Seite 1 von 1

Holunderblütenpfannkuchen

Verfasst: 23. Juni 2010, 02:35
von SOLEILrouge
oder auch "Hollerküchlein" genannt ;)

Zutaten:
8 - 10 Holunderblüten – Dolden (am besten in voller Blüte, da ist der Geruch/Geschmack dann am intensivsten!)
ca. 125 g ganz fein gemahlenes Mandelmehl
1 TL Backpulver
1 - 2 Eier (getrennt nach Eigelb und -weiß)
1 TL Rapsöl
100 - 200 ml Sprudel (je nachdem wie dickflüssig der Teig dann ist)
etwas Salz

Zubereitung:
Das Mehl mit den Eigelben, dem Backpulver, dem Öl und einer Prise Salz zu einem Teig verrühren.
Den Sprudel dazugeben, bis der Teig zäh und dickflüssig ist.
Zuletzt die steifgeschlagenen Eiweiße unterheben.
Die ganzen Holunderblüten oberhalb der Dolde am Stiel nehmen und in den Teig tauchen, kurz abtropfen lassen und in einer Pfanne in gutem Rapsöl ausbacken.
Auf Küchenkrepp etwas "trocknen" lassen (....und dann normalerweise noch mit Puderzucker bestreuen :shock: aber das fällt ja für uns weg ;) )

Anschließend *miammiam*

Bon appetit! :lol:

Re: Holunderblütenpfannkuchen

Verfasst: 23. Juni 2010, 08:04
von r.ita
Wow!
Vielen Dank, das werde ich heute nachmittag direkt ausprobieren. Wir haben einen Holunderbusch im Garten.
Schönen Tag noch!
Rita

Re: Holunderblütenpfannkuchen

Verfasst: 23. Juni 2010, 08:06
von mira-mara
Klingt toll, danke für das Rezept!

Jetzt muss man sich glaube ich aber beeilen, die Holunderblüte ist doch schon fast vorbei oder? Da gibt es vielleicht auch geringfügige regionale Unterschiede...

Ich müsste mich erstmal schlau machen, wo ich Mandelmehl bekomme :(

ahja, hier: http://www.oelmuehle-solling.de/index.p ... &Itemid=51

Re: Holunderblütenpfannkuchen

Verfasst: 23. Juni 2010, 08:09
von Kikilula
Hier blüht der Holunder gerade voll auf.

Mandelmehl lässt sich doch mit einem Blitzhacker/Foodprocessor selbst aus geschälten Mandeln oder so herstellen. Ansonsten gibt es doch gemahlene Mandeln bei den Backzutaten im Supermarkt.

Leider reagiere ich auf Mandeln extrem allergisch...

Re: Holunderblütenpfannkuchen

Verfasst: 23. Juni 2010, 08:12
von mira-mara
Für Supermarktware aus dem Backregal bin ich bloß absolut nicht zu haben. Wer weiß, wie lang das schon gemahlen ist? Die Fette werden doch schnell ranzig...! Da lieber von der Ölmühle, da ist weniger Fett dran, was ranzig sein könnte und die Produkte dort sind eher frisch soweit ich weiß. Und bio sind sie auch. Nüsse etc. werden doch auch gerne mal bestrahlt usw. :?

Re: Holunderblütenpfannkuchen

Verfasst: 23. Juni 2010, 09:23
von datBea
Ach, Ingrid, ich bin gerade am Sonntag an den Hollerbüschen vorbei gekommen und hab bedauernd gedacht, dass die wohl nicht mehr auf meinem Speiseplan stehen....
ich bin so neben der Spur, dass ich darüber nicht weiter nachgedacht hab.
Danke! :lol:

Mandelmehl von der Ölmühle..

Verfasst: 23. Juni 2010, 12:49
von Josuanna
..vorsichtig! Da ist das Öl weg, und es bleibt ein wenig Protein und die Kohlenhydrate übrig. Mandelmehl aus der Ölmühle ist entfettet, und damit doppelt so Kohlenhydrat-reich wie normales Mandelmehl..einfach berücksichtigen..

Re: Mandelmehl von der Ölmühle..

Verfasst: 23. Juni 2010, 12:54
von mira-mara
..vorsichtig! Da ist das Öl weg, und es bleibt ein wenig Protein und die Kohlenhydrate übrig. Mandelmehl aus der Ölmühle ist entfettet, und damit doppelt so Kohlenhydrat-reich wie normales Mandelmehl..einfach berücksichtigen..
Danke, in die Richtung hatte ich auch angefangen zu denken.

Könnte man generell auch Haselnussmehl nehmen?

Re: Holunderblütenpfannkuchen

Verfasst: 24. Juni 2010, 01:45
von SOLEILrouge
Ich mahle die Mandeln und auch die Haselnüsse immer selbst.... das ist alles kein Problem. :geek:

Würde bei den Hollerküchlein aber kein Haselnussmehl verwenden, das ist viel zu kräfig und würde den feinen Holunder-Geschmack total erschlagen! :o