Seite 5 von 6
Re: Kakaobohnen
Verfasst: 23. November 2015, 11:21
von ssonnyy
Uiii, das sieht ja gut aus! Aber ich fürchte, aus der Schweiz (mal wieder) nicht bestellbar. Ich habe hier einen Tee rumstehen, Schoko Chai von Alnatura, der enthält auch Kakaoschalen. Und schmeckt (nebst anderen Gewürzen) nach Schokolade.

Re: Kakaobohnen
Verfasst: 23. November 2015, 12:22
von Wollengel
Die Werte klingen gut, das käme mal auf einen Test an.
Schoko Chai ist lecker, ich trinke ihn mit einem bisschen Sahne drin.
Re: Kakaobohnen
Verfasst: 23. November 2015, 13:42
von Lisahoernchen
Leute ich weiss nicht

Die sind doch nicht mal BIO, da hat man doch (zumal das ja NUR die gemahlenen SCHALEN sind) den ganzen Pestizidmüll mit dabei? Oder hab ich jetzt nen Denkfehler?
Irgendwas ist mir da unsympathisch dran...
Re: Kakaobohnen
Verfasst: 23. November 2015, 14:06
von Anne
da hat man doch (zumal das ja NUR die gemahlenen SCHALEN sind) den ganzen Pestizidmüll mit dabei? Oder hab ich jetzt nen Denkfehler?

Nee, würde ich auch so sehen. Vielleicht gibt es das ja noch als Bio-Variante?
Dazu kommt dann noch, dass man nicht weiß wie es beim Backen reagiert. Zumindest hab ich darüber nichts finden können. Also ob es, ähnlich wie Nüsse, bei Hitze schlechte Eigenschaften entwickelt.
Re: Kakaobohnen
Verfasst: 23. November 2015, 14:27
von Charina
Ach Lisa, wenn wir dich nicht hätten. Hab gar nicht darauf geachtet, das es kein Bio ist. Zumindest bei Kakao habe ich nur Bio. Der Pestizideanteil sollte kaum höher sein, wie bei normalen nicht Bio Kakao. Da es sich hierbei um die Schalen der einzelnen Bohnen handeln sollte und die Bohnen sind ja nochmal von der Kakaofrucht an sich eingeschlossen.
Ich hätte das Produkt nun doch lieber in Bio. Konnte aber noch keinen anderen Hersteller finden für Kakaofasern.
gesendet mit Tapatalk
Re: Kakaobohnen
Verfasst: 23. November 2015, 15:23
von Lisahoernchen
Re: Kakaobohnen
Verfasst: 23. November 2015, 15:34
von Charina
danke Lisa
Also ungemahlen hab ich sie mittlerweile auch in Bioqualität gefunden. Aber heftig, die Schalen sind teurer wie die meisten Biokakaosorten

Da nehme ich doch richtigen Kakao

Ich liebe Kakao einfach so lecker.
Re: Kakaobohnen
Verfasst: 23. November 2015, 15:48
von mamalou
Kakaobohnenschalen scheinen ja äußerst vielseitig zu sein

...
Ich kenne sie bisher als Aromastoff im Chocotee, als Schneckenabwehrmittel, zur Bodenverbesserung und als Zusatz für Tierfutter (beim Pferd ist das allerdings angeblich Doping, wegen dem Theobromin) - also warum sollte man damit nicht auch backen können ....
Grüße
Bettina
Re: Kakaobohnen
Verfasst: 24. November 2015, 10:42
von EisTigerchen
Leute ich weiss nicht

Die sind doch nicht mal BIO, da hat man doch (zumal das ja NUR die gemahlenen SCHALEN sind) den ganzen Pestizidmüll mit dabei? Oder hab ich jetzt nen Denkfehler?
Irgendwas ist mir da unsympathisch dran...
Ich hab den Shop mal angeschrieben und nachgefragt

Re: Kakaobohnen
Verfasst: 24. November 2015, 14:27
von EisTigerchen
Leute ich weiss nicht

Die sind doch nicht mal BIO, da hat man doch (zumal das ja NUR die gemahlenen SCHALEN sind) den ganzen Pestizidmüll mit dabei? Oder hab ich jetzt nen Denkfehler?
Irgendwas ist mir da unsympathisch dran...
Ich hab den Shop mal angeschrieben und nachgefragt

Hab ganz fix Antwort bekommen:
Guten Tag Frau Richter,
das Produkt hat keine Bio-Zertifizierung, wurde aber selbstverständlich vom Hersteller auf Rückstände von Pestiziden, Schwermetallen und die biologische Sicherheit überprüft. Ob ein Produkt dann letztendlich auch noch eine Bio-Zertifizierung hat, hängt davon ab, ob der Hersteller und alle Teilnehmer der kompletten Lieferkette (und somit auch wir) den ganz erheblichen finanziellen und organisatorischen Aufwand betreiben, eine Bio-Zertifizierung zu erwerben. Für Produkte aus der 3. Welt lehnen wir das selbst und mit uns viele Entwicklungshilfeverbände kategorisch ab, da dies kleinbäuerlichen Betrieben den Zugang zum Markt verbaut.
Mit freundlichen Grüßen