Verstehe ich das jetzt falsch, oder stellst Du damit das komplette LCHF Konzept in Frage ?
Was ist mit der Skaldeman-Formel ?
Was ist mit mindestens soviel Fett wie KH+EW essen ?

Nö, ich stell es nicht in Frage, aber es wird teils völlig falsch dargestellt und missinterpretiert.
Ich gebe zu bedenken, dass jedes Gramm Fett, das man über die Nahrung zu sich nimmt, zur Folge hat, dass weniger Fettspeicher als möglich angegriffen wird. Man kann mit LCHF durchaus auch zunehmen, wenn man meint Ketose alleine wäre ein Freibrief soviel Fett futtern zu können, wie einem danach ist. Das liegt daran, dass so ziemlich sämtliche ketogenen Diätansätze so auf Insulin als "Dickmacherhormon" fixiert sind, dass sie das noch viel wirkmächtigere Hormon ASP ausblenden, das Fett in die Speicher bunkert, sobald Nahrungsfett im Darm ankommt, auch wenn kein Insulinstoß erfolgt ist. lediglich die mittelkettigen gesättigten Fette sind diesbezüglich weniger gefährlich, weil sie anders verstoffwechselt werden und netto deshalb nur 7 kcal/g statt 9 haben. Allerdings führen größere Mengen MCT-Fett zu Verdauungsproblemen. Ich würde keine isolierten MCT-Fette essen, sondern Ghee und Kokosfett den Vorzug geben, die recht hohe Anteile an MCT's haben. Daher auch der "gefühlte" Effekt vieler LCHF'ler, dass Kokosfett eine Art Wunderwaffe sei. Es hat effektiv ein paar weniger Kalorien als andere Speisefette. An den Salat ausschließlich Olivenöl und ansonsten oft fetten Fisch, um die n3-Versorgung zu gewährleisten. Leinöl und andere pflanzliche n3-Quellen sind Mumpitz, da sie so gut wie nicht verwertbar sind.
Die Skaldeman-Formel ist nur eine Pi-mal-Daumen-Regel und dahingehend extrem gefährlich, wenn man "auffettet", um einen hohen Wert zu erhalten, wenn nicht gleichzeitig die Menge an KH und EW einer Mahlzeit kalorienäquivalent reduziert wird.
Wenn also beim Schnitzel der Skaldeman nicht hoch genug ist, nicht einfach kräftig Kräuterbutter oder Sahne ran und die Schnitzelgröße beibehalten, sondern Schnitzel halbieren UND Butter/Sahne ran. Der Energiegehalt der Mahlzeit soll in etwa UNVERÄNDERT bleiben und gleichzeitig der Skaldeman steigen - so das Prinzip. Wer das beherzigt, wird erfolgreich sein.
Am Ende kommt es auch mit LCHF
immer auf ein Energiedefizit (Input/Output) an, sofern man
Körperfett reduzieren will. Deswegen die m.E. wichtigste Regeln:
Iss nur, wenn du hungrig bist und iss dann nur so viel, dass du un-hungrig bist.
Zweitwichtigste Regel:
Lies den Flyer. Dort steht vor allem, dass man die Finger von Zuckerersatzstoffen
jeder Art und Nussmehlnachbauten lassen soll und möglichst nur natürliche Nahrungsmittel konsumieren sollte. Interessiert offenbar kaum jemanden ...
Der große Pluspunkt einer ketogenen Diät wie LCHF
zur Körperfettreduktion ist: es fällt aufgrund der besseren und anhaltenderen Sättigung und der Normalisierung eines entgleisten Blutzuckers (der nicht bei allen Dicken entgleist sein muss ...) ein Energiedefizit auf längere Sicht aufrechtzuerhalten, bis man sein Ziel erreicht hat. Mehr Geheimnis ist da nicht, auch wenn mancher das enttäuschend finden mag.
LG Robert