Begünstigt glutenfreie Ernährung Diabetes?
Verfasst: 15. Juni 2017, 20:11
Hallo ihr lieben,
ich bin heute beim gucken was in der Welt so los ist über einen Artikel gestoßen, der beschrieb, dass Vollkorn keinen Deut besser ist als Weißmehl. Über eine Verlinkung in diesem Artikel bin ich zu einem weiteren gelangt, in dem es hieß, glutenfreie Ernährung bei Menschen, die keine Zöliakie haben, würde es zu einem erhöhten Risiko führen an Diabetes Typ 2 zu erkranken.
Das hat mich jetzt stutzig gemacht.
Denn eigentlich war ich bisher der Meinung, das Gluten für niemanden gut ist und dass ich mich schon recht gesund ernähre. Außerdem liest man ja hier auch immer wieder Geschichten von Diabetikern, denen es mit LCHF - welches ja logischer Weise auch glutenfrei ist - sehr viel besser geht.
Was ist da also dran?
Ich weiß es leider nicht und fühle mich etwas verunsichert. Mir geht es allgemein viel besser mit LCHF und ich will auch nicht zurück zu "normaler" Ernährung. Aber wenn man "erhöhtes Risiko an Diabetes zu erkranken" hört, dann schrillen erstmal die Alarmglocken.
Ich habe mal einen ähnlichen Artikel rausgesucht - mir ist klar, dass er von Focus ist, welcher sicher kein Fachmagazin ist.
http://www.augsburger-allgemeine.de/gel ... 65801.html
Und hier hab ich nochmal das Protokoll der im Artikel erwähnten Studie (Englisch)
http://newsroom.heart.org/news/low-glut ... eview=35f6
Hat jemand schon mal davon gehört? Was ist davon zu halten?
ich bin heute beim gucken was in der Welt so los ist über einen Artikel gestoßen, der beschrieb, dass Vollkorn keinen Deut besser ist als Weißmehl. Über eine Verlinkung in diesem Artikel bin ich zu einem weiteren gelangt, in dem es hieß, glutenfreie Ernährung bei Menschen, die keine Zöliakie haben, würde es zu einem erhöhten Risiko führen an Diabetes Typ 2 zu erkranken.
Das hat mich jetzt stutzig gemacht.
Denn eigentlich war ich bisher der Meinung, das Gluten für niemanden gut ist und dass ich mich schon recht gesund ernähre. Außerdem liest man ja hier auch immer wieder Geschichten von Diabetikern, denen es mit LCHF - welches ja logischer Weise auch glutenfrei ist - sehr viel besser geht.
Was ist da also dran?
Ich weiß es leider nicht und fühle mich etwas verunsichert. Mir geht es allgemein viel besser mit LCHF und ich will auch nicht zurück zu "normaler" Ernährung. Aber wenn man "erhöhtes Risiko an Diabetes zu erkranken" hört, dann schrillen erstmal die Alarmglocken.
Ich habe mal einen ähnlichen Artikel rausgesucht - mir ist klar, dass er von Focus ist, welcher sicher kein Fachmagazin ist.
http://www.augsburger-allgemeine.de/gel ... 65801.html
Und hier hab ich nochmal das Protokoll der im Artikel erwähnten Studie (Englisch)
http://newsroom.heart.org/news/low-glut ... eview=35f6
Hat jemand schon mal davon gehört? Was ist davon zu halten?