Möhrenkuchen
Verfasst: 15. Juni 2010, 11:26
5 Eier
5 ml Süßstoff (für 150 g Zucker)
300 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
40 ml Sahne
1/2 Pack Backpulver
20 g Flohsamenschalen
30 g abgetropfter Quark oder Frischkäse
150 g Butter
300 g geraspelte Möhren
Backofen auf 190°C (Umluft 170°C) vorheizen.
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit Süßstoff schaumig schlagen.
Nacheinander Mandeln/Haselnüsse, Backpulver, flüssige Sahne, Flohsamen und Quark/Frischkäse dazugeben. Der Teig wird dann ziemlich fest. Nun noch die zimmerwarme Butter und die fein
geraspelten Möhren unterkneten. Eischnee unterheben.
Backen:
In einer gut gefetteten runden Backform oder Silikonbackform bei 170 °C (Umluft) ca. 60
Minuten. Ca. 10 min in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Kuchengitter zum vollständigen
Abkühlen stürzen.
Schmeckt kalt aus dem Kühlschrank
Bea war so lieb und hat gerechnet:
Habs gerade mal im fddb eingegeben,
bei 12 Stücken hat eines 4,2 g KH... und ca. 200 kcal
aber auch 26,8 g Fett und 9,3 g EW - also einen sauberen Skaldeman