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Re: Weide Whey Protein
Verfasst: 12. Januar 2015, 22:26
von Ghislaine
Ghislaine, du meinst da wurden 2 mal die Ballaststoffe rausgerechnet?
Ich glaube bei den Kakaobohnen aus dem LCHF Shop sind die Ballaststoffe in der KH Angabe mitgrechnet, also wahrscheinlich Brutto Carbs, ist aber natürlich nur eine Vermutung.
Gibt es da überhaupt eine verbindliche deutsche /europäische Regelung?
Mir scheint das wird mal so und mal so gehandhabt, was dann oft zu Verwirrung durch die starken Abweichungen führt...
Re: Weide Whey Protein
Verfasst: 12. Januar 2015, 22:35
von Ghislaine
wenn das dann so stimmt wie Du vermutest, was wären dann die reelen KHs die wir in unserer Ernährungsform "anrechnen" müssen ?
Das ist eine gute Frage
In dem von Dir verlinkten (von ursprünglichen 50-55% Fett) auf 11% Fett stark entölten Roh-Kakao-Pulver befinden sich nach deren Angaben 34,2 g Ballaststoffe auf 100 Gramm.
Fetterer, also weniger entölter Rohkakao hat also prozentual weniger KH und Ballaststoffe (Fett füllt ja KH neutral die Masse auf).
Eigentlich kann man die Ballaststoffe abziehen (aber auch darüber streiten sich die Gelehrten...), aber ob man so mit Schönrechnerei wirklich auf echte/reale/vom Körper verwertbare poplige 0,5 gr. KH kommt? Ich hab da meine Zweifel

Re: Weide Whey Protein
Verfasst: 12. Januar 2015, 22:38
von Kathi
Kann man überhaupt noch vom rohzustand sprechen, wenn das Produkt entsprechend verarbeitet wurde, um seine natürlichen Nährstoffe zu verändern?
~ mit dem Handy getippselt ~
Re: Weide Whey Protein
Verfasst: 12. Januar 2015, 22:39
von Bienenmama
im Prinzip ist es mir eigentlich wurscht, weil sooo oft kommt der nun auch wieder nicht zum Einsatz, aber mich würde es ärgern weil die schöne "cleane" Welt der Firma-deren-Name-nicht-genannt-werden-darf dann ja ordentlich ins wanken gerät wenn da geschummelt werden würde... man würde dann ja gar nichts glauben können...
Also ich würde das tatsächlich mal einschicken wollen...
also falls Jemand connections hat oder ne Uni weiß, her damit

Re: Weide Whey Protein
Verfasst: 12. Januar 2015, 22:40
von Bienenmama
dann dürfte sich keins der ergoogelten Produkte mehr Rohkakao nennen, ausser die Bohnen an sich.
Re: Weide Whey Protein
Verfasst: 12. Januar 2015, 22:45
von Pinselchen79
wenn das dann so stimmt wie Du vermutest, was wären dann die reelen KHs die wir in unserer Ernährungsform "anrechnen" müssen ?
Das ist eine gute Frage
In dem von Dir verlinkten (von ursprünglichen 50-55% Fett) auf 11% Fett stark entölten Roh-Kakao-Pulver befinden sich nach deren Angaben 34,2 g Ballaststoffe auf 100 Gramm.
Fetterer, also weniger entölter Rohkakao hat also prozentual weniger KH und Ballaststoffe (Fett füllt ja KH neutral die Masse auf).
Eigentlich kann man die Ballaststoffe abziehen (aber auch darüber streiten sich die Gelehrten...), aber ob man so mit Schönrechnerei wirklich auf echte/reale/vom Körper verwertbare poplige 0,5 gr. KH kommt? Ich hab da meine Zweifel

Richtig, eigentlich kann man Ballaststoffe nicht berechnen, aber in Deutschen Angaben sind sie normelerweise schon abgezogen, wenn nicht falsch aus dem z.B. amerikanischem übernommen wurde. Deswegen meine Frage, ob dann vielleicht einmal zuviel abgetogen wurde.
Re: Weide Whey Protein
Verfasst: 12. Januar 2015, 22:47
von Ghislaine
Kann man überhaupt noch vom rohzustand sprechen, wenn das Produkt entsprechend verarbeitet wurde, um seine natürlichen Nährstoffe zu verändern?
~ mit dem Handy getippselt ~
Rohkakao ist per Definition ungeröstet.
Wenn man den ungerösteten Rohkako stark entfettet ist er natürlich verändert/verarbeitet, aber wenn man ihn irgendwie ohne (starke) Hitze oder im Idealfall kalt entfetten kann (keine Ahnung ob das geht?) dann bleibt es wohl Rohkakao.
Re: Weide Whey Protein
Verfasst: 12. Januar 2015, 22:53
von Ghislaine
Richtig, eigentlich kann man Ballaststoffe nicht berechnen, aber in Deutschen Angaben sind sie normelerweise schon abgezogen, wenn nicht falsch aus dem z.B. amerikanischem übernommen wurde. Deswegen meine Frage, ob dann vielleicht einmal zuviel abgetogen wurde.
So ein Rechenfehler mit 2x abgezogenen Ballaststoffen könnte den etwas unrealistisch anmutenden Traum-Wert von 0,5 gr. KH auch erklären, wäre durchaus möglich.
Re: Weide Whey Protein
Verfasst: 13. Januar 2015, 10:01
von Shenana
Das ist ja eine interessante Diskussion hier. Aber mal ganz erhlich: ich finde es ziemlich unerheblich
ob der Kakao jetzt 0,5 oder 12g/KH pro 100g hat. Wieviel nehmt ihr denn von dem Zeug zu euch?
Ich hoffe doch eher in geringen Mengen. Ansonsten kann man hier eine andere Diskussion starten.
In geringen Mengen ist es wurscht ob 0,5 / 7 oder 12g....
Re: Weide Whey Protein
Verfasst: 13. Januar 2015, 10:20
von sola
@Shenana:
