Ich habe bei Facebook über ein Rezept für Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot gesehen und musste es ausprobieren. Sehr lecker und schnmeckt auch High-Carblern!
Zutaten:
4 Eier
250g Quark
100 g Goldleinsamenmehl
50 g Kartoffelfasern
50 g gemahlene Flohsamenschalen
30 g Kokosmehl
15 g Backpulver
200 ml Wasser
1/2 bis 1 EL Salz
otpional: Brotgewürz
Eier mit Quark verrühren. Die trockenen Zutaten vermengen und unter die Quark-Ei-Masse geben. Zum Schluss das Wasser unterrühren.
Alles gut verkneten und zu einem Brotlaib formen. Nach Wunsch in Kartoffelfasern wenden und auf ein Backplech geben. Bei 180° ca. 90 Minuten backen.
Ich habe das Brot in einem Leinenbeutel im Kühlschrank aufbewahrt, es hält sich problemlos 4-5 Tage.
Für mich das leckerste LCHF-Brot (und ich habe anfangs einige ausprobiert)
Graubrot
- Megaherz
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Re: Graubrot
Das Rezept kenne ich - fand es auch richtig gut
Hab mir aus dem Teig Brötchen gemacht. Klappt auch super!
Hab mir aus dem Teig Brötchen gemacht. Klappt auch super!
LG Megaherz
128kg => 76kg
Die unter www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.
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Re: Graubrot
Das werde ich auch mal testen
carpe diem
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Re: Graubrot
Vorher/Nachher. Schmeckt gut. Danke für das Rezept
carpe diem
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- TanteNini71
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Re: Graubrot
Danke für das Rezept, Caireen! Ich hab das Brot heute gebacken (hab schon ewig kein Brot mehr gebacken), Kartoffelfasern hatte ich keine, also hab ich sie einfach ersatzlos gestrichen und die Wassermenge halbiert, hat sehr gut geklappt. Ich esse es grade und es schmeckt mir sehr gut.
Re: Graubrot
Dieses Rezept habe ich erstmals Ostern gemacht (habe es auf einer Homepage gefunden) und bin extrem begeistert!
Frisch hat es sogar eine leichte Kruste und es hält sich deutlich länger als Brot mit Mandelmehl.
Ich esse jetzt nicht täglich "Brot", aber wenn ich welches brauche, ist dieses künftig das Rezept meiner Wahl.
Frisch hat es sogar eine leichte Kruste und es hält sich deutlich länger als Brot mit Mandelmehl.
Ich esse jetzt nicht täglich "Brot", aber wenn ich welches brauche, ist dieses künftig das Rezept meiner Wahl.
Freut mich, dass Euch das Brot auch so schmeckt wie mir
Nini, ich hatte mir die Kartoffelfasern extra für dieses Rezept bestellt, und ich denke sie machen das Brot nochmal luftiger - 50g sind vom Volumen her deutlich mehr als die Mehle.
Heute abend wollen wir mit Freunden Pizzatoast machen - gut, dass ich ein paar Scheiben von dem Brot eingefroren habe!
Da ich die Nährwerte eh grad eingetippert hab, reiche ich sie hier auch mal nach:
Das ganze Brot (bei mir ca. 20 Scheiben):
kcal: 1.301
KH: 26
F: 67
E: 104
macht einen Skaldeman von 0,52 - aber das lässt sich ja durch den Belag leicht ausgleichen
Nini, ich hatte mir die Kartoffelfasern extra für dieses Rezept bestellt, und ich denke sie machen das Brot nochmal luftiger - 50g sind vom Volumen her deutlich mehr als die Mehle.
Heute abend wollen wir mit Freunden Pizzatoast machen - gut, dass ich ein paar Scheiben von dem Brot eingefroren habe!
Da ich die Nährwerte eh grad eingetippert hab, reiche ich sie hier auch mal nach:
Das ganze Brot (bei mir ca. 20 Scheiben):
kcal: 1.301
KH: 26
F: 67
E: 104
macht einen Skaldeman von 0,52 - aber das lässt sich ja durch den Belag leicht ausgleichen
- KungFuPanda
- Beiträge: 1552
- Registriert: 3. Oktober 2011, 16:03
- Status: Offline
Re: Graubrot
ich würde es auch gerne ausprobieren, habe mich bisher aber nicht getraut, Kartoffelfasern zu bestellen:
das sind so viele KH drin?!? Pofiber (hier im Shop) hat
Kohlenhydrate 17 g
- davon Zucker < 0,1 g
Ballaststoffe 65 g
(manchmal werden die Ballaststoffe in den KH mit angegeben, aber das scheint mir hier nicht zusammenzupassen)
was für KH sind das in Pofiber? Welche Art?
Ich kann mir nicht vorstellen, dass das meinen Blutzucker kalt lässt….? Was meint Ihr dazu?
das sind so viele KH drin?!? Pofiber (hier im Shop) hat
Kohlenhydrate 17 g
- davon Zucker < 0,1 g
Ballaststoffe 65 g
(manchmal werden die Ballaststoffe in den KH mit angegeben, aber das scheint mir hier nicht zusammenzupassen)
was für KH sind das in Pofiber? Welche Art?
Ich kann mir nicht vorstellen, dass das meinen Blutzucker kalt lässt….? Was meint Ihr dazu?
Re: Graubrot/Schwarzbrot
Ich liebe dieses Brot – es schmeckt wirklich wie vom Bäcker Bei uns in Österreich sagt man Schwarzbrot dazu. Ich backe es 1-2x/Woche, friere die vorgeschnittenen Scheiben ein und taue sie einfach zum Frühstück mit Hilfe des Toaster auf. Je nach Geschmack kann man das Brot dann weich oder cross genießen. Manchmal mache ich mir auch mit Olivenöl kleine Croutons als Einlage für Cremesuppen daraus, damit die dann ein bisschen „Biss“ haben.
@Rubicon: Ich nehme immer 40%igen Topfen (Quark) dann ergibt sich eine Skaldemann-Ratio von 0,73. Wenn man sich dann noch z.B. Avocado aufs Brot streicht, dann ist alles im grünen Bereich.
@KungFuPanda: Meine Kartoffelfasern enthalten 8g (ich weiß nicht, ob man den Markennamen hier nennen darf – es ist das Produkt im weißen Kübel mit gelb/grünem Etikett )
Für ein Brot braucht man nur 50 g Kartoffelfasern und 100g fertiges Brot haben dann nur 2,3 g KH - das sind bei mir ca. 2-3 Scheiben.
@Rubicon: Ich nehme immer 40%igen Topfen (Quark) dann ergibt sich eine Skaldemann-Ratio von 0,73. Wenn man sich dann noch z.B. Avocado aufs Brot streicht, dann ist alles im grünen Bereich.
@KungFuPanda: Meine Kartoffelfasern enthalten 8g (ich weiß nicht, ob man den Markennamen hier nennen darf – es ist das Produkt im weißen Kübel mit gelb/grünem Etikett )
Für ein Brot braucht man nur 50 g Kartoffelfasern und 100g fertiges Brot haben dann nur 2,3 g KH - das sind bei mir ca. 2-3 Scheiben.
LG Thanee
4.11.2018......95 kg - 170cm
Feb 2019.......82 kg
April 2019.....76 kg
Juni 2019.......72kg
Aug 2019.......67 kg
4.11.2018......95 kg - 170cm
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Juni 2019.......72kg
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