Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Zurück zu „Praktische Fragen rund ums Kochen“


Nicht jede/r ist als Sternekoch geboren - stelle Fragen oder gib anderen Tipps
sonne
Status: Offline

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Beitragvon sonne » 2. August 2013, 17:08

Caro,

Schimmel bei Ghee :-o
Das kann gaaaaar nicht sein... vorausgesetzt man macht es richtig richtig :smile: .

Es darf wirklich nur noch das reine Fett übrig bleiben, kein Wasser, keine Unreinheiten, nichts. Nur das Fett.

Das dauert, wie bekannt, eine kleine Ewigkeit - und man darf nicht ungeduldig werden und diesen Prozess stören, ein kleines bißchen beschleunigen, wie auch immer.

Ist das Ghee fertig, muss man es langsam und vorsichtig durch ein feines Tuch filtern, damit man nichts außer reines Fett in die Gläser gießt.

So ein Ghee kann gar nicht!!!! schimmeln!

UND es muss nicht, ach, es soll nicht in den Kühlschrank. Kühl heißt nicht klat, sondern nur sonengeschützt. In einem geschlossenen Schrank.

Jesily: krümmelig bedeutet, dass Du nicht nur reines Fett in Deinen Gläsern hast.

Siehe oben, bitte.

Ich habe immer mindestens 5, 6 große Gläser Ghee in meinem Küchenschrank. Die Masse ist und bleibt homogen und fein und duftet. Und da krümmelt nichts :D .

LG Sonne

Benutzeravatar
Ilonka
Beiträge: 1827
Registriert: 16. Juli 2012, 20:38
Wohnort: südl. Berliner Speckgürtel
Status: Offline

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Beitragvon Ilonka » 2. August 2013, 19:09

Ich habe es auch aus 1 kg Butter gemacht, hat fast 5 Std. gedauert und steht im normalen Küchenschrank.
Habe solch ein schönes Bügelglas genommen, wo alles rein ging und wenn ich es aufmache duftet es lecker und schmeckt einfach köstlich.
Nie wieder anderes Butterschmalz.
Ich kann mir auch nicht vorstellen, daß das schimmelt, denn ich habe es gut 1,5 Monate dort drinnen.
Liebe Grüße
Ilona :-*

Neustart. 08.10.2024. 120,0 kg. NBZ 20,9 Hba1c 9,7
Aktuell. 118,1 kg NBZ 13,1 :) Hba1c.

Keto + IF ist mein Weg

Benutzeravatar
Jesily
Beiträge: 946
Registriert: 22. Oktober 2012, 13:53
Wohnort: 64546 mörfelden-walldorf
Status: Offline

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Beitragvon Jesily » 4. August 2013, 00:02

hi sonne
jetzt bin ich ratlos....
hab das immer nach deiner anleitung gekocht undes steht dann ganz klar auf der platte zum auskühlen.
ist es kalt (flüssig,klar,gold,lecker duft) kommt der deckel drauf und in den küchenschrank.
dort wird es dann vom glasboden her immer heller,es setzen sich wie so kleine fett"kristalle" ab....
die dann bis nach oben zum deckel gehen...
muß morgen mal bilder machen,damit du weißt was ich meine....
filter mein ghee durch einweg-teesiebe und der rest wird dann entsorgt....
glg

sonne
Status: Offline

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Beitragvon sonne » 4. August 2013, 13:27

Jesily, ich bin jetzt auch etwas ratlos :? .

Es dürfen sich, so viel ist sicher, keine "kleinen Kristalle" bilden, wie denn auch? :-o

Die Masse ist und bleibt bei mir homogen - in Farbe wie in Konsistenz.

Meine Küche hat zwei großen Fenster und liegt im Südosten, das heißt: sie bekommt schon früh morgen die pralle Sonne ab, bis fast mittags.

Darin, auch in der prallen Sonne, steht der Schrank mit den Ghee-Gläsern.

Ich habe gestern extra nachgeschaut: mein Ghee ist unverändert, nicht flüßig, keine Kristalle, nichts.

Was für eine Butter nimmst Du denn?

Ich mache Ghee immer mit Kerrygold-Butter, der echten aus Weidenmilch. Hin und wieder auch Alpenbutter aus dem Bio-Laden, muss aber nicht sein.

Lass doch Deine Butter wie es sich gehört von Anfang an bei Stufe 1... und lege Dich dann für eine siesta hin :D!

LG Sonne

Benutzeravatar
Wilhelmine
Beiträge: 1870
Registriert: 6. Februar 2012, 20:49
Wohnort: Hannover
Status: Offline

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Beitragvon Wilhelmine » 4. August 2013, 14:30

Kocht jemand auch mit Gas?
Alles Liebe
Veronika



jetzt 60,0 kg und 1,60m Körpergröße :x

Benutzeravatar
Kia
Beiträge: 1285
Registriert: 11. Dezember 2011, 00:33
Wohnort: Schweiz
Status: Offline

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Beitragvon Kia » 4. August 2013, 15:02

Ich :D
- 42 kg

Die unter www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.

Benutzeravatar
Wilhelmine
Beiträge: 1870
Registriert: 6. Februar 2012, 20:49
Wohnort: Hannover
Status: Offline

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Beitragvon Wilhelmine » 4. August 2013, 16:47

Liebe Kia,
nimmst Du die ganz kleine Flamme für das Ghee ?
Alles Liebe
Veronika



jetzt 60,0 kg und 1,60m Körpergröße :x

Benutzeravatar
Kia
Beiträge: 1285
Registriert: 11. Dezember 2011, 00:33
Wohnort: Schweiz
Status: Offline

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Beitragvon Kia » 4. August 2013, 18:33

Erst eine mittlere Flamme bis die Butter geschmolzen ist. Dann einmal aufkochen lassen und auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen.
- 42 kg

Die unter www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.

Benutzeravatar
Wilhelmine
Beiträge: 1870
Registriert: 6. Februar 2012, 20:49
Wohnort: Hannover
Status: Offline

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Beitragvon Wilhelmine » 4. August 2013, 19:15

Danke :)
Alles Liebe
Veronika



jetzt 60,0 kg und 1,60m Körpergröße :x

Benutzeravatar
sola
Moderator
Beiträge: 2800
Registriert: 4. Januar 2011, 12:28
Status: Offline

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Beitragvon sola » 4. August 2013, 23:30

Das ist bei mir das Problem: ich krieg meinen Uralt-Gasherd nicht so klein gedreht, dass es nicht zu heiß wird. Also koche ich mein Ghee nur im Winter auf der Küchenhexe. ;)
----------
LCHF seit 2011
www.LCHF-Shop.de

Die unter http://www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.


Zurück zu „Praktische Fragen rund ums Kochen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste