Ruhrpott Stammtisch Schoko-Sahne-Torte
Verfasst: 25. März 2017, 12:41
Hallo ihr Lieben,
da ich euch gestern (beim LCHF Ruhrpott Stammtisch) so von meiner Schoko-Sahne-Torte vorgeschwärmt habe folgt hier einmal das Rezept.
Das Rezept ist für eine 18 cm Ø Springform und ist auf 8 Portionen ausgelegt.
Wenn du eine 26 cm Ø Springform nehmen möchtest musst du die doppelte Menge der Zutaten nehmen.
Zutaten für den Teig:
• 50 g Schokolade mit 85% Kakaoanteil
• 3 Eier Größe L
• 50 g Xucker Xylit (zu Puderxucker gemahlen dann löst er sich besser auf)
• 1 EL heißes Wasser
• 40 g Sahne
• 10 g Backkakao
• 1 gehäufter TL Backpulver
• einige Tropfen Vanille Aroma
• 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
Zutaten für die Sahne:
• 200 ml Sahne
• 1 Päckchen Sahnesteif
• 1/2 EL Xucker Xylit (zu Puderxucker gemahlen dann löst er sich besser auf)
• 1 TL Backkakao
• etwas Backkakao zum bestäuben der Torte
Zubereitung:
Backofen auf 175° C vorheizen und den Springformboden mit Backpapier auslegen. Tipp: ich benutze ein Backpapier das speziell für Springformen ist und sogar die Wände abdeckt!
Schokolade grob hacken. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und kühl stellen.
Puderxucker in eine Rührschüssel geben und mit einem EL heißem Wasser glatt rühren. Das sorgt dafür das sich der Xucker noch besser auflöst. Dann die Eigelb und die Sahne zugeben und alles schaumig rühren bis sich der Xucker aufgelöst hat.
Backkakao und Backpulver vermischen und über den Teig sieben. Aroma hinzufügen und alles unter rühren. Dann die Mandeln und die Schokolade hinzufügen und unter rühren. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben, so das eine luftige Masse entsteht.
In die Springform füllen, glatt streichen und 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Dann mit Alufolie abdecken und weitere 15 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Bleibt nix haften ist der Kuchen gut, ansonsten die Backzeit ein wenig verlängern. Das ist ja immer von Backofen zu Backofen verschieden. Anschließend abkühlen lassen.
Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Den Kuchen horizontal halbieren und die untere Hälfte mit einem Teil der Sahne bestreichen. Deckel drauf setzen und den Backkakao unter die restliche Sahne rühren und anschließend auf dem Deckel streichen.
"Deko" Backkakao durch ein Sieb auf der Sahne verteilen ;)
Und lecker schmecken lassen! Passt nur auf das ihr auch ein Stück abbekommt
Bei meinen verwendeten Zutaten kamen folgende Makrowerte raus, bitte kalkuliert das passend zu euren Lebensmitteln ggf. nach:
Bei 8 Portionen pro Portion:
3,7 g KH / 21 g Fett / 7,4 g Eiweiß / 238 kcal
Viel Spaß beim nachbacken
da ich euch gestern (beim LCHF Ruhrpott Stammtisch) so von meiner Schoko-Sahne-Torte vorgeschwärmt habe folgt hier einmal das Rezept.
Das Rezept ist für eine 18 cm Ø Springform und ist auf 8 Portionen ausgelegt.
Wenn du eine 26 cm Ø Springform nehmen möchtest musst du die doppelte Menge der Zutaten nehmen.
Zutaten für den Teig:
• 50 g Schokolade mit 85% Kakaoanteil
• 3 Eier Größe L
• 50 g Xucker Xylit (zu Puderxucker gemahlen dann löst er sich besser auf)
• 1 EL heißes Wasser
• 40 g Sahne
• 10 g Backkakao
• 1 gehäufter TL Backpulver
• einige Tropfen Vanille Aroma
• 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
Zutaten für die Sahne:
• 200 ml Sahne
• 1 Päckchen Sahnesteif
• 1/2 EL Xucker Xylit (zu Puderxucker gemahlen dann löst er sich besser auf)
• 1 TL Backkakao
• etwas Backkakao zum bestäuben der Torte
Zubereitung:
Backofen auf 175° C vorheizen und den Springformboden mit Backpapier auslegen. Tipp: ich benutze ein Backpapier das speziell für Springformen ist und sogar die Wände abdeckt!
Schokolade grob hacken. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und kühl stellen.
Puderxucker in eine Rührschüssel geben und mit einem EL heißem Wasser glatt rühren. Das sorgt dafür das sich der Xucker noch besser auflöst. Dann die Eigelb und die Sahne zugeben und alles schaumig rühren bis sich der Xucker aufgelöst hat.
Backkakao und Backpulver vermischen und über den Teig sieben. Aroma hinzufügen und alles unter rühren. Dann die Mandeln und die Schokolade hinzufügen und unter rühren. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben, so das eine luftige Masse entsteht.
In die Springform füllen, glatt streichen und 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Dann mit Alufolie abdecken und weitere 15 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Bleibt nix haften ist der Kuchen gut, ansonsten die Backzeit ein wenig verlängern. Das ist ja immer von Backofen zu Backofen verschieden. Anschließend abkühlen lassen.
Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Den Kuchen horizontal halbieren und die untere Hälfte mit einem Teil der Sahne bestreichen. Deckel drauf setzen und den Backkakao unter die restliche Sahne rühren und anschließend auf dem Deckel streichen.
"Deko" Backkakao durch ein Sieb auf der Sahne verteilen ;)
Und lecker schmecken lassen! Passt nur auf das ihr auch ein Stück abbekommt

Bei meinen verwendeten Zutaten kamen folgende Makrowerte raus, bitte kalkuliert das passend zu euren Lebensmitteln ggf. nach:
Bei 8 Portionen pro Portion:
3,7 g KH / 21 g Fett / 7,4 g Eiweiß / 238 kcal
Viel Spaß beim nachbacken
