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Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Verfasst: 2. August 2013, 17:08
von sonne
Caro,

Schimmel bei Ghee :-o
Das kann gaaaaar nicht sein... vorausgesetzt man macht es richtig richtig :smile: .

Es darf wirklich nur noch das reine Fett übrig bleiben, kein Wasser, keine Unreinheiten, nichts. Nur das Fett.

Das dauert, wie bekannt, eine kleine Ewigkeit - und man darf nicht ungeduldig werden und diesen Prozess stören, ein kleines bißchen beschleunigen, wie auch immer.

Ist das Ghee fertig, muss man es langsam und vorsichtig durch ein feines Tuch filtern, damit man nichts außer reines Fett in die Gläser gießt.

So ein Ghee kann gar nicht!!!! schimmeln!

UND es muss nicht, ach, es soll nicht in den Kühlschrank. Kühl heißt nicht klat, sondern nur sonengeschützt. In einem geschlossenen Schrank.

Jesily: krümmelig bedeutet, dass Du nicht nur reines Fett in Deinen Gläsern hast.

Siehe oben, bitte.

Ich habe immer mindestens 5, 6 große Gläser Ghee in meinem Küchenschrank. Die Masse ist und bleibt homogen und fein und duftet. Und da krümmelt nichts :D .

LG Sonne

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Verfasst: 2. August 2013, 19:09
von Ilonka
Ich habe es auch aus 1 kg Butter gemacht, hat fast 5 Std. gedauert und steht im normalen Küchenschrank.
Habe solch ein schönes Bügelglas genommen, wo alles rein ging und wenn ich es aufmache duftet es lecker und schmeckt einfach köstlich.
Nie wieder anderes Butterschmalz.
Ich kann mir auch nicht vorstellen, daß das schimmelt, denn ich habe es gut 1,5 Monate dort drinnen.

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Verfasst: 4. August 2013, 00:02
von Jesily
hi sonne
jetzt bin ich ratlos....
hab das immer nach deiner anleitung gekocht undes steht dann ganz klar auf der platte zum auskühlen.
ist es kalt (flüssig,klar,gold,lecker duft) kommt der deckel drauf und in den küchenschrank.
dort wird es dann vom glasboden her immer heller,es setzen sich wie so kleine fett"kristalle" ab....
die dann bis nach oben zum deckel gehen...
muß morgen mal bilder machen,damit du weißt was ich meine....
filter mein ghee durch einweg-teesiebe und der rest wird dann entsorgt....
glg

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Verfasst: 4. August 2013, 13:27
von sonne
Jesily, ich bin jetzt auch etwas ratlos :? .

Es dürfen sich, so viel ist sicher, keine "kleinen Kristalle" bilden, wie denn auch? :-o

Die Masse ist und bleibt bei mir homogen - in Farbe wie in Konsistenz.

Meine Küche hat zwei großen Fenster und liegt im Südosten, das heißt: sie bekommt schon früh morgen die pralle Sonne ab, bis fast mittags.

Darin, auch in der prallen Sonne, steht der Schrank mit den Ghee-Gläsern.

Ich habe gestern extra nachgeschaut: mein Ghee ist unverändert, nicht flüßig, keine Kristalle, nichts.

Was für eine Butter nimmst Du denn?

Ich mache Ghee immer mit Kerrygold-Butter, der echten aus Weidenmilch. Hin und wieder auch Alpenbutter aus dem Bio-Laden, muss aber nicht sein.

Lass doch Deine Butter wie es sich gehört von Anfang an bei Stufe 1... und lege Dich dann für eine siesta hin :D!

LG Sonne

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Verfasst: 4. August 2013, 14:30
von Wilhelmine
Kocht jemand auch mit Gas?

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Verfasst: 4. August 2013, 15:02
von Kia
Ich :D

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Verfasst: 4. August 2013, 16:47
von Wilhelmine
Liebe Kia,
nimmst Du die ganz kleine Flamme für das Ghee ?

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Verfasst: 4. August 2013, 18:33
von Kia
Erst eine mittlere Flamme bis die Butter geschmolzen ist. Dann einmal aufkochen lassen und auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen.

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Verfasst: 4. August 2013, 19:15
von Wilhelmine
Danke :)

Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz

Verfasst: 4. August 2013, 23:30
von sola
Das ist bei mir das Problem: ich krieg meinen Uralt-Gasherd nicht so klein gedreht, dass es nicht zu heiß wird. Also koche ich mein Ghee nur im Winter auf der Küchenhexe. ;)