@Schnitzel: welche Pfannen-Reihe von Turk ist denn empfehlenswert:
Freiform-warmgeschiedet, Professional, Universell, Schmiedeeisern?
Ich suche eine Allroundpfanne mit der auch Spiegeleier gelingen ...
So, nun will ich mal versuchen das rüber zu bringen, da könnte man fast ein Buch drüber schreiben:
Vorweg: Empfehlenswert sind die angesprochenen Pfannen alle, da wirklich gute Qualität. Allerdings nun zu sagen nimm diese oder jene, ist so pauschal gar nicht möglich. Denn es kommt immer auch darauf an, wie, unter welchen Umständen und wofür wird die Pfanne verwendet.
Mun schreibst Du gute Allroundeigenschaften und Eier sollten auch gelingen. Trifft erstmal auf alle zu, und doch wieder nicht! Denn es kommt auch wieder darauf an, welchen Herd Du verwendest. Hast Du Gas, ist das wieder ein anderes Thema wie Elektro oder gar Induktion!
Aber schauen wir uns mal der Reihe nach die Reihen von Turk an. Es hat ja seinen Grund, dass es unterschiedliche Pfannen gibt.
Freiform geschmiedet
Wurde früher als handgeschmiedet bezeichnet! Beste Brateigenschaften, gute Wärmeverteilung, und gute Speicherung der Wärme. Für mich eine der besten Pfannen, die man sich auf den Herd stellen kann. Aus einem Stück glühend geschmiedet, für mich die TOP Pfanne.
Weiterer Vorteil auch der hohe Rand, wenn ich in der Pfanne gleich die Sauce ziehen will. (allerdings kann der hohe Rand, und vor allem in der steilen ausformung bei anderer Gelegenheit auch hinderlich sein)! Hält ewig das Teil, ist quasi unverwüstlich.
Nachteil: Der doch recht hohe Preis, das nicht unerhebliche Gewicht gerade bei Pfannen ab 28cm. Bei ner vollen 32 oder 36er wird das schon mal heftig.
Kalt geschmiedet
Ebenfalls beste Brateigenschaften, gute Wärmeverteilung und gute Speicherung der Wärme. Auch wenn die freiform geschmiedete noch einen obendrauf setzt, ist die kalt geschmiedete vollig ausreichend und der doch um einiges höhere Preis der handgeschmiedeten nicht unbedingt ein muss.
Nachteil: wie bei der handgeschmiedeten auch das Gewicht, und eben der meist niedrige Ragnd, dann hier noch Soße ziehen ist etwas unpraktisch, allerdings bei anderen Gelegenheiten auch wieder von Vorteil.
Für mich persönlich gehört diese Pfanne zur Grundausstattung. Auch hier gelingt alles!
Professionell
Gute Brateigenschaften, gute Wärmeverteilung und gute Speicherung der Wärme - aber: aus meiner Sicht nicht ganz so optimal wie bei den geschmiedeten in allen drei Punkten. Vorteil ist der höhere, aber dennoch flache Rand. Diese Pfannen gehören wirklich in die Profiküche, denn nur dort können sie eigentlich ihren Vorteil wirklich ausspielen.
Universell
Gute Brateigenschaften, Wärmeverteilung micht mit den anderen Reihen vergleichbar, ebenso die Speicherung der Wärme. Aber dennoch hat die Pfanne ihren Sinn: Sie ist sehr leicht im Vergleich zu den anderen. Wirklich Sinn macht diese Pfanne aber nur, wenn man entweder mit Induktion oder Gas arbeitet, dann macht die richtig Spass. Auf Elektro oder Ceran würde ich mit der nicht wirklich arbeiten wollen.
Fazit:
kalt geschmiedete als Grundpfanne, damit geht eigentlich alles, uch Spiegeleier! Die Größe hängt von deinen Bedürfnissen ab, 24, 26 und 28 sind die gängigen Größen. 32 oder mehr macht nur dann Sinn, wenn man auch eine entsprechend große Herdplatte oder Gas hat.
Und eine freiform geschmiedetewürde ich auf jeden Fall empfehlen, wenn Du dir das leisten willst! Ist einfach ne tolle Kocherei, macht Spass und bringt in vielen Bereichen beste Ergebnisse, auch bei Eiern!
Wenn Du die Möglichkeit hast die im Laden in die Hand zu nehmen, tu es, kann ich nur empfehlen. Da wist Du auch am ehesten merken welche Pfanne dir mehr "liegt"
So, das wars erstmal, ich hoffe es hilft ein wenig ...