So, habe nun noch eine cremige - nicht flüssigkeits-abgebende
- Variante gefunden:
Bei der zweiten Variane mit Butter habe ich zusätzlich 3g Biobin (also 1g pro 50g Eimenge) zugefügt.
Gebacken im Manz-Ofen bei 150°C 80 Min. reiner Backzeit mit ca alle 20 Min. Herausnehmen und Setzen lassen.
Im Ofen tropfte gar nichts und der Kuchen war super cremig mit Null Grissel!:-)
Bei meinem Mann jetzt der Testsieger meiner drei Varianten.
P.S.
Test mit geklärter Butter bei Var. bringt nichts!
Ergebnis mit Butter war besser.
REZEPTSIEGER:
"Kekkis CREMIGER KÄSEKUCHEN 3" ==>cremig mit angenehmem Butteraroma ohne jegliches Grissel-Gefühl
450g Quark 40 % Fett
150g Ei (3 Eier - M)
Pr. Salz
etw. Bourbon-Vanillepulver
etw. Zitronenschale
7,5 g Fl. Süße Natreen (entspricht 99g üblichem Haushaltszucker)
75g Butter, zimmerwarm
75g Sahne 35 %
3g Biobin
Einfach nach und nach wie aufgeführt miteinander verquirlen. Ich habe es in diesem Falle (150g-Ei-Menge) mit ´nem Handmixer gemacht.
Fertige (recht flüssige Mischung, da ja weder Eier noch Sahne separat aufgeschlagen werden) in eine gefettete 15-16cm Durchmesser Form füllen.
Backvorgang:
150°C (Manz-Ofen mit Abschirmblech*) ca 20 Min. backen. Aus dem Ofen holen, Rand lösen, ca 10 Min. setzen lassen. Nach dem Setzen geg.
vorsichtig! mit Eistreiche ( 1-2 Tl Rest vom Eigelb mit etwas Sahne/Wasser verrührt reicht bei dieser Menge) einpinseln. Wieder in den Ofen schieben und
bei 150°C weitere ca 20 Min. backen. Wieder raus, Rand lösen, setzen lassen, in den Ofen und nochmals
bei 150°C weitere ca 20 Min. backen. Wieder raus, Rand lösen, setzen lassen, in den Ofen und nochmals
bei 150°C weitere ca 20 Min. backen. Wieder raus, Rand lösen, setzen lassen, in den Ofen und diesmal
bei 0°C noch etwa 30 Min. bei leicht geöffneter Türe im Ofen lassen.
In der Form abkühlen lassen.
* Manz-Ofen ist ein spezieller Brotbackofen der Firma Manz, der Dampf nur bei Überdruck entlässt, weshalb im Ofen immer ein eher feuchtes Klima herrscht und auch die Temperatur nach Ausschalten des Ofens noch lange gehalten wird
[Das Grundrezept habe ich so berechnet, dass alles gut durch drei zu teilen ist (50g Ei, 25g Butter,....) und jeder somit dann gut die Menge für die jeweilige Form umrechnen kann.
Viel Spaß beim Backen
!
Kekki[