Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Zurück zu „"Brot"-rezepte“


In dieser Kategorie findet man natürlichen "Brotersatz", z.B. Käseplätzchen
SpeedyGonzales
Status: Offline

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Beitragvon SpeedyGonzales » 5. März 2013, 16:28

An den leicht bitteren Nachgeschmack muss ich mich noch etwas gewöhnen aber ansonsten sehr sehr lecker und wirklich ein guter Ersatz!

Benutzeravatar
datBea
Beiträge: 3223
Registriert: 4. Dezember 2009, 11:53
Wohnort: Kaarst
Status: Offline

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Beitragvon datBea » 5. März 2013, 16:35

leicht bitter weil vielleicht zu heiß gebacken?

Und es ist kein Ersatz ;) es ist ein Wurstträger...

Frechdachs007
Beiträge: 132
Registriert: 8. August 2012, 15:57
Wohnort: Mittelfranken
Status: Offline

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Beitragvon Frechdachs007 » 5. März 2013, 16:59

Mein erstes mit normalem Leinsamen fand ich jetzt auch nicht so prickelnd.
Aber gestern habe ich eines aus Gold-Leinsamen gebacken. Und das ist richtig lecker, hat auch keinen unangenehmen Nachgeschmack.
Ich brauche da übrigens keine Wurst drauf :D Heute "nur" mit Kerry-Butter und Salz (o.k. hatte das Salz im Knäcke vergessen, aber trotzdem :ymblushing: ) und "do konnsdi nailehng" - auf gut fränkisch :D

Benutzeravatar
lowcarb-highfun
Beiträge: 694
Registriert: 21. Februar 2013, 12:34
Wohnort: Darmstadt
Status: Offline

Leinsaat als Kh Bombe?

Beitragvon lowcarb-highfun » 6. März 2013, 20:19

Ich hab mir grad noch mal Knäcke gemacht.

Während die Portion gerade im Ofen backt schau ich auf die Leinsamen-Packung:
  • Kohlenhydrate: 28,9 g / 100 g
Wie jetzt? Ich dachte 0-6 g wären übliche Werte?

Benutzeravatar
lowcarb-highfun
Beiträge: 694
Registriert: 21. Februar 2013, 12:34
Wohnort: Darmstadt
Status: Offline

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Beitragvon lowcarb-highfun » 6. März 2013, 22:44

Hm ... vielleicht hab ich die Antwort schon:

Kh: 28,9 g
Ballaststoffe: 27,3

Wenn man das voneinander abzieht - 1,6 g effektive Kh, korrekt?

Benutzeravatar
pinkpoison
Beiträge: 1058
Registriert: 12. Dezember 2011, 21:30
Wohnort: Regensburg
Status: Offline

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Beitragvon pinkpoison » 7. März 2013, 13:34

Korrekt

sonne
Status: Offline

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Beitragvon sonne » 7. März 2013, 14:01

Hin und wieder backe ich inzwischen den Heinrichknäcke. Reine Lehre :D .
Mir ist aber wohler dabei, die Temperatur unter 100 Grad zu halten. Aus gesundheitlichen Gründen.
Es dauert länger, aber ich schädige den Leinsamen weniger.

Benutzeravatar
Mariella
Beiträge: 1229
Registriert: 2. Februar 2012, 17:25
Wohnort: Nähe Salzgitter
Status: Offline

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Beitragvon Mariella » 7. März 2013, 14:43

ich backe Heinrichknäcke bei unter 130 Grad,
und auch sehr dünn und vorgeschnitten und dann umdrehen so nach 40 Minuten.

So werden die in Leinsamen reichlich vorhandenen ungesättigten Fettsäuren nicht zerstört.

Benutzeravatar
lowcarb-highfun
Beiträge: 694
Registriert: 21. Februar 2013, 12:34
Wohnort: Darmstadt
Status: Offline

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Beitragvon lowcarb-highfun » 7. März 2013, 14:50

Hm ... vielleicht hab ich die Antwort schon:

Kh: 28,9 g
Ballaststoffe: 27,3

Wenn man das voneinander abzieht - 1,6 g effektive Kh, korrekt?
Korrekt
Gilt das auch für geschroteten Leinsamen? Ich hatte gelesen, dass die Nährstoffe bei geschrotetem Leinsamen dem Körper zugänglich werden, aber nicht ob das auch für die Kohlenhydrate gilt.

Benutzeravatar
Mariella
Beiträge: 1229
Registriert: 2. Februar 2012, 17:25
Wohnort: Nähe Salzgitter
Status: Offline

Re: Das "Heinrichknäcke" und seine Variationen

Beitragvon Mariella » 7. März 2013, 14:55

das ist so gering, bleib bei 0 Khs, alles andere wird vom menschlichen Körper wieder ausgeschieden. Auch geschroteter Leinsamen.
Wenn Du es nicht glaubst:
schau mal nach in den kommenden Tagen.... :smile:


Zurück zu „"Brot"-rezepte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast