Re: Weiße "Schokolade" mein Glühwürmchen-Konfekt
Verfasst: 26. Februar 2011, 23:02
Kakaobutter ist bestimmt auch lecker... Aber die glüht nicht. So direkt aufheizend/ketogen wirken nur kurz- und mittelkettige Fettsäuren bis 12 C-Atome. Kokosöl wird auch viel schneller aufgenommen, da es nicht noch aufwändig verdaut werden muss.
Kakaobutter: Inhaltsstoffe
In Kakaobutter nehmen Öl- und Stearinsäure ungefähr gleiche Anteile ein; Palmitinsäure ist mit ca. 23–31 %, Linolsäure mit ca. 2–5 % vertreten. Unverseifbares findet sich mit ca. 0,4 % nur in geringem Umfang, darunter primär Phytosterole (u. a. Stigmasterol, β-Sitosterol und Campesterol).
Kokosöl: Inhaltsstoffe
Natives Kokosöl ist ein zart und charakteristisch kokosartig duftendes, bei Hautkontakt schmelzendes Öl, dass sehr gut spreitet. Im Fettsäurespektrum dominieren die gesättigten Fettsäuren Laurinsäure (C12) und Myristinsäure (C14) neben gesättigter, (aus kosmetischer Perspektive) kurzkettiger Capryl- (C8) und Caprinsäure (C10). Der hohe Anteil an gesättigten Fettsäuren bewirkt einen Schmelzpunkt von ca. 23–26 °C; Kokosöl ist bei Zimmertemperatur tendenziell fest – daher spricht man auch von Kokosfett; seltener liest man Kokosbutter.
Natives Kokosöl weist einen sehr geringen Tocopherolgehalt und ca. 47–230 mg/100 g Sterole auf (insbesondere β-Sitosterol, D5-Avenasterol und Stigmasterol). Interessant ist, dass Kokosöl durch seinen hohen Laurinsäuregehalt in Verbindung mit Capryl- und Caprinsäure unter pH 8 eine gewisse desodorierende Wirkung zeigt. Diese Fettsäuren weisen eine toxische Wirkung auf grampositive, insbesondere coryneforme Bakterien auf (z. B. Corynebacterium xerosis), die für die Zersetzung des apokrinen Schweißes verantwortlich sind, ohne die Haut zu reizen.