Probier es mal mit 2 TL. Falls es zu flüssig sein sollte, kannst du ja noch etwas mehr nehmen.Ich werde den Kuchen am Wochenende testen, meine Schwiegis lieben Mohnkuchen. Ich möchte es auch mit Guarkernmehl probieren und dann noch echte Vanille dazu. Was meint Ihr, wieviel TL man da braucht?
LCHF-Mohnkuchen
Zurück zu „Nachtisch & Gebäck“
Re: LCHF-Mohnkuchen
Re: LCHF-Mohnkuchen
Hab den Kuchen heute schon getestet.
Da ich Guarkernmehl (2TL) verwendet habe, habe ich die Füllung nicht erhitzt, sondern direkt auf den Boden gegeben.
Der Kuchen wurde sehr gut. Allerdings wäre der mir bei 200 Grad verbrannt. Ich habe mit 200 Grad begonnen, musste aber nach 10 min. dann auf 160 Grad runter gehen, weil es schon arg braun wurde am Rand.
Wir haben den Kuchen warm angeschnitten, weil wir gerade Besuch bekamen, als er fertig war. Er ist natürlich zerlaufen, war aber sehr lecker. Jetzt stand er 2 Stunden auf dem Balkon und ist schön fest geworden.
Ich habe 125 g Erythrit und Xylit gemischt verwendet. Für den Boden ist das ok von der Süße, aber die Füllung finde ich damit zu süß, da nehme ich nächstes Mal weniger.
Man schafft übrigens echt nur ein winziges Stück, macht dermaßen satt. Ich weiß gar nicht, was ich mit dem riesen Kuchen machen soll. Kann man den einfrieren?
Danke fürs tolle Rezept!
Grüße
Emmi
Da ich Guarkernmehl (2TL) verwendet habe, habe ich die Füllung nicht erhitzt, sondern direkt auf den Boden gegeben.
Der Kuchen wurde sehr gut. Allerdings wäre der mir bei 200 Grad verbrannt. Ich habe mit 200 Grad begonnen, musste aber nach 10 min. dann auf 160 Grad runter gehen, weil es schon arg braun wurde am Rand.
Wir haben den Kuchen warm angeschnitten, weil wir gerade Besuch bekamen, als er fertig war. Er ist natürlich zerlaufen, war aber sehr lecker. Jetzt stand er 2 Stunden auf dem Balkon und ist schön fest geworden.
Ich habe 125 g Erythrit und Xylit gemischt verwendet. Für den Boden ist das ok von der Süße, aber die Füllung finde ich damit zu süß, da nehme ich nächstes Mal weniger.
Man schafft übrigens echt nur ein winziges Stück, macht dermaßen satt. Ich weiß gar nicht, was ich mit dem riesen Kuchen machen soll. Kann man den einfrieren?
Danke fürs tolle Rezept!
Grüße
Emmi
Re: LCHF-Mohnkuchen
Ich hab ihn auch am Wochenende gebacken.
Hmmmm lecker.
Ich hab 1,5 TL Guarkernmehl genommen. Und statt Vanillezucker gemahlene Bourbon Vanille.
Bei 12 Stücken pro Stück
KH 3,38
450 kcal
41,9 g Fett
14,12 Protein
Achja - ich hab jeweils 70 g Xucker genommen. Hat voll und ganz ausgereicht.
Das hab ich jetzt in der Berechnung allerdings nicht berücksichtigt. Ist das richtig? Oder muss das doch teilweise angerechnet werden?
Hmmmm lecker.
Ich hab 1,5 TL Guarkernmehl genommen. Und statt Vanillezucker gemahlene Bourbon Vanille.
Bei 12 Stücken pro Stück
KH 3,38
450 kcal
41,9 g Fett
14,12 Protein
Achja - ich hab jeweils 70 g Xucker genommen. Hat voll und ganz ausgereicht.
Das hab ich jetzt in der Berechnung allerdings nicht berücksichtigt. Ist das richtig? Oder muss das doch teilweise angerechnet werden?
>>Schaue zurück um zu sehen, wie weit du schon gekommen bist!<<
01.01.21 Neustart nach 6 Jahren 131 kg
Aktuell 111 kg
01.01.21 Neustart nach 6 Jahren 131 kg
Aktuell 111 kg
Re: LCHF-Mohnkuchen
Ich habe diesen Kuchen auch gerade gebacken. Allerdings habe auch ich die Temperatur auf 160°C runtergedreht, sonst wäre er mir verbrannt. Ausserdem benutzte ich statt Umluft Ober+Unterhitze.
