Re: Warum Getreide und Hülsenfrüchte besser 100% zu meiden sind
Verfasst: 13. Februar 2011, 11:49
Bei Weston A. Price wird eine natürliche Ernährung propagiert, die auch Getreide mit einschließt, aber nur wenn es durch spezielle Verfahren (einweichen und fermentieren) "genießbar" gemacht wurde.
Als problematisch wird dort besonders die ruck-zuck-Industriezubereitung von Lebensmitteln angesehen.
Heutzutage wird aus Unwissenheit oft auf traditionelle Zubereitungen/Vorbereitungen (auch von Hülsenfrüchen) verzichtet. Wer weiß z.B. noch, dass Linsen und Bohnen durch Einweichen über Nacht oder 24 Stunden deutlich bekömmlicher werden und dass das Einweichwasser unbedingt weggeschüttet werden muss?
Früher wurde Brot auch meist als Sauerteigbrot mit einer langsamen Teigführung über 2 Tage hinweg hergestellt. Dabei reduziert sich der Gehalt an Anti-Nutritiva deutlich. Im Gegensatz dazu wird heute viel Brot mit Enzymen und anderen Zusatzstoffen in wenigen Stunden von der Tüte ins Supermarktregal geschickt. Auch die Fertigmischungen, die sich viele Leute in den Brotbackautomaten kippen, finde ich aus diesem Blickwinkel bedenklich.
Als problematisch wird dort besonders die ruck-zuck-Industriezubereitung von Lebensmitteln angesehen.
Heutzutage wird aus Unwissenheit oft auf traditionelle Zubereitungen/Vorbereitungen (auch von Hülsenfrüchen) verzichtet. Wer weiß z.B. noch, dass Linsen und Bohnen durch Einweichen über Nacht oder 24 Stunden deutlich bekömmlicher werden und dass das Einweichwasser unbedingt weggeschüttet werden muss?
Früher wurde Brot auch meist als Sauerteigbrot mit einer langsamen Teigführung über 2 Tage hinweg hergestellt. Dabei reduziert sich der Gehalt an Anti-Nutritiva deutlich. Im Gegensatz dazu wird heute viel Brot mit Enzymen und anderen Zusatzstoffen in wenigen Stunden von der Tüte ins Supermarktregal geschickt. Auch die Fertigmischungen, die sich viele Leute in den Brotbackautomaten kippen, finde ich aus diesem Blickwinkel bedenklich.