die man aber nicht mitzählt, weil sie keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben.]


TIPP:

Den Quark vorher für mindestens eine Stunde, am besten über Nacht abtropfen lassen.
Z.B. durch einen Kaffeefilter oder Küchentuch im Sieb.

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 15. Februar 2017, 10:41
von Tami
Danke :)

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 15. Februar 2017, 12:24
von FrolleinX
Tolles Rezept, danke!

Bild

Bild

Bzgl. Quark abtropfen: Ich habe ihn in ein sauberes Küchenhandtuch gegeben und kräftig gepresst. Ging super, und der Kuchen hat nicht gewässert :)

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 15. Februar 2017, 14:09
von IchBinEinWok
Bitte bitte :-)
Meine Kollegen haben heute auch begeistert zugeschlagen.
Da werde ich am Wochenende beim Kindergeburtstag bestimmt auch Erfolg mit haben #:-s

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 18. Februar 2017, 14:56
von Pinselchen79
So, meiner ist gebacken und wartet nun auf morgen. Habe die doppelte Menge genommen und in einer großen Springform gebacken. Süße habe ich 250g genommen (halb Erythrit/ Stevia und halb Xylit).
Habe den Quark auch ausgedrückt. Und noch ACHTUNG , so gar kein LCHF, Natreen Mandarin Orangen reingetan.
Ich bin gespannt.

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 18. Februar 2017, 15:02
von Rubicon
Ich habe den gestern auch gebacken und bin gespannt... Statt Quark habe ich Schichtkäse genommen - der ist trockener.
Ich wollte eigentlich keine Süsse reintun, aber da ich irgendwie nur gesalzene Butter im Haus hatte, hab ich ca. 50g Puderxucker genommen.
Ich bin gespannt wie der Kuchen schmeckt!

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 18. Februar 2017, 21:12
von IchBinEinWok
Und noch ACHTUNG , so gar kein LCHF, Natreen Mandarin Orangen reingetan.
Ich bin gespannt.
Oar lecker, ich mag den auch mit Mandarinen :-)
Also meiner hat heute den Test bestanden. Kinder und Erwachsene haben ihn gegessen, alles alle und keiner hat was gemerkt :-)

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 18. Februar 2017, 22:05
von MimiHase
Ich bin gespannt, meiner ist im Ofen, ich habe heute abend erst festgestellt, dass ich keine 28er sondern nur eine 26er Springform habe :? Jetzt habe ich "nur" 800g Quark genommen und hoffe es läuft mir nicht über.

Den Quark habe ich heute gegen 12 in ein großes Sieb getan und über eine Schüssel gehängt, mei da ist ganz schön viel Wasser rausgekommen.
Als Süße habe ich reines Erythrit genommen 296g hat mein Söhnlein gemessen waren noch in der 400g Packung drin die ich im November gekauft habe. Da habe ich beschlossen, dass das reicht und ich dann lieber mal was anderes (Xucker light?) nachkaufe.