Du hast mich "wolke" genannt?!
Sauerkraut
home made:
1 mittelgroßer Kohlkopf
1 EL grobes Meeressalz
1 Kaffeebecher Molke (selbst gemacht, aus Bio-Jogurth)
Kohl raspeln, mit dem Salz vermischen, mit einem geeigneten Instrument (ich habe so einen Holzstampfer) 10 Minuten stampfen. Eine halbe Stunde stehen lassen, damit der Kohl zieht. Dann die Molke dazu und wieder ordentlich stampfen.
Danach in einem Gefäss aus Glas (mit großer Öffnung UND Deckel) schichten, gut mit dem Stampfer drücken und drücken und drücken. Molke muss am Ende oberhalb des Kohls schwimmen. Dann Deckel zu (Glas darf nicht ganz voll sein, weil der kohl beim Fermentieren noch hoch kommt) und erst einmal in der Küche so c. 3 Tage stehen lassen. Danach im Kühlschrank aufbewahren.
So, bei mir steht jetzt das Glas noch in der Küche, deswegen kann ich nichts sonstiges sagen. Außer, dass im rezept steht, dass beim Öffnen des Glases, später, der Kohl etwas schäumen wird, oder so ähnlich.
LG Sonne
Merke: es ist mein erstes Mal, ich hoffe aber, dass es klappt.