Muskelverlust
Verfasst: 7. Oktober 2016, 12:48
Hallo zusammen
Ich bin grad ziemlich erschrocken. Seit gut 6 Wochen esse ich LCHF mit dem Ziel, meine Fettverbrennung zu verbessern, mich von den Kohlehydraten etwas zu entwöhnen und allenfalls drohendem Morbus Alzheimer vorzusorgen.
Ich bin ein rechter Kohlehydrat-Junkie und so manchmal hatte ich einfach das Gefühl, dass mein Körper aus reiner Bequemlichkeit nach Kohlehydraten lechzt und er schlicht nicht mehr so gut Fett verbrennen kann oder will. Ich hatte also mit Heisshunger und Blutzuckerschwankungen zu kämpfen. Meine durchaus gesunde Ernährung bestand aus viel Vollkorn, Gemüse, Obst, gesunde Fette, Eiweiss etc. Geschätzt ca 60% KH,25% Eiweiss und 15 % Fett bei 1800-2000kcal je Tag
Neu sah meine Ernährung 6 Wochen so aus: knapp unter 50g KH, weiterhin 1.5-2g Eiweiss je kg Körpergewicht und der Rest der ca. 1800/2000 kcal war Fett.
Die ersten zwei Wochen habe ich auf Sport weitgehend verzichtet, bis auf ein bisschen Fahrradfahren. Jetzt trainier ich wieder fast normal (Joggen, Krafttraining, Bike...)- etwas weniger Ausdauer.
Nun mein Problem. Ich habe gemäss der Körperanalysewaage im Fitness (Hand- und Fuss-Sensoren) 1,5 kg abgenommen, was ich grundsätzlich schön finde da ich ein Bäuchlein habe, aber - und jetzt kommt es - der ganze Verlust soll Muskelmasse sein. Das ist ja nun mehr als kontraproduktiv und plötzlich stelle ich alles in Frage.
Hat jemand dazu eine Idee?
Grüessli
Eiweisschen
Ich bin grad ziemlich erschrocken. Seit gut 6 Wochen esse ich LCHF mit dem Ziel, meine Fettverbrennung zu verbessern, mich von den Kohlehydraten etwas zu entwöhnen und allenfalls drohendem Morbus Alzheimer vorzusorgen.
Ich bin ein rechter Kohlehydrat-Junkie und so manchmal hatte ich einfach das Gefühl, dass mein Körper aus reiner Bequemlichkeit nach Kohlehydraten lechzt und er schlicht nicht mehr so gut Fett verbrennen kann oder will. Ich hatte also mit Heisshunger und Blutzuckerschwankungen zu kämpfen. Meine durchaus gesunde Ernährung bestand aus viel Vollkorn, Gemüse, Obst, gesunde Fette, Eiweiss etc. Geschätzt ca 60% KH,25% Eiweiss und 15 % Fett bei 1800-2000kcal je Tag
Neu sah meine Ernährung 6 Wochen so aus: knapp unter 50g KH, weiterhin 1.5-2g Eiweiss je kg Körpergewicht und der Rest der ca. 1800/2000 kcal war Fett.
Die ersten zwei Wochen habe ich auf Sport weitgehend verzichtet, bis auf ein bisschen Fahrradfahren. Jetzt trainier ich wieder fast normal (Joggen, Krafttraining, Bike...)- etwas weniger Ausdauer.
Nun mein Problem. Ich habe gemäss der Körperanalysewaage im Fitness (Hand- und Fuss-Sensoren) 1,5 kg abgenommen, was ich grundsätzlich schön finde da ich ein Bäuchlein habe, aber - und jetzt kommt es - der ganze Verlust soll Muskelmasse sein. Das ist ja nun mehr als kontraproduktiv und plötzlich stelle ich alles in Frage.
Hat jemand dazu eine Idee?
Grüessli
Eiweisschen