Rotkohl allgemein vom Schuhbeck(Mein Geheimrezept gibs nich

Zutaten
800 Gramm Rotkohl
1 Essl. Puderzucker (Hier geht sicher Stevia oder gemahlener Xucker oder NIX;)
100 ml Portwein
200 ml Rotwein, kräftig
125 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
5 Pimentkörner
1/2 Teel. Pfefferkörner, schwarz
1 Splitter Zimtrinde
2-3 Essl. Apfelmus (Oder Beeren gehen auch)
1 Streifen Orangenschale, unbehandelt
1 Scheibe Ingwer
20 Gramm Butter, kalt
Salz
Zucker
1 Essl. Aceto Balsamico, mild
Zubereitung
Den Rotkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden. Den Kohl auf dem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln. Den Puderzucker in einem Topf hell karamellisieren lassen, den Portwein und den Rotwein angießen und auf ein Drittel einköcheln lassen. Den Rotkohl und die Brühe hinzufügen undden Kohl zugedeckt bei milder Hitze etwas 1,5 Stunden mehr ziehen als köcheln lassen, dabei öfters umrühren.
Nach 1 Stunde das Lorbeerblatt einlegen. Den Piment, den Pfeffer und den Zimt in ein Gewürzsäckchen füllen. Das Säckchen verschließen und zu dem Blaukraut geben.
Am Ende der Garzeit das Apfelmus unter den Kohl rühren, Orangenschale und Ingwer einlegen, einige Minuten darin ziehen lassen und wieder entfernen. Das Lorbeerblatt und das Gewürzsäckchen ebenfalls entfernen und die Butter unterrühren. Das Blaukraut mit Salz, Zucker und Essig abschmecken.
Für Schokoladenblaukraut:
Den Rotkohl wie oben beschrieben zubereiten. Am Ende der Garzeit 1/2 bis 1 TL gehackte Zartbitterschokolade unterrühren.
Quelle
Alfons Schuhbeck