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Re: Resistente Stärke

Verfasst: 8. Januar 2015, 20:25
von Lisahoernchen
Ich habe jetzt lange recherchiert und herausgefunden, dass resistente Stärke in vielen Studien eine positive Wirkung auf CED (insbesondere Colitis Ulcerosa) haben soll.

Hat sich von den CED betroffenen Foris schon jemand damit befasst?

Gruss,
Lisa

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 19. März 2015, 13:50
von Toxa
Nachdem ich ja pausieren musste, will ich jetzt mit der Kartoffelstärke wieder beginnen.

Interessanterweise krieg ich Bananen nur runter, wenn sie grün sind, damit hab ich meine Mutter schon als Kind kirre gemacht. :D

Zur Apoptose/Zellmüllabfuhr hatte ich nur Erinnerung, dass IF bzw. eine längere nächtliche Essenspause wichtig sind. Wenn man da mit RS noch zusätzlich was Gutes tun kann, schließ ich mir hier an:
dann will ich meine Darmbakterien aber jubeln hören :D
Edit: Kochbananen sollen auch gut sein. Da hat der Felix von Urgeschmack ein Rezept für Chips, das ganz gut klingt.

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 19. März 2015, 15:02
von sonne
Eigentlich könnte ich das Experiment nun fortführen.

Grüne Bananen gart man, so kenne ich das. Wirkt es denn auch, wenn sie gekockt/gebacken sind? :-?

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 19. März 2015, 15:41
von Toxa
Wirkt es denn auch, wenn sie gekockt/gebacken sind? :-?
Wenn ich es richtig verstanden habe, greift dieser Mechanismus nur bei Reis und Kartoffeln. Oder anders gesagt: Die Bananen besser unverarbeitet essen.

Das gibt immer so einen schönen Pelz auf den Zähnen. :lol:

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 19. März 2015, 20:09
von sonne
Den Pelz auf der Zunge kenne ich auch, von früher.
Ich mochte schon immer überhaupt nur unreifes Obst. Auch grüne Bananen. darum glt ich in meiner Familie als... andersartig :D

Re: AW: Resistente Stärke

Verfasst: 19. März 2015, 20:11
von Charina
Ja das andersartig sein in der Familie kenne ich auch. Ich mochte auch immer viel lieber unreifes Obst. Außer Bananen, die finde ich generell grausam, da wird mir vom Geruch schon schlecht :(

*mit dem Handy geschrieben*

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 20. März 2015, 16:17
von Sabine123
Hallo,

sehr interessanter Artikel. :)
Hat es inzwischen mal jemand von Euch mit dem in Wasser aufgelösten Kartoffelmehl probiert?

Mir kam die Idee, dass wäre vielleicht eine gute Schonkost, wenn man grade mit krankem Darm daniederliegt.
Mein Arzt sagte mir, "jetzt unbedingt Kohlehydrate essen, das schützt den Darm!"
Vielleicht hat er diesen Stärke-Effekt damit gemeint.

Liebe Grüße
Sabine

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 20. März 2015, 17:03
von Ghislaine
Jepp, ich rühre mir 3x täglich einen Eßlöffel Kartoffelmehl in ein Glas Wasser, oder gebe es in einen Smoothie.
In der Menge (1EL auf ein normales Glas Wasser) löst sich das Kartoffelmehl problemlos auf.

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 20. März 2015, 21:05
von sola
Ich nehme abends ca 2 EL in einem großen Glas Wasser aufgelöst und finde das sogar ausgesprochen lecker.[emoji4]

Ob es da einen Kausalzusammenhang gibt, weiß ich nicht, aber das Gewicht bewegt sich jetzt wieder nach unten und mein Heißhunger hat nachgelassen.

*dieser Beitrag ist getapatalked

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 20. März 2015, 21:50
von sonne
Und wo kauft Ihr diese Kartoffelstärke?

Es ist wohl nicht das Zeug (ich glaube, es heißt Kartoffelmehl), das in Süddeutschland zu der Knödelmasse dazu gegeben wird, oder?