Na gut, also Teil 2: Fisch, weil es schnell geht ;)
Ich grille nur ganze Fische, alles andere lohnt sich aus meiner Sicht nicht.
1. Lege ich Euch sehr ans Herz: Sardinen, am besten die aus dem Atlantik, also eingentlich die portugiesichen

. Das its kein Patriotismus, es ist einfach Fakt, dass es keine besseren gibt, Punkt.
In port. Läden gibt es sie. Zwar tiefgekühlt, aber in sehr gute Qualität.
Sardinen waschen, ausnehmen (Kopf und Schuppen bleiben aber unbedingt dran, Roggen, wenn vorhanden, auch!), mit sehr grobem Meeressalz salzen, und zwar recht großzügig. Das Geheimnis: die Schuppen sind sehr stabil, unter der Haut sitzt das gute, gesunde Fett, so dass Salz, wenn richtig grob, keine Chnace hat, das eigentliche Fischfleisch übermäßig zu salzen..
Circa eine Stunde in einem großen Sieb stehen lassen, dann grillen (Salz hängt noch dran).
Mit Tomaten+grüne Paprika -Salat, mit Olivenöl und viel Oregano angemacht, ein sehr gesunder Genuss. Meine deutschen Freunde "beteln" jedes Jahr nach einem Sardinengrillen bei Sonne
Alle andere Fische, leider ist die Auswahl an ganzen Fische in Deutschland gering, ich ergattere aber gelegentlich schöne Doraden oder ä., wird so verfahren:
entschuppen, ausnehmen, Kopf dran lassen, innen uns außen salzen (nicht so mächtig wie bei Sardinen, sondern wie Ihr es kennt), und nun den Bauch voll, ich meine: voll stopfen:
mit Peffer, frischem Rosmarin, dünnen Zitronenscheiben, Petersilie, Lorbeerblatt... Die Füllung wird nach dem Grillen verworfen, es geht ja um den Geschmack.
Beim Grillen hin und wieder mit Olivenöl bepinseln. Ich habe dafür selbst angesetztes Olivenöl. Muss aber nicht sein.