Schön aussehen tut er ja, aber jetzt muss er nur noch süß genug sein. Mangels anderem Süßstoff habe ich Stevia-Tabletten in heißem Wasser aufgelöst und unter die Massen gegeben. Beim Teig hatte ich Probleme, den formbar zu bekommen. Ich habe allerdings auch gemahlene Mandeln, statt Mandelmehl verwendet. Um den Teig trockener zu bekommen, habe ich dann mit Flohsamenschalen gearbeitet. Heute abend, wenn er ausgekühlt ist, wird getestet. Ich nehme ihn morgen zum Geburtstag meiner Mutter mit. Das geht ohne Geschmacksprobe nicht.
Schön aussehen tut er ja, aber jetzt muss er nur noch süß genug sein. Mangels anderem Süßstoff habe ich Stevia-Tabletten in heißem Wasser aufgelöst und unter die Massen gegeben. Beim Teig hatte ich Probleme, den formbar zu bekommen. Ich habe allerdings auch gemahlene Mandeln, statt Mandelmehl verwendet. Um den Teig trockener zu bekommen, habe ich dann mit Flohsamenschalen gearbeitet. Heute abend, wenn er ausgekühlt ist, wird getestet. Ich nehme ihn morgen zum Geburtstag meiner Mutter mit. Das geht ohne Geschmacksprobe nicht.
-
- Beiträge: 1446
- Registriert: 4. Oktober 2012, 14:53
- Wohnort: Kierspe
- Status: Offline
Re: LCHF-Mohnkuchen
Wie ist der Kuchen geworden?
Re: LCHF-Mohnkuchen
Der Kuchen ist gut geworden. Allerdings schmeckt man, dass Süßstoff verwendet wurde. Für mich ist er ab und zu als Normalkuchenersatz ganz in Ordnung.
gesendet mit Tapatalk
gesendet mit Tapatalk
-
- Beiträge: 1446
- Registriert: 4. Oktober 2012, 14:53
- Wohnort: Kierspe
- Status: Offline
Re: LCHF-Mohnkuchen
Danke für die Rückmeldung ;)
-
- Beiträge: 10
- Registriert: 13. Juni 2014, 23:38
- Status: Offline
Re: LCHF-Mohnkuchen
hallo,
ich bin grad dabei den kuchen zu backen, habe aber festgestellt, dass ich keinen schmand habe und auch keine saure sahne - allerdings habe ich creme fraiche (fett 30g/100g)
wie berechne ich denn dann das fett neu?
ich bin grad dabei den kuchen zu backen, habe aber festgestellt, dass ich keinen schmand habe und auch keine saure sahne - allerdings habe ich creme fraiche (fett 30g/100g)
wie berechne ich denn dann das fett neu?
-
- Beiträge: 10
- Registriert: 13. Juni 2014, 23:38
- Status: Offline
Re: LCHF-Mohnkuchen
danke, ich habe woanders gefragt.....
- Pinselchen79
- Moderator
- Beiträge: 5064
- Registriert: 17. Oktober 2012, 17:56
- Wohnort: nahe Köln
- Status: Offline
Re: LCHF-Mohnkuchen
Sorry fürs Nicht antworten, aber es gibt hier einfach viele, die die "Nasch-Ecke" nicht beachten, da sie selbst keinen Kuchen essen.
Mit Creme fraiche statt Schmand wird es halt ein klein wenig fetter.
Um alles genau zu rechnen musst du eh alles selbst rechnen bei fddb und ähnlichem, weil jedes Creme Fraiche, jedes Mehl usw ein bisschen anders ist.
In der "einfachen Rechenvariante" hättest du den Schmand aus den Nährwerten raus- und die Crene Fraiche reinrechnen können.
Mit Creme fraiche statt Schmand wird es halt ein klein wenig fetter.
Um alles genau zu rechnen musst du eh alles selbst rechnen bei fddb und ähnlichem, weil jedes Creme Fraiche, jedes Mehl usw ein bisschen anders ist.
In der "einfachen Rechenvariante" hättest du den Schmand aus den Nährwerten raus- und die Crene Fraiche reinrechnen können.
Die unter http://www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.
~97kg
~97kg
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste