Kalimera meine Lieben,
vielen Dank liebe Annika, vielen Dank lieber Robert für Eure Antworten auf zu der Frage von KungFuPanta.
Viel mehr, ist nicht zu sagen.
Das Frühernteolivenöl Agureleo (aus grünen Oliven, mit besonders vielen Polyphenolen) sollte man erstens wie Robert bereits geschrieben hat wegen seinem wundervollem Aroma, Geschmack und wertvollen Inhaltstoffen nicht erhitzten und zweitens weil es durch die erhöhten Inhaltsstoffe einen geringeren Rauchpunkt hat. Das heißt diese Olivenöl fängt schon bei 120 - 130 Grad in der Pfanne zu rauchen an.
Ich rate von den Olivenölen die zum Braten und hoch erhitzen angepriesen werden ab. Das sind Ölivenöle die zum Verzehr nicht geeignet sind und durch chemische Verfahren raffiniert werden und dann mit ein Minimalanteil von nativem oder extra nativem Olivenöl gemischt werden.
Heutzutage besitzen wir Küchegeretäte und Helfer wo das hocherhitzen gar nicht notwendig ist. Sogar beim fritieren entsteht eine tempertur zwischen 160 - 170 Grad.
Ich wünsche Euch allen ein Genussvolles Wochenende!
Spyridoula