...und der Teig ist universell einsetzbar! Nachher backe ich ihn nur in hell, mit Kirschen drin, und vielleicht ein wenig Kokosfett mit Kakao obendrüber!
Schwarzwälder Kirsch
Man nehme:
(das ist der abgewandelte Marmorkuchenteig! funktioniert prima!)
80 g Butter schmelzen,
1 Fl. Butter-Vanille-Aroma
Zimt!!!
Süßstoff nach Geschmack
5 Eier (nach und nach dazugeben, jedes Ei gut schaumig schlagen, ich nehme auch mal sechs Eier)
230 g Mandelmehl weißes
1 Pck. Backpulver
3 gut gehäufte EL EW-Pulver neutral (ergeben ca. 50-60 g)
3 gut gehäufte EL Mascarpone (sind ca. 150-160 g)
2 Eßlöffel Kakaopulver
Mandelmehl stelle ich mit dem Thermomix her, das fertig gekaufte ist meistens nicht so fein und nicht so frisch, ich kaufe geschälte, gestiftete oder blättrige Mandeln und mahle sie, gebe dann alle anderen Zutaten dazu
Backen bei 160 grad, ca 40 min(Garprobe machen!)
Abkühlen lassen, den Teig in der Mitte waagrecht durchschneiden, mit
2 großen Gläsern Natreen-Sauerkirschen belegen,
Kirschsaft mit
Tortenguß anrühren und darüber verteilen (nach Packung Tortenguß), zweite Teigplatte drauf, dann das ganze mit
drei Bechern steifgeschlagener, mit Vanillearoma gewürzter, leicht süßstoffgesüßter Sahne überziehen, die durch Zugabe von
etwas Nestargel ich nehme auch mal Sahnesteif
ihre Form ganz gut hält.Die Sahne kann man auch in hübsche Muster spritzen und mit weiteren Sauerkirschen verzieren...eventuell noch Bitterschokoladeflocken obendrauf.
Achja: Und auf den Boden und in die Sahne einen Schuß Kirschwasser!