Beitragvon sonne » 10. November 2014, 00:32
Für die Gemüse-Terrine braucht man kein Rezept.
Ich nehme dafür eine Königskuchen-Form, weil die Scheiben der Terrine so am schönsten aussehen.
Gemüse nach Gusto, wobei die Farbevielfalt auch zu bedenken ist: z. B. Möhren und Zucchini in dicke Stifte, Brokkoli, grüne Bohnen, Parikaschote, so was.
Das Gemüse nach und nach (oder in getrennten Töpfen) in Salzwasser al dente kochen. Gut abtropfen lassen.
Die benötigte Menge Gemüsewasser zusammen mit Gewürzen (Lorbeerblatt, Pfefferkörner, etwas Piment, eventuell Liebstöckel oder ähnliches, und was Dir sonst noch so gefällt) c. 10 Minuten köcheln lassen.
Abschschmecken. Falls für den nächsten Schritt nötig: erkalten lassen. Durchsieben.
Das Geliermittel mit dieser würzigen Brühe zubereiten. Etwas davon in die Form gießen, im Kühlschrank andicken lassen.
Und nun Schicht für Schicht das Gemüse in die Form drapieren, zwischen jede Schicht kommt immer etwas von der Brühe mit dem Geliermittel.
Abschließend kommt Gelee.
Man hat ja eine Vorstellung, wie die Terrine in Scheiben geschnitten auszusehen hat, so kombiniert man die Farben entsprechend, auf dann es wrklich bunt wird.
Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Wobei die Idee ist, dass die Terrine wirklich fest wird. Kein Wackelpudding ;)
Dips nach Gusto dazu servieren.