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Re: Kokos-Produkte
Verfasst: 22. Januar 2012, 15:07
von Nordkäppchen
das heißer als 35 Grad, ich denk so zwischen 60 und 70.
!

60-70 Grad sind viiiiel zu heiß!!!! Leg dir erst mal ein Thermometer zu und achte darauf nicht über 40 Grad zu kommen, sonst zerstörst Du die kristallinen Strukturen der Kakaobutter und sie wird krisselig, stumpf, grau bäääh.
Und wenn man in diesem Temperaturbereich arbeitet muß auc darauf geachtet werden, dass die übrigen Zutaten die gleiche Temperatur haben. Mascarpoe aus dem Kühlschrank kühlt die Kakaobutter zu schnell ab und sie kristallisiert nicht richtig.
Re: Kokos-Produkte
Verfasst: 22. Januar 2012, 17:35
von püppchen
nö, lecithin ist nicht bitter, eher leicht süßlich.....mag ich gern, das zeug, ist gut fürs hirn....
Re: Kokos-Produkte
Verfasst: 23. Januar 2012, 17:40
von aebtissin
Spitze, püppchen, das trifft sich denn ja gut mit dem Weglassen von Zucker.
Meinst, man könnte das Tee-Thermometer nehmen zum Überwachen der Temperatur?
Mein Batch von gestern schmeckt gut, sieht aber fürchterlich aus. Ist zu weich.
Butter in der Menge des benutzten Mascarpone wär wahrscheinlich auch zu weich.
(hab auf die Packung des kommerziellen Eis-Konfekts geschaut) Das nächste Batch wird sein:
1/2 bis 1 Portions-Päckle Espresso-Granulat, 20 g Haselnuss-Mus, 20g 90%ige Schocki,
Stevia, Lecithin, Vanille, 30 g Kokosöl,
Kakaobutter ad 150g
Da könnt der Geschmack und die Konsistenz hinkommen, denk ich.
Re: Kokos-Produkte
Verfasst: 23. Januar 2012, 19:27
von Carlos02
halbe/halbe
müßte fest genug werden
Re: Kokos-Produkte
Verfasst: 24. Januar 2012, 17:20
von petzinger
Gerade kam mein Paket vom Pati-Versand. Gleich habe ich mich darangemacht meine eigene, zuckerfreie Schoki herzustellen, so wie Uddi es beschrieben hat.
Nennt sich dort Kakaomasse und steht unter Kakaoprodukte. Es gibt auch zuckerfr. mit Maltit gesüßte Schoki die mein ich nicht.
Ist aber wie gesagt 100%ige Schoki, also recht bitter. Ich verdünne die immer noch 1:1 mit Kakaobutter und mach mir so meine Schoki, die allerdings einen wesentlich höheren Fettgehalt (und Kaloriengehalt) hat als normale, also wenn man auf die Kalorien achtet, hat man keinen Vorteil.
LG Uddi
War mir ehrlich gesagt zu bitter. Habe dann noch Butter und etwas Stevia zugegeben, immer noch zu bitter. Jetzt warte ich auf meine Lieferung Kokosmus und werde davon auch nochmal was untermischen. Gerade schmeckt sogar mein ungesüsster Espresso süß.

Re: Kokos-Produkte
Verfasst: 29. Januar 2012, 13:50
von aebtissin
Nimmt man eigentlich Formen, um Tafeln herzustellen?
Re: Kokos-Produkte
Verfasst: 29. Januar 2012, 14:06
von datBea
Kannste auch in flache Schalen gießen, die Tafelformen haben nur den Vorteil,
die dünneren Stellen zum Knicken zu formen. Was auch geht sind so Adventskalenderförmchen,
oder Eiswürfelformen. Kurz in heies Wasser und die erstarrten Teile fallen wieder raus...
mein "ß" und ich leben gerade getrennt - das nervt

Re: Kokos-Produkte
Verfasst: 29. Januar 2012, 14:06
von datBea
Kannste auch in flache Schalen gießen, die Tafelformen haben nur den Vorteil,
die dünneren Stellen zum Knicken zu formen. Was auch geht sind so Adventskalenderförmchen,
oder Eiswürfelformen. Kurz in heies Wasser und die erstarrten Teile fallen wieder raus...
mein "ß" und ich leben gerade getrennt - das nervt

Re: Kokos-Produkte
Verfasst: 29. Januar 2012, 16:40
von Uddi
Naja es ist halt alles Geschmackssache...
Re: Kokos-Produkte
Verfasst: 29. Januar 2012, 16:42
von aebtissin
mein "ß" und ich leben gerade getrennt - das nervt
Wofür braucht man das?? In dr Schwyz schreiben wir halt zwei "s" - und gut iss!