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Erythritol

Verfasst: 10. Juni 2016, 11:39
von Moppeli
ich bin im LCHF Shop über Erythritol gestolpert. Ich nutze im Moment generell nichts an Zuckeraustauschstoffen - jedoch kommen bei uns in den nächsten Wochen einige Geburtstage ins Haus und ich würde gern etwas LCHF freundliches Backen.

ZB Baiser-Torte mit Sahne u Erdbeeren usw. Dafür brauch ich allerdings Zucker.

Nun steht bei Erythritol dabei, dass es ja 99,x % KH enthält aber keinen Zucker. So weit so gut. Die Kohlenhydrate sollen
vom Körper nicht aufgenommen werden, so weit auch klar.

Wie gehe ich bei Berechnung von KH, EW, Kcal usw. damit um? Nehme ich den Wert von 99g KH/ 100g oder setze ich KH = 0 weil sie nicht vom Körper aufgenommen werden?

Vielen Dank!

***

Sollte ich im Forum etwas dazu überlesen haben, so tuts mir Leid. Ich habe nichts in der Richtung gefunden.

Re: Erythritol

Verfasst: 10. Juni 2016, 11:48
von Pinselchen79
KH mit 0 berechnen.
Kann nur sein, dass deine Backwaren wie Baisers anders werden als mit Zucker. Probier es vorher vielleicht mal mit einer kleinen Menge aus.

Re: Erythritol

Verfasst: 10. Juni 2016, 12:56
von Moppeli
das ist ja göttlich ... Danke Pinselchen! Konnte ich an sich nicht glauben ...

Ich werde erst Mal klein anfangen, natürlich. Und vor allem - in Ausnahmesituationen :)

Re: Erythritol

Verfasst: 10. Juni 2016, 14:15
von Duftrausch
meine Tochter backt damit, wenn sie low carb backt. Die Konsistenz ist wirklich anders, aber vom Geschmack her wie mit Zucker. Bei mir grummelt es aber gerne im Bauch davon, vom Preis mal gar nicht zu reden.

Re: Erythritol

Verfasst: 10. Juni 2016, 14:21
von Moppeli
:) ja die Preise sind eher gesalzen als süß :) aber ich denke, dass ich mit nem Kilo über die Geburtstage komme. Backen tue ich eh recht selten

Re: Erythritol

Verfasst: 10. Juni 2016, 15:07
von Trizi
das ist ja göttlich ...
nein, nicht wirklich :| aber das wirst Du noch merken.

Generell schmeckt es etwas weniger süß als Zucker (d.h. um den gleichen Süßeffekt zu erhalten mußt Du das ca. 1,3 fache an Menge nehmen) und es hat einen ... kühlenden ... Effekt im Mund.

Beim Backen am besten vorher in der küchenmaschine zu Pulver vermahlen, dann geht vieles einfacher. Karamelisieren geht mit dem Zeug, Baiser ist mir damals nicht so perfekt gelungen.

Ich habe das früher auch verwendet, versuche es aber aktuell zu vermeiden.

lg Trizi