Ich bin ebenfalls an leckeren selbstgemachten Wurstrezepten interessiert! Bratwurst ohne ominöse Zusätze wäre der Hammer!  

  Am Liebsten ohne Zucker - ich würde den in solchen Rezepten übrigens ganz einfach durch Xylit ersetzen. Das hat in Punkto Geschmacksverstärkung durch etwas Süsse die gleiche Wirkung. In der Menge, in der er in deinem Rezept vorkommt, hat er eh keine konservierende Wirkung, die wird durch das Salz erreicht.
Biobratwurst sieht übrigens ganz ok aus, da ist auch kein Nitrit drin (zumindest hier nicht, die muss aber auch nicht rot sein, sondern weiss). Der Zucker, der immer enthalten ist nervt mich halt etwas, auch wenns nicht viel ist. ;) Aber selbstgemacht ist eh immer besser und da ist dann sicher auch kein "Hefeextrakt" drin. 
 
 
Nach dem Mettwurstrezept muss ich gleich mal schauen *aufgeregt*  

 Danke für's Reinstellen!