Spargel im Speckmantel mit einer Lauchcremesauce
Verfasst: 14. Juni 2010, 15:20
Das probier ich morgen!
Die eigentlich mitgelieferten Kartoffeln hab ich rausgefuscht.
Für zwei Portionen:
¾ kg Spargel, weißer oder grüner
2 Scheiben Speck, durchwachsener
100 g Lauch
62 ½ ml Sahne
300 g Kartoffeln, neue, kleine
1 ½ TL Butter
½ Eigelb
Salz und Pfeffer
Spargel abbrausen, schälen und von den Enden befreien. Portionsweise zusammenbinden. Wasser in einem weiten Topf (oder Spargeltopf) erhitzen. 1 Prise Salz sowie 1 TL Butter dazugeben. Spargel ins kochende Wasser geben und je nach Dicke der Spargelstangen ca. 15 Min. garen - nicht zu weich.
Inzwischen Lauch putzen, waschen und trockenschütteln. Den Lauch fein hacken. In 1 TL zerlassener Butter glasig anschwitzen. 200 ml vom Spargelwasser abnehmen und damit ablöschen. Ca. 10-15 Min. garen lassen. Sahne hinzugeben und schaumig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu einer cremigen Sauce einkochen lassen. Zum Schluss mit dem Eigelb legieren und danach nicht mehr kochen lassen.
Den Spargel in der Zwischenzeit aus dem Salzwasser herausnehmen und abkühlen lassen.
Den portionierten Spargel in den Speck einrollen und ca. 2-3 Min. mit 1 TL zerlassener Butter in der Pfanne anbraten.
Spargel im Speckmantel mit der Lauchcremesauce auf Tellern anrichten und evtl. mit etwas Lauch garnieren.
Tipp: Kurz gebratene Schweinemedaillons oder Filet nach Wahl mit anrichten .
Die eigentlich mitgelieferten Kartoffeln hab ich rausgefuscht.
Für zwei Portionen:
¾ kg Spargel, weißer oder grüner
2 Scheiben Speck, durchwachsener
100 g Lauch
62 ½ ml Sahne
300 g Kartoffeln, neue, kleine
1 ½ TL Butter
½ Eigelb
Salz und Pfeffer
Spargel abbrausen, schälen und von den Enden befreien. Portionsweise zusammenbinden. Wasser in einem weiten Topf (oder Spargeltopf) erhitzen. 1 Prise Salz sowie 1 TL Butter dazugeben. Spargel ins kochende Wasser geben und je nach Dicke der Spargelstangen ca. 15 Min. garen - nicht zu weich.
Inzwischen Lauch putzen, waschen und trockenschütteln. Den Lauch fein hacken. In 1 TL zerlassener Butter glasig anschwitzen. 200 ml vom Spargelwasser abnehmen und damit ablöschen. Ca. 10-15 Min. garen lassen. Sahne hinzugeben und schaumig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu einer cremigen Sauce einkochen lassen. Zum Schluss mit dem Eigelb legieren und danach nicht mehr kochen lassen.
Den Spargel in der Zwischenzeit aus dem Salzwasser herausnehmen und abkühlen lassen.
Den portionierten Spargel in den Speck einrollen und ca. 2-3 Min. mit 1 TL zerlassener Butter in der Pfanne anbraten.
Spargel im Speckmantel mit der Lauchcremesauce auf Tellern anrichten und evtl. mit etwas Lauch garnieren.
Tipp: Kurz gebratene Schweinemedaillons oder Filet nach Wahl mit anrichten .