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Re: Resistente Stärke

Verfasst: 26. September 2014, 09:55
von düsseldomi
Im Gegenteil! Ich liebe gekochte und dann erkaltete Salzkartoffeln!!!!!! :) Oder darf man die dann nicht salzen für den Effekt auf den BZ?

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 26. September 2014, 09:59
von sonne
Ich habe sie minimalsten gesalzen.

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 26. September 2014, 10:12
von Kia
Ist der Effekt der resistenten Stärke wieder weg, wenn man die erkaltete Kartoffel erneut erhitzt? :-\

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 26. September 2014, 10:18
von sonne
Angeblich darf man, wenn es denn un-be-dingt sein muss, die erkalteten Kartoffeln sehr vorsichtig etwas erwärmen.

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 26. September 2014, 12:23
von Wagyu
Was ich an der ganzen Sache noch nicht so richtig kapieren will, ist dass es auf die Temperatur der Kartoffel bzw. des Reises ankommt.
Weil alles was wir schlucken hat spätestens beim passieren des Kehlkopfes eine Temperatur von 37 Grad.
Egal, ob kalt oder heiss.
Klar es wird eingespeichelt..... aber der Aggregatzustand ändert sich doch nicht, ob ich kalte oder heisse Kartoffel habe?

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 26. September 2014, 15:49
von Toxa
@ Sonne
Darf ich Dir einen köstlichen Kartoffelsalat reichen, angemacht mit Gurken, Ei und Mayonnaise? ;-)

@ Kartoffelstärke/-mehl
Danke für den Input. Die Frau im Reformhaus (=Anlaufstelle #1) meinte, dass sei nicht das selbe. Da ich unterwegs immer offline/analog/oldschool unterwegs bin, konnte ich nicht nachprüfen, was ich denn nun kaufen soll. Muss es halt bis Mitte nächster Woche warten.

@ Petzinger
Gerade für meinen histamingeplagten Darm mache ich mir ganz große Hoffnungen.

@ schwarze Katze
Danke für die Flugwarnung. :lol:

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 26. September 2014, 16:01
von sonne
Hallo, Toxa,

ich danke Dir! Dein Kartoffelsalat ist sicherlich köstlich, nur... ach, ich esse nun meine Experimentkartoffeln lieber pur.

Heute Mittag habe ich eine halbe Avocado mit Meeresalz, Zitronensalz, rotem Chili und Korianderkraut gemischt. Daneben habe ich die kalten Kartoffeln dekorativ :D drapiert.
Und etwas leicht gerösteten Hanf habe ich noch über das Ganze gestreut.


@ Wagyu

37 Grad ist m. E. leicht erwärmt, oder?! ;)

Der "Trick" mit dem Garen und dann Abkühlen bewirkt, dass die Stärke der Kartoffel oder des Reises resistent und somit verdauungsrobuster wird. Aus dem Grund soll mehr davon bei unseren Darmbewohnern (den netten :smile: ) ankommen.

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 26. September 2014, 21:23
von Toxa
@ sonne
:ymhug:

Lass es langsam und vorsichtig angehen mit den Kartoffeln.

@ me
Was ich die ganze Zeit noch sagen wollte und drüber schmunzeln musste, aber immer wieder vergessen habe: In meiner aktuellen Fernsehzeitung steht unter "Haushaltstipps", dass man Kartoffelkochwasser nicht wegschütten soll, weil es ein ausgezeichnetes Fleckenmittel ist. :lol:

Wir verfügen also über einen Plan B. 8-)

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 26. September 2014, 22:06
von Pumuckl
Ich denke, die 37 Grad beim Schlucken stimmen schon. Spätestens im Magen wird das Zeug wohl sowieso Körpertemperatur annehmen, auch wenn du sehr schnell schluckst. Ich kann mich erinnern, dass ich zu KH Zeiten auch schonmal kalte Kartoffeln reingeschlungen habe, weil sie da waren. Ich mochte Kartoffeln immer, in allen Formen.

Re: Resistente Stärke

Verfasst: 28. September 2014, 12:35
von sonne
Hallo, Ihr Lieben

leider werden meine restlichen Kartoffeln wohl gekocht und weggeworfen werden.

Wobei ich natürlich das Wasser als Fleckmittel verwenden werde :lol: .

Heute noch habe ich die gestern gekochten gegessen, und heute werde ich wieder drei Stück kochen, morgen essen - und mich gut beobachten.

Aber ich denke, aus meinem Experient wird leider nix.

Denn:

ich fühle mich sehr, sehr müde und lust - bzw. energielos.

Zudem schwitze ich nachts mindestens so sehr wie damals, am Anfang der Menopause.

Heute Nacht war es so schlimm, dass ich umgezogen bin, um den schlafenden Mann nicht weiter zu stören.

In Ketose bin ich laut Messung (Stäbchen und Blut) aber immer noch, wenn auch schwächer.

An den BZ-Werten habe ich weiterhin keine signifikanten Unterschiede zu vermelden.

Lediglich der NBZ ist etwas niedriger geworden. Wobei ich sicherlich noch vorsichtiger mit dem Essen umgehe als sonst.
Um die Kartoffeln auszugleichen :smile: , habe ich die Tage magerer als sonst und noch gemüsiger als sonst gegessen (EW habe ich reduziert).

Wenn ich heute Nacht wieder sooo viel schwitzen muss, werde ich das Experiment abbrechen :( .

LG Sonne