Hallo ihr Lieben,
habe mich nun durch eure ganzen Beiträge gelesen. Muss sagen, mal kopfnickend, mal kopfschüttelnd. Und ja PP, ich mag deine Beiträge weil sie immer fundiert sind.
Mir persönlich bleibt es doch überlassen, welche Wege und Ziele ich verfolge.
Ich zähle mich nicht zu einem Schaf, welches ohne nachzudenken der restlichen Herde folgt.
Aufgrund meines Singledaseins vom 18. bis 30Lj. habe ich mich von Brot, Käse und Aufschnitt ernährt. Vlt. gab es einmal die Woche auch Fleisch, Hähnchen etc mit ein bisschen Gemüse oder Salat. Ich konnte auch zur damaligen Zeit kochen, machte mir für mich alleine aber wenig Spaß.
Aufgrund der heutigen Wissenschaft hätte ich doch an Vitamin- und Mineralmangel sterben oder todkrank sein müssen ..... ich strotzte vor Gesundheit, alle Werte im Normalbereich.
Gleiches gilt für meinen Kalorientagesbedarf: was passiert, wenn ich darunter bleibe? Bin ich bei 300kcal unterversorgt, kann keine Leistung mehr bringen?
Woran wird festgemacht, wieviel Vitamine und Mineralien ein Mensch täglich braucht?
Ich glaube auch, dass mein Körper mir durch Appetit auf gewisse Lebensmittel ein Manko meines Körpers zeigt. Hatte vor einigen Wochen ca 3 Tage lang das Bedürfnis, Paranüsse zu essen.
Solche Mankos lassen sich schnell mit normaler Ernährung ausgleichen.
Natürlich sieht es ganz anders aus, wenn man Grunderkrankungen hat und somit einen erhöhten Bedarf an Vitamin XY oder Mineralien.
Bei meinen Einkäufen achte ich sehr darauf, dass ich saisonale Produkte kaufe (kurze Wege, also auch noch genügend Vitamine, Mineralien), oder ich kaufe TK-Gemüse (natürlich pur), da bin ich auf der ganz sicheren Seite.
Für meine Kids habe ich immer frisch gekocht, mein Geld war knapp, aber es kam auch fast jeden Tag Fleisch auf den Tisch. Damals vom Metzger meines Vertrauens (selbst. Metzgermeister bei E*deka).
Heute bin ich auch wieder in einer sehr angespannten finanziellen Lage, aber trotzdem in der Lage, mein Essen abwechslungsreich, fleischhaltig und gesund nach lchf zu gestalten.
Gemüsesorten haben oft vielmehr Vitamine und Mineralien als Obst, z.B. Zitronen vs Paprika.
Da ich in meinem Umfeld keine Möglichkeit habe, Weidefleisch zu beziehen, bin ich gezwungen, das preiswerte Fleisch aus dem Supermarkt und wenigstens Freilandeier zu kaufen.
Man muss Prioritäten setzen im Leben. Ich habe einen alten Fernseher (na gut, 6 Jahre alt), mein Auto ist 12 Jahre alt, trage keine Markenklamotten, bin aber trotzdem immer gut angezogen, besitze kein Handy, gehe in einem Verein zum Sport.
Mit ein bisschen guten Willen ist auch bei wenig Geld eine gesunde Ernährung möglich, mMn.