Seite 1 von 1

Hefeteig

Verfasst: 27. Oktober 2016, 15:27
von Uhura
Hallo zusammen!

Sagt mal, hat jemand von Euch Erfahrung mit LCHF-Hefeteig?
Ich habe in einem anderen Forum ein Rezept gefunden, das mit 1 EL Zucker arbeitet (damit die Hefe gehen kann). Jetzt halte ich mich seit Jahren von Zucker fern und bin daher ein wenig befremdet. Andererseits liegen die kh pro 100g im fertigen Teig unter 5g. Was meint Ihr? Kann man das Experiment wagen?

Lieben Gruß
Uhura

Re: Hefeteig

Verfasst: 27. Oktober 2016, 15:45
von Lena-Nord
Ich habe Rezept auch gesehen, aber noch nicht probiert, über eine TL Zucker würde ich mir keine Gedanken machen :oops:

Re: Hefeteig

Verfasst: 27. Oktober 2016, 16:21
von melstone
Ich frag mich, ob der KH-Anteil durch die Gärung verringert. Der Zucker wird ja abgebaut

carpe diem

Re: Hefeteig

Verfasst: 27. Oktober 2016, 19:10
von Uhura
Hm. Die Hefe futtert quasi den Zucker für mich. Der Gedanke gefällt mir.
Danke für Euere Rückmeldungen. Ich glaube, dann probier ich das Rezept mal aus.

Re: Hefeteig

Verfasst: 28. Oktober 2016, 08:53
von Tami
Aber die Hefe bleibt doch im Teig erhalten.
Mir erschließt sich nicht, wie die KH quasi verschwinden sollen.
Das widerspricht meinem (noch latent) vorhandenen Physikwissen.
Energie verschwindet nicht. Sie wird höchstens umgewandelt.
In was also werden die KH umgewandelt?

Re: Hefeteig

Verfasst: 28. Oktober 2016, 14:04
von Uhura
Ich meinte das als Gag. Bei dem Rezept, das Lena-Nord gepostet hat, sind es ja 19 kh im ganzen TEig. Wenn ich das Ding mal selbst zubereitet habe, rechne ich die kh pro 100 g aus.

Re: Hefeteig

Verfasst: 28. Oktober 2016, 19:04
von Siesta
Der Zucker wird durch die Hefe in Alkohol umgewandelt. ;)
Der gärt dann und macht den Teig so fluffig. Und durch das Backen verfliegt er dann.
Jedenfalls habe ich das so mal gelesen.

Gesendet von meinem SM-G800F mit Tapatalk

Re: Hefeteig

Verfasst: 28. Oktober 2016, 21:52
von Uhura
Ich mache ihn gerade, er geht aber nicht. :(
Mist. Wieder reingefallen